• USD 41.9
  • EUR 43.5
  • GBP 52.4
Спецпроекты

Трамп и Путин - в угол. Как саммит G-20 стал иллюстрацией нового порядка

В полку вершителей судеб прибыло
Фото: YouTube
Фото: YouTube
Реклама на dsnews.ua

Гамбургский саммит "Большой двадцатки", двадцати крупнейших экономик мира, очень показателен во многих смыслах. Но самый главный, имеющий глобальное значение - это то, что центр принятия решений де-факто уже не находится на "территории" G-7, то бишь "Большой семерки". На самом деле уже давно очевидно, что G-20 является представительным органом формирующегося многополярного мира, где все решают консенсусы, а не блоки (экономические, военные и т.п.). Да, сами по себе блоки еще работают. Это не пройденный этап, но уже уходящий. И если рассматривать саммит с такого ракурса, то очевидна параллель между происходящей ныне мутацией политического порядка с кардинальными изменениями 200-летней давности.

Что было

Речь идет о золотой эпохе дипломатии, которая наступила после наполеоновских войн. Тогда все то, что казалось ранее невозможным в отношениях стран, стало возможным. Необходимость менять устои была понятна всем столицам. Но даже еще более важно было поддерживать динамическое равновесие в международных отношениях. Толчок к принятию решений дал австрийский дипломат граф Меттерних, организовавший в 1814-1815 годах Венский конгресс. В нем принимали сильные Европы тех времен - представители Австрии, Великобритании, Испании, Португалии, Пруссии, России, Франции, Швеции. В общем все за исключением Османской империи.

Конгресс породил Венскую систему международных отношений - систему договоренностей, которые должны были возродить Старушку после великой революции и великого императора. Фактически тогда сформировалось понятие сверхдержав. На тот момент ими были Австрия, Великобритания, Россия. Было достигнуто также понимание необходимости в балансе сил, который обеспечивался и поддерживался на многочисленных саммитах. Но при этом баланс этот имел природу каучука - его можно было растягивать (до разумных пределов конечно) различными союзами. Прекрасная иллюстрация сути политики - переговоры были сплошь покрыты тайной, обусловлены соперничеством и осуществлялись с помощью заговоров.

Проще говоря, с одной стороны это был клуб элитных заговорщиков, старавшихся при этом не выйти за обозначенные рамки. Что им удавалось 35 лет, до Крымской войны. Клуб ограничивал сверхдержавы в отношении других сверхдержав, однако позволял дробить мелких сошек. Эта эпоха, известная как эпоха Европейского концерта наций, вывел на сцену империи - британскую, немецкую, французскую, турецкую. Российская, как известно, уже сформировалась столетием ранее императором с грузинскими корнями - Петром I.

Что будет

Сегодня не составляет труда заметить аналогичное посткатострафическое состояние мирового порядка. Именно пост-, поскольку ядерной войны так и не произошло, и вряд ли произойдет. Крахом международных соглашений стало то, что страна, которая мнит себя сверхдержавой, снова взялась за дробление мелких сошек. Только в этот раз подавилась, т.к. сошка оказалась и не сошкой вовсе. И европейцам сложно было закрыть на это глаза.

Реклама на dsnews.ua

Назрел новый Венский конгресс. Правда теперь движителем изменений является не аристократ из Кобленца, а американский истеблишмент, предлагающий новую концепцию суверенитета. Детально она, как писала "ДС", была изложена в статье World Order 2.0 ("Мировой порядок 2.0) для Foreign Affairs директора Совета по международным отношениям Ричарда Хааса, чьим изданием является журнал. Он отталкивался от того, что в нынешние времена фундамент международных отношений уже более не принцип безоговорочного права наций на самоопределение. Слишком много вызовов, которые можно решить лишь сообща. По сути суверенитет не похоронили, но видоизменили. Теперь это суверенная ответственность, позволяющая государству, конечно, же делать что душе угодно в пределах своих границ до тех пор, пока это не вредит соседям. С учетом глобализации и растущих многосторонних связей между странами, рамки на самом деле уже, чем кажутся. Следовательно на повестку дня выводится новая система контроля, основанная не добровольно-добросовестном принуждении выполнять обязательства безответственными государствами или лидерами.

