Японский премьер снова поставил Путина в неловкое положение
23 июля на заседании правительства России премьер Дмитрий Медведев сказал, что Курильские острова будут выполнять важную оборонительную функцию, поэтому там начнут активно развивать как гражданское, так и военное обустройство. Двумя днями ранее администрация японского премьера Синдзо Абэ объявила о желании удостовериться, что страны "сходятся во мнении" о проблеме спорных территорий, а Россия будет придерживаться Иркутского соглашения 2001 г., прежде чем президент РФ отправится в Токио. Тем самым российскому лидеру ясно дали понять: его снова не ждут.
Кремль оказался в неловком положении: заявление прозвучало меньше чем через месяц после согласования визита, который планировался еще на прошлый год. Россиские СМИ начали говорить о нем минувшей весной как об ожидаемом прорыве в двусторонних отношениях - с очевидным прицелом размыть факт усиления международной изоляции Кремля. Но уже в сентябре стало известно, что поездка откладывается. Причем тогда неназванный источник заявил японским журналистам: "Токио видит необходимым идти в ногу с европейскими государствами, которые вместе с Японией и Соединенными Штатами ввели санкции в отношении России в связи с украинским кризисом".
Очевидно, и за нынешним переносом стоят те же причины. То, что Токио продолжает оставаться частью политического Запада, подтвердил сам Абэ, став первым японским премьером, посетившим Киев одновременно с канадским коллегой Стивеном Харпером накануне саммита G7 в начале июня. Интересно также, что известие об отказе Японии принимать Путина стало фоном для новости о предоставлении ею очередного кредита Украине на $300 млн. Ведь это безусловное фактическое совпадение в медийном смысле утрачивает элемент случайности.
То, что сам Абэ не высказался по этому поводу, не должно вводить в заблуждение: японская дипломатия обычно избегает пафоса, сообщая неприятные для партнера новости, но вопросы о "северных территориях" и встречи с российским лидером лежат в компетенции главы правительства. Так что можно говорить если не о личном оскорблении, то как минимум об уязвленном самолюбии г-на Путина.
Тем более что обиду придется проглотить: сейчас японское направление для экономики РФ отнюдь не третьестепенно. К примеру, в текущем году Страна восходящего солнца, четвертый в мире импортер нефти, по-видимому, закупит ее рекордный объем у России, пользуясь ценовыми и логистическими преимуществами: с января уровень поставок по трубе ВСТО (Восточная Сибирь - Тихий океан) вырос на 63%. При этом не исключено, что Япония создает стратегический запас с учетом перспективы углубления и расширения санкций против страны-агрессора и логистической паузы, обусловленной вероятным переходом на поставки из Ирана. Между тем еще весной прошлого года корпорация Jaipex начала добычу сланцевой нефти на севере острова Хонсю, а товарооборот между Россией и Японией существенно снизился - на 7,8% (до $30,6 млрд). И если для первой это значительная сумма, то для второй с ее товарооборотом около $1,5 трлн - вряд ли.
Неуклюжий флирт Москвы с Токио, недавно породивший конспирологические версии о том, что якобы Россия готова разморозить курильский диалог в обмен на выход Японии из системы поддержки санкций, говорит лишь о том, что неадекватность восприятия Кремлем правил сосуществования окружающего мира нарастает. Очередной виток этой неразделенной любви наблюдается и теперь.
На изменение тональности Токио по отношению к России влияет, в частности, и личность нынешнего политического лидера страны. Но прежде чем присмотреться к г-ну Абэ поближе, стоит напомнить, что Иркутское соглашение 2001 г. предусматривало ряд мер по ускорению переговоров о дальнейшем разрешении территориального спора. Этот документ был подписан Владимиром Путиным и тогдашним премьером Японии Иосиро Мори. Иными словами, на восточной границе России существует нечто вроде "Минска-лайт". И здесь опять можно отметить непоследовательность Кремля. К примеру, 16 апреля во время прямой линии Путин заявил, что Россия готова к диалогу с Японией по проблеме Курильских островов на основе документа 1956 г. (по которому СССР обязывался передать Японии острова Шикотан и Хабомаи после подписания мирного договора). Однако на данный момент переговоры практически свернуты. Путин также заявил, что вступление Крыма в состав России никоим образом не повлияло на позицию России по территориальному вопросу и мирному договору с Японией. Зато новая политика России в Европе повлияла на японские планы. Отсюда и встречи на нейтральной территории, и замораживание визитов, и отмена консультаций даже на уровне заместителей министров (иными словами, уровень диалога между Токио и Москвой упал ниже отметки "Нуланд - Красавин").
