• USD 41.9
  • EUR 43.5
  • GBP 52.4
Спецпроекты

Украинский интерес. Как нам быть с Беларусью

Является ли не чужая Путину "контора" игроком в этой партии? По всей видимости, да. Завершится ли она условным "Пашиняном-2.0" по армянским мотивам? Возможно. Выиграют ли от нее беларусы? Вероятно. Но Москва определенно выиграет в любом случае

Протесты в Беларуси / Getty Images
Протесты в Беларуси / Getty Images
Реклама на dsnews.ua

Происходящее в Беларуси воодушевляет. Нация, наконец, просыпается от летаргического сна, сбрасывая оковы диктатуры и возвращаясь в лоно европейской цивилизации. Пускай этот процесс не в полной мере осознают его участники, отрицая очевидное со стороны сходство с тем, что происходило в Центрально-Восточной Европе в целом и в Украине в частности. В общем, беларусский "немайдан" по ряду параметров является заявкой на типичную цветную революцию. Мирный характер и массовость протестов, самоорганизация, минимальный набор изначальных требований, обусловленный запросом на справедливость.

В то же время, беларусский кейс имеет все шансы стать вторым после армянского случаем, когда столь ненавистная Кремлю ротация власти в непосредственной близости от российских границ путем "антиконституционного переворота" ему, как минимум, не навредит. Более того, с немалой долей вероятности Москва от происходящего только выиграет. Отсюда резонный вопрос: готов ли Киев предпринять что-либо, чтобы этот выигрыш не оказался полным?

Очевидное стремление взять паузу и выждать, насколько возможно, в целом понятно. Не понятны при этом "оттенки серого", проступающие в заявлениях Владимира Зеленского, Офиса Президента и МИДа. Не то чтобы они прямо противоречили друг другу, но по ним позиция Украины скорее угадывается, нежели читается. Мы то ли осуждаем режим Лукашенко, то ли нет. То ли признаем его президентом, то ли нет. То ли требуем перевыборов, то ли нет. Если говорить в ценностных категориях, эта осторожность не просто недопустима, но и достойна осуждения, особенно на фоне нашего же постоянного возмущения европейскими "глубокими озабоченностями" российской агрессией. В категориях же Realpolitik эта дымовая завеса не может быть самодостаточной вещью в себе. Она должна прикрывать активную комплексную работу ОП, СНБО, МИДа и, естественно, Минобороны.

Тем более что события, как мне представляется, развиваются по скверному для Украины сценарию. Субъектность Лукашенко стремительно падает – на это указывают два дня телефонных консультаций с Путиным. Они же, к слову, могут указывать и на то, что российский правитель не рвется оказывать беларусскому коллеге силовую помощь. Косвенным свидетельством тому служат отсылки кремлевской пресс-службы на уставные документы Союзного Государства и ОДКБ: нынешний сценарий явно не предусматривает военного вмешательства. К слову, в 2009-м ОДКБ уже случалось отказать тогдашнему президенту Кыргрызстана Курманбеку Бакиеву в поддержке – не без участия самого Лукашенко.

Кроме того, примитивных постановок в стиле "визитки Яроша" – портмоне с эмблемой СБУ и портрета Степана Бандеры, якобы найденных у арестованных протестантов, а также нелепых намеков на "украинский след", определенно недостаточно. Не только для принятия решения о вторжении, но и для его обоснования "для масс". Впрочем, информационная подготовка еще может продолжиться. Иными словами, опция интервенции остается, но рассматривается как ultima ratio regum. И здесь очень кстати пришлись "камазы" Росгвардии, направляющиеся в сторону беларусской границы. Хотя эти перемещения, вероятно, объясняются стартом плановых учений Западного военного округа РФ, картинку они создают правильную. А учитывая, что ВС РБ в это же время проводят учения у литовской границы, легендировать перемещения российских войск по беларусской территории на случай непредвиденной корректировки сценария не составит труда.

Учитывая, что в России полным ходом идет подготовка к учениям "Кавказ-2020" (первая фаза логистических тренировок которых прошла 10-14 августа), а также исторический опыт, опасения, что Кремль готовится к дальнейшему "собиранию земель", выглядят логично. Но даже если на беларусском направлении войска собираются на случай "непредвиденных осложнений", Украине уже в ближайшем будущем придется решать проблему укрепления обороны Волыни и Полесья. Самое время и наполнить реальным содержанием и "Люблинский треугольник", и перевести эксперимент с Литовско-польско-украинской бригадой в практическую оборонную плоскость. Тем более что странам-членам НАТО не возбороняется вступать в союзнические отношения с дружественными государствами. Иными словами, Киеву необходима системная, не "символическая", а нудная, плохо продаваемая избирателям и кропотливая работа на вильнюсском и варшавском направлениях.