Что в свою очередь практически нивелирует смысл крепко связанных между собой альянсов, созданных после Второй мировой. Как и 200 лет назад, сегодня новой опорой порядка становятся интриги и кулуарные договоренности, имеющие границы. Может, потому так дико популярны "Игры престолов" и аналогичные теле- и кинопродукты. И саммит G-20 тому пример. Видео, опубликованное пресс-секретарем канцлера ФРГ Штеффеном Зайбертом, - отличная иллюстрация: все обнимаются, улыбаются, выражают "симпатию" похлопыванием и т.п., но это просто типичная картинка.

Железобетонные союзы отмирают. Им на замену приходят ситуативные альянсы и решения. Например, сейчас Франции Эмманюэля Макрона и Германии Ангелы Меркель по пути, а придут в первой к власти "Республиканцы", или во второй эсдеки, так ведь дорожки разойдутся, причем могут пролегать в итоге по разные стороны фронта.

Безответственен? Марш в угол!

А провел красную черту Дональд Трамп. Не Путин. Именно с избранием громогласного популиста лидером демократического мира появился фактор неопределенности, который постоянные союзы делает не то, чтобы совсем бессмысленными, но менее устойчивыми. Соль в его безответственности.

Хозяйка бала, госпожа Меркель, это уже в который продемонстрировала. После саммита G-7 призвала европейцев забыть про Штаты, а в Гамбурге устроила республиканцу легкую протокольную порку, когда Трамп оказался хоть и в первом ряду на общем фото, но задвинут далеко влево. Меркель в центре. На китайской встрече "двадцатки" она также была в центре, а рядом с ней красовался Барак Обама. Очевидно, что Трамп впал в немилость к терпеливому канцлеру. Даже Путин сохранил свое место рядом с Си Цзиньпинем и Реджепом Эрдоганом.

Да, на встрече по терроризму президенту США разрешили присесть рядом с Меркель и Терезой Мэй. Однако кадры, транслируемые многими каналами, показали один примечательный момент - то, как канцлер общается с президентом. Это не протокольные, теплые улыбки во время приветствия на саммите перед журналистами. Тут больше реального отношения. В частности, Трамп, за улыбкой которого явственно видно было напряжение, скорее всего пошутил или сказал что-то с его точки зрения забавное. Фрау Меркель вежливо улыбнулась, но чересчур быстро отвернулась к другому собеседнику. Не прощен... А все потому, что безответственен. 

Таковым является и Путин. Или по крайней мере вовсю старается им быть, за что уже поплатился благосостоянием личным, народа и став изгоем. Президент РФ лелеет политическое отшельничество. И хочет от него избавиться. Потому-то Путин, который постоянно опаздывает, прибыл на саммит одним из первых. Хотя и летел, как обратил внимание Дмитрий Золотухин из Мининформполитики в Facebook, через Хельсинки, минуя Беларусь, Польшу или Балтийские страны. Паранойя или демонстрация политического курса - не столь важно.

План "Б" - "Прогнивший Запад"

Важно, что вылетел заранее и примчался, скрестив пальцы. Хотя, если обратить внимание на некоторые факты, становится ясно, как Москва готовилась к провалу. А точнее готовила верноподданных. Это так называемый план "Б" на случай, если повторится брисбенская история или чего еще похуже, призванная послужить ужесточению/оправданию самоизоляции. Во-первых, нельзя было не заметить, что накануне российский президент отправил в отставку начальника 12-го главного управления Минобороны (ГУМО) генерал-лейтенанта Юрия Сыча. Это ключевое управление в ведомстве, поскольку отвечает за "мощь" Российской Федерации - за хранение, обслуживание и подготовку к боевому применению всех ядерных боеприпасов. Его заменили свежей кровью в лице генерал-майора Игоря Колесника, зама Сыча. Необходимая замена на случай, если возникнет нужда более виртуозно трясти ядерной дубиной.

