• USD 41.9
  • EUR 43.5
  • GBP 52.4
Спецпроекты

Столкновения между Баку и Ереваном. Когда Армения перестанет считать Россию союзником

Москва созвала срочное заседание ОДКБ, а потом передумала

Фото: karabakh.today
Фото: karabakh.today
Реклама на dsnews.ua

Неделя на Кавказе началась с нового обострения в отношениях между Арменией и Азербайджаном, а именно с обстрелов, произошедших 12 и 13 июля на северной границе двух стран в районе армянского Тавуша и азербайджанского Товуза.

То есть, подчеркнем, не на территории Нагорного Карабаха. Непризнанная НКР расположена несколько южнее.

Конфликт для мирового сообщества, по крайней мере, есть такое впечатление, был неожиданностью. Реакция большинства игроков была традиционно осторожной. Кроме одного – Турции.

Все началось днем 12 июля, после двенадцати. С применением артиллерии, стрелкового оружия и минометов. 13 июля боевые столкновения продолжались.

Официальный Ереван заявляет о минимальных потерях: губернатор Тавушской области Айк Чобанян сообщил Радио'Азатутюн", что с легкими ранениями госпитализировали трех военнослужащих и двух полицейских.

Зато в Азербайджане заявили, что за два дня противостояния погибли четверо военных и еще пять получили ранения.

Кто же первым начал огонь?

Реклама на dsnews.ua

Версии Еревана и Баку, конечно же, разные. Кардинально.

Подача Армении

Правительство Армении, в частности, спикер Минобороны Шушан Степанян, утверждает, что именно военные Азербайджана пытались на "уазе" пересечь армянскую границу в тавушском направлении.

По словам Степанян, армянские ВС остановили азербайджанцев и заставили их покинуть авто. Однако через некоторое время, в 13:45, те, вроде, с применением минометов калибра 82мм вновь попытались занять пограничную позицию Вооруженных сил Армении, но с потерями отступили.

Столкновения возобновились вечером и продолжались также ночью. Спикер армянского Минобороны 13 июля сообщила: после перерыва, который продолжался где-то два-три часа, утром ВС Азербайджана вновь начали вести огонь по позициям армянских военных.

Кроме того, по словам Степанян, азербайджанцы, якобы, выпустили семь 82-миллиметровых мин и три — 120мм в направлении села Чинары.

Что говорит Баку

А Баку тем временем подчеркивает, что именно армянские ВС совершили провокацию на общей границе 12 июля – с применением артиллерии пытались захватить позиции Азербайджана, но "понесли серьезные потери в живой силе и технике".

Позже азербайджанское Минобороны зеркально обвинило Ереван в обстрелах села Агдам в Товузском районе. А также заявило, что ночью 13 июля на границе стреляли танки, минометы и артиллерия.

Обвинения армянской стороны относительно обстрелов села Чинары Баку отвергает. Но факт ведения огня не отрицает, просто говорит, что его (огонь) сосредоточили на армянской технике и инфраструктуре. И якобы было уничтожено опорный пункт армянских ВС, артиллерию и т.д.

Запад нервничает

В Брюсселе и Вашингтоне обеспокоены и призывают прекратить конфронтацию.

Представитель Европейского союза по вопросам внешней политики и безопасности Питер Стано призвал Ереван и Баку "использовать все имеющиеся механизмы прямого общения, формат во главе с сопредседателями Минской группы ОБСЕ, а также личного представителя действующего председателя ОБСЕ".

Минская группа ОБСЕ, в свою очередь, подчеркнула, что сопредседатели (Россия, США, Франция) поддерживают связь с Арменией и Азербайджаном, и предлагает сторонам вернуться к идее с восстановлением миссии наблюдателей ОБСЕ в регионе.

Позицию Минской группы поддержали также и в Госдепе США, в том числе предложение относительно наблюдателей. Также Вашингтон призвал Баку и Ереван "немедленно прекратить применение силы, воспользоваться имеющимися прямыми каналами коммуникации между ними, чтобы избежать дальнейшей эскалации, а также соблюдать режим прекращения огня".