Причем независимо от того, удержит Лукашенко власть или нет. Если да – то нынешние события ставят крест на его политике "дискретной" многовекторности. Москва получает все, чего не могла получить два с лишним десятка лет: жесткий ошейник и короткий поводок для "Бацьки". Если нет – то кто бы его ни сменил и как бы ни развивались дальнейшие события, пока в повестке дня беларусского общества нарратив "Прэч ад Масквы!" не станет мейнстримом, у Кремля останется достаточно рычагов для контроля ситуации, а Беларусь останется буферной зоной России. Но пока беларусы предпочитают бороться за демократию, вынося за скобки защиту суверенитета, сценарий раскола – с "Витебской народной республикой" и гродненской "Вейшнорией" – остается в качестве страховки.

Реклама на dsnews.ua

К слову, обращает на себя внимание синхронность заявлений Светланы Тихановской и Александра Лукашенко. Первая, несмотря на страх за детей и то, что муж продолжает оставаться в застенках минского КГБ, вдруг согласилась "принять на себя ответственность и выступить в качестве национального лидера" (оцените лексику а-ля Сурков-Володин-Песков) на переходный период. Второй заявил о готовности передать полномочия после редактирования конституции. А вдобавок недопущенный к выборам Валерий Цепкало в твиттере заявил о готовности оппозиции "рассмотреть вариант с неприкосновенностью Лукашенко и членов его семьи в случае мирной и добровольной передачи власти".

Этого следовало ожидать: в истории ни один народ не принимал капитуляцию (равно и не капитулировал) – это делали конкретные люди. И, несмотря на заявления об отсутствии у протестующих каких-либо лидеров, конкретные люди занялись конкретным поиском компромиссов. При вероятном либо уже настоящем посредничестве Москвы. Здесь вот что любопытно: протестующие, как отметил Андрей Капустин, донельзя возмущенные зверствами милиции, не имеют претензий к беларусскому КГБ. Не вызывает у них интереса и здание на проспекте Независимости, 17, хотя в именно в гэбэшном СИЗО томятся и Сергей Тихановский, и еще один снятый с дистанции кандидат в президенты Виктор Бабарико. Является ли не чужая Путину "контора" игроком в этой партии? По всей видимости, да. Завершится ли она условным "Пашиняном-2.0" по армянским мотивам? Возможно. Выиграют ли от нее беларусы? Вероятно. Но Москва определенно выиграет в любом случае: она сможет диктовать условия и укрощенному Лукашенко, и его по определению менее строптивому сменщику. Следствием этого вполне может стать "гибридная аннексия", в ходе которой внешние атрибуты независимости, возможно, не только не пострадают, но даже укрепятся — если к таковым относить, к примеру, мову и БЧБ стяг. Но на уровне экономических реформ и приватизации госпредприятий все может оказаться куда менее радостным — особенно если учесть, что на Беларусь приходится порядка 15% производства российского ВПК,

Стоит ли пытаться сорвать эту игру? У нас, увы, нет таких возможностей. Но пытаться работать с представителями беларусской оппозиции, возможно, в связке с теми же Литвой и Польшей, безусловно, нужно. И варианты такого взаимодействия надо готовить уже сейчас. Уже сейчас нужно думать и над государственными программами помощи тамошнему гражданскому обществу, и над культурной дипломатией. И если уж на то пошло, беларусам нужна помощь в "дезомбификации" – то есть, сломе нарративов, формируемых под влиянием российских информационных каналов (и ретранслирующих их беларусских). Возможно, это позволит создать фундамент для следующего этапа беларусского национального строительства — пускай и с отстрочкой еще в десяток лет.

Впрочем, что-то мне подсказывает, что на Банковой предпочтут подождать, пока все так или иначе не закончится, и смириться с результатом. Так или иначе, осенняя поездка Владимира Зеленского на Форум регионов в Беларусь и общение с де-факто президентом Лукашенко пока, по всей видимости, из расписания Банковой не вычеркнута.

    Реклама на dsnews.ua