Это раз. Два - массовые акции протеста леворадикалов и антиглобалистов в Гамбурге. За последние годы демонстрации явно были более ожесточенными, более многочисленными. Что тут говорить, если власти для обеспечения порядка привлек больше 20 тыс. правоохранителей, но жаловались на нехватку. Была кровь, бутылки с зажигательной смесью, перцовый газ, водометы, десятки пострадавших полицейских, запертая в гостевой резиденции Мелания Трамп, огромный столб дыма. Немудрено, что пока западные телеканалы промежутки между встречами на саммите заполняли повторами, российские СМИ освещали волнения. Например, RT. А "Россия 24" и вовсе показывал подготовленный экскурс в историю протестов в Британии, Греции, США, и т.д. Создавалось стойкое ощущение, и благодаря активности леворадикалов, и сюжетам росСМИ, что россиянам показывают всю ущербность "прогнившего Запада". Запада, лидеров которого народ ни во что не ставит, и чьи элитарные мероприятия воспринимает как какие-то конспирологические шабаши. И такая картина - прекрасное оправдание возможных неудач Путина на саммите.

Поезд уходит

Ставки были очень высоки. Фотоаппараты в пятницу били даже не очередями, а слились в один сплошной щелкающий гул. Ожидаемо, потому как ключевым событием двухдневного саммита с насыщенной программой стала встреча двух безответственных лидеров. Многие ее ждали и строили прогнозы, вспоминая, что Трамп из друга Путина превратился в его недруга. А может и нет?...Как верно заметил главред The Guardian Джулиан Боргер, за последние несколько лет Трамп то "утверждал, что встречался с Путиным, то "отлично ладил", то никогда не встречался с ним". А помощник министра обороны США при администрации Барака Обамы Дерек Чолле ожидал от встречи "олимпийского уровня мачо-позерства, поскольку "у обоих одинаковая позиция с точки зрения того, что они считают силой, властью, и того, что значит быть мужчиной". Публично же позерства двух мачо не было. Были осторожные маневры престарелых ушлых лидеров с зондированием друг друга.

Переговоры остались покрыты завесой тайны. И потому что встреча была долгожданной. И потому что Трамп и Путин кружили вокруг друг друга со скованными лицами. И потому что обоих отстегали за безответственность. Вроде как договорились о перемирии в Сирии. Обсудили Украину, решив создать отдельный канал связи между Вашингтоном и Москвой в поддержку "Минска". Но этого мало, как и субботнего коммюнике Путина, Меркель и Макрона касательно острой необходимости в выполнении Минских соглашений. Трамп позволил себе накануне резкие высказывания в адрес РФ, но в контексте обсуждаемого подключения Штатов к "нормандскому формату", Белый дом до сих пор не сказал ни однозначного "да", ни однозначного "нет". A medias, как говорят горячо нелюбимые Трампом выходцы из испаноязычных стран.

Правда на самом деле статусность такого участия администрации Трампа в решении украинского кризиса также может утратить вес, как раз по причине ослабления блоков и переходу к ситуативности. Москва этого очень долго добивалась, только в результате получился не тот Венский конгресс, где первую скрипку играли сильные, а тот, в котором сильные - значит ответственные. Трамп - парень безответственный. Его собственная элита держит в узде, а мировая уже не боится дать подзатыльник, как и Путину, которого свои тоже в своем роде контролируют, как ни странно. Добровольный отказ от "русского мира" невозможен на данный период времени. Только под давлением.

    Реклама на dsnews.ua