Между тем перемены в Японии длятся уже около десяти лет. Еще в 2006 г. страна не только сменила правительство, но и начала путь к возвращению полноценного статуса в мировой политике. Правящая партия, тогда впервые усадившая в кресло премьера Синдзо Абэ, обнародовала планы по пересмотру пацифистской конституции с целью дать стране возможность сформировать вооруженные силы для самообороны. Это означало намерение покончить с отказом Японии от права иметь собственную армию, закрепленным в конституции, навязанной США после Второй мировой войны.
В 2006 г. Синдзо Абэ стал наследником Дзюнитиро Коидзуми, возглавлявшего правительство страны рекордный пятилетний срок (третий по длительности после войны). Коидзуми, в частности, заявлял: "Мы должны учитывать опасности конфликтов, с которыми может столкнуться международное сообщество в течение следующих 50 лет". Теперь экс-премьера считают идеологом политики, направленной на то, чтобы стать "более полезным союзником США".
В 2006-м Абэ стал самым молодым японским премьером, но просидел в кресле ровно год - его коллеги по кабмину утонули в коррупционных скандалах и потянули за собой премьера. 12 сентября 2007 г. Абэ объявил о своей отставке, сославшись на состояние здоровья. Это продемонстрировало склонность к политической хитрости, поскольку, во-первых, никто еще с этой должности по такой причине не уходил, а во-вторых, японцы с уважением относятся к зашифрованным эмоциям. Таким образом Абэ сохранился в политике. Его второе премьерство длится уже более 2,5 лет, и на фоне чехарды, происходившей с самого ухода на пенсию Коидзуми, это явный прогресс. Однако важно понимать, что Абэ не впервые в этом кабинете и фактически продолжает линию, начатую в 2006 г., с учетом изменившихся обстоятельств.
Ему приходится отстаивать интересы Японии в довольно непростой период обострения международной ситуации, причем не только в Восточной Европе и на Ближнем Востоке. И здесь нужно отдать должное последовательности японского руководства, в глобальной политике делающего ставку на командную игру. Так, в Токийском заливе на основе базы ВМС Йокосука создается ударная группировка американского флота во главе с авианосцем "Рональд Рейган", которую до 2017 г. планируется нарастить до 14 современных кораблей. Это станет крупнейшим контингентом со времен Второй мировой войны. Главная угроза, разумеется, КНР и ее провокационная политика в Восточно-Китайском море. Традиционное беспокойство вызывает северокорейский режим. Но и о России никто не забывает, ведь мощь этой новой группировки превышает возможности Дальневосточного флота РФ, на снабжении которого построено множество коррупционных схем, а возможности модернизации значительно ограничены экономическим спадом.
Причем господину Абэ с экономикой повезло. Подобно США и ЕС Японии удалось сэкономить огромные средства на обвале нефтяных цен. По крайне умеренному прогнозу компании SMBC Nikko Securities, даже при сохранении тарифов на уровне второй половины 2014 г. годовые расходы страны на импорт всех видов ископаемого топлива сократились почти на 23%. С начала 2015 г. в Японии снизили тарифы на электроэнергию и бытовой газ. Вместе с дешевеющими бензином и авиационным керосином экономия лишь наращивает масштаб. Более того, по итогам года Япония продемонстрировала рост в 1,5% ВВП. В нынешнем году аналитики ожидают подобных темпов, что для страны, с 2008 г. с трудом преодолевающей последствия глобального шока, весьма успешный показатель. Это значит, что у Синдзо Абэ для занятий внешней, военной и символической политикой развязаны руки. А поскольку Китай, Россия и Северная Корея не соединены подобным НАТО альянсом, да и инструментов мягкой силы у богатых стран в избытке, Токио ничего не мешает начать новую западную политику уже в этом году. Тем более что президент Обама, которому хотелось бы продемонстрировать хоть какие-то успехи в Азиатско-Тихоокеанском регионе, вряд ли станет этому мешать.