Не обошел вниманием инцидент и генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш. Его реакция не содержит каких-либо тезисов, которые отличаются от уже заявленных Европой и Штатами.

Интереснее, ведь имеет большее влияние на ситуацию, является реакция Турции и России. Поскольку именно их интересы в основном сталкиваются в этом регионе, в частности, через противостояние Азербайджана и Армении.

Прессинг Анкары и кремлевские страусы

Турция на стороне Баку. Полностью и беспрекословно.

В заявлении МИД отмечается: "Армянская сторона должна отказаться от такой опасной тактики и избрать путь разума и закона. Авантюра в погоне за целями, которые превышают ее собственные возможности, демонстрирует неспособность Армении к здравым суждениям и является наибольшим препятствием на пути к миру и стабильности в нашем регионе".

Также внешнеполитическое ведомство обещает, что Анкара и впредь будет защищать территориальную целостность Азербайджана "всеми возможными способами". А министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу подчеркнул, что его страна будет поддерживать Азербайджан "всем, что имеет".

Одновременно МИД России, которая традиционно поддерживает Ереван (что, впрочем, не мешает Москве продавать оружие и Баку), ограничилось коротким сообщением, в котором поделился своим беспокойством и призвал к прекращению огня.

Информация о созыве экстренного заседания ОДКБ (Организации договора о коллективной безопасности), в состав которой входят Армения, Россия, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан, генеральным секретарем организации Станиславом Засем походило на более-менее действенную позицию.

Однако позже заседание перенесли на неопределенный срок. Срочное заседание срочно было сорвано.

Это непременно должно было вызвать недовольство Еревана. И вызвало его в армянском парламенте. Хотя армянские законодатели пытаются замаскировать его обвинениями в адрес других сторон, а не России.

В частности депутат Арман Бабаджанян заявил, что заседание перенесено вследствие вмешательства непосредственно Азербайджана.

Хотя, если учитывать посредственный жесткий мессидж из Анкары, является очевидным, что не Баку выступает той мощной силой, которая не является членом ОДКБ, однако способна влиять на процедурные вопросы этого москвоцентричного образования.

И это является, во-первых, красноречивой иллюстрацией уровня отношений между Россией и Турцией, в которых вторая позволяет себе все больше, а первая предпочитает этого не замечать.

Очень показательна, кстати, и параллельная рефлексия Москвы, защитницы православного мира, относительно притязаний Анкары на собор Айя-София, который Турция решила превратить в мечеть.

Как реагирует Россия? Заместитель главы МИД РФ Сергей Вершинин говорит, что это все внутренние дела Турции, в которые ни Москва, или кто-то еще не должен вмешиваться.

С армяно-азербайджанским столкновением такая же ситуация. Путин, который потерпел позорное поражение от турок в Ливии, не имеет никакого желания, по крайней мере сейчас, соглашаться на эскалацию с Эрдоганом.

Во-вторых, целесообразным является мнение бывшего министра иностранных дел Азербайджана Тофика Зульфугарова, которое он высказал в комментарии азербайджанской службе "Радио Свобода", о том, что таким образом, то есть вооруженной провокацией, премьер-министр Армении Никол Пашинян проверяет на прочность отношения с Москвой.

"Если этого не произойдет, если Москва не придет на помощь военным, группа Пашиняна разорвет контакт с Россией и повернет на Запад, заявив, что будет проводить прозападную политику", — отметил Зульфугаров.

Определенные признаки такой политики Пашиняна можно было наблюдать еще тогда, когда он только-только получил власть. Поэтому по состоянию на сегодня прозападный вектор его правительства уже мог вызреть. И конечно же была учтена текущая геополитическая ситуация, а именно особенности российско-турецких отношений, учитывая их контры в Сирии и Ливии.

    Реклама на dsnews.ua