Потомственный премьер
Нынешний премьер-министр происходит из известной политической династии и по своей карьерной истории является типичным представителем аристократии или правящего класса. Его дед по материнской линии Нобусукэ Киси в 195060-х годах занимал пост премьера, а отец Синтаро в 80-х был министром иностранных дел целых четыре года, что тоже считается рекордом в послевоенной Японии. В 1977 г. Абэ окончил юрфак университета Сэйкэй, где изучал также политологию. Затем переехал в США, с 1978 по 1979 гг. учился в Университете Южной Калифорнии. В 1979-м вернулся в Японию, работал в сталелитейной компании Kobe Steel, а в 1982 г. стал личным секретарем своего отца. Сольная политическая карьера Синдзо Абэ стартовала в 1993-м с избранием депутатом в Палату представителей от префектуры Ямагути. Десять лет спустя он возглавил Либерально-демокра-тическую партию, а еще через три года впервые оказался в кресле премьера. Но в первой половине 2007 г. популярность кабинета Абэ резко упала. Особенно после того, как министр сельского хозяйства Тосикацу Мацуока повесился в разгар финансового скандала, а его преемник оказался уличен в коррупции и был вынужден покинуть пост. В июне 2007 г. в отставку ушел и министр обороны Фумио Кюма: он неосторожно заявил, что атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки оказались полезными для Японии, поскольку предотвратили оккупацию страны советскими войсками.
Зачем России второй Крым
С момента последнего посещения Медведевым Курил в июле 2012 г. в Москве почти на два года забыли и о Японии, и о спорном регионе тогда еще в условно мирном формате, но уже начиналась война за Украину с "коварным" Западом. И вот Курилы вновь пригодились: Медведев не сказал ничего нового, но очередное выпячивание их оборонительной функции и развитие военной инфраструктуры, естественно, не случайно. Ведь это, по сути, единственный способ удержания над ними суверенитета РФ. В июне министр обороны Сергей Шойгу распорядился удвоить темпы военного и социального строительства на Курилах. Как и в оккупированном Крыму, где Россия уничтожила любые предпосылки экономического развития, в центре "курильской стратегии" находится армия. Именно она должна стать там главным работодателем и наполнителем бюджета. В ближайшие 10 лет на развитие Курильских островов в рамках соответствующей федеральной целевой программы планируется выделить 1,2 млрд руб. (120 млн в год) этих денег как раз хватит, чтобы содержать там гарнизон "с обозом". Недавняя констатация банкротства не только субъектов РФ, но и двух третей моногородов выводит на первый план навязчивую идею создания по всей России "территорий опережающего развития". Вот одной из них и станут спорные острова, что, разумеется, еще более отдалит Москву и Японию друг от друга.
Зачем вооружается Япония
Недавняя гибель японских граждан на Ближнем Востоке, стимулировавшая ускорение темпов реформы военной доктрины Японии, была в определенной степени использована и для сдерживания российской угрозы в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Нижняя палата японского парламента одобрила закон о расширении полномочий сил самообороны, впервые после окончания Второй мировой войны пересмотрев статус вооруженных сил. Теперь японская армия может вести боевые действия для защиты дружественных стран на их территории. При этом на саму Японию могут не нападать. Однако список дружественных стран пока не составлен. Также закон позволяет военным в составе сил ООН использовать оружие во время операций за границей. Не все согласны с законом, но большинство голосов в двух палатах парламента принадлежат правящей Либерально-демократической партии и центристской партии "Новая Комэйто". По этой причине, очевидно, протест оппозиции не был принят во внимание. Закон окончательно могут одобрить уже к концу сентября.
Опубликовано в еженедельнике "Деловая столица" от 27 июля 2015 г. (№ 30/740)