• USD 42.1
  • EUR 43.3
  • GBP 52.2
Спецпроекты

Страна, которую не жалко. Приднестровье готово стрелять в затылок Украине

"Деловая столица" продолжает цикл публикаций, посвященный проблемам Молдовы и непризнанного Приднестровья накануне президентских выборов
Фото: moldovanpolitics.com
Фото: moldovanpolitics.com
Реклама на dsnews.ua

Возможен ли компромисс на выборах в Молдове, и если да, то какой?

Очевидно, что речь идет о компромиссе между политическими игроками, то есть между олигархическими группировками. Под воздействием разновекторных сил Молдова стремится занять такую позицию между ЕС и Россией, которая более или менее устраивала бы все эти силы. Важными элементами такого компромисса являются:

- Благоприятные условия для ведения бизнеса. Здесь интересы всех игроков - и молдавских, и приднестровских, и российских, и иных, так или иначе имеющих бизнес-интересы связанные с Молдовой, в основном,  совпадают. Удобной для всех представляется перманентная имитация сближения с ЕС и внутримолдавского реформирования, то есть, максимально долгое пребывание в роли подающей надежды страны, при одновременном сохранении бизнес-связей с Россией. Группы, аффилированные с Россией, такой вариант также вполне устраивает, вне зависимости от транслируемой ими на публику антиевропейской риторики. Молдова в этом случае оказывается удобным "черным ходом", через который Россия может обходить санкции, получая доступ к запретным технологиям и банковским транзакциям. "ПМР" сохраняется в роли серого анклава, где можно спрятать всё, что неприемлемо в "европеизирующейся" на словах Молдове.

- Надежное управление массами, включая и упреждающее создание контролируемых олигархами объединений, занимающих все возможные протестные ниши. Едва ли между олигархическими группами заключены на этот счёт какие-либо соглашения.  Но логика событий и инстинкт самосохранения диктуют всем игрокам согласованность действий в этом важнейшем вопросе.

А поскольку, как уже было сказано, большинство населения Молдовы и ПМР объективно тяготеет к России, то любая власть Молдовы, на словах сколь угодно прозападная, на деле будет следовать за пожеланиями масс, предоставляя им широкий доступ к пророссийским СМИ, и прежде всего - к телевидению. Желания масс определят и редакционную политику большинства СМИ, в том числе и не афиллированных с Россией, поскольку их владельцы будут вести борьбу за спрос на свои издания. То, что российская пропаганда рождает в обществе антиевропейские настроения, вступающие в противоречие с заявленным европейским курсом, не имеет значения, поскольку в условиях олигархизации политики массы изолированы от реального влияния на неё. По этой причине им проще дать желаемый информационный продукт, чем пытаться переломить ситуацию на информационном поле, нарываясь на ненужный конфликт.  

Что касается ПМР, то и её руководство, и их конкуренты - словом, все силы, допущенные  на местный политический рынок, занимают радикально-пророссийскую позицию. Российская пропаганда работает в анклаве открыто, агрессивно и безальтернативно, прямо заявляя, что  "Приднестровье - часть России". В Молдове это подается в замаскированном виде, но такая маскировка носит косметический характер, и мало что меняет по сути дела.

Реклама на dsnews.ua

Радикализация сознания масс и прививка им общего пренебрежения к демократическим ценностям выгодны всем политическим игрокам в Молдове, поскольку создают дополнительные механизмы и возможности для борьбы с любыми проявлениями гражданской активности. Никаких противоречий между политическими конкурентами по этому пункту также нет.

- Компромисс в вопросе доступа к государственным ресурсам. По этому вопросу и идет борьба группировок, как в Молдове, так и в Приднестровье. Причём, и там и там в борьбу вмешиваются внешние игроки.

Если говорить о Молдове, то в ней все олигархические кланы выступают сегодня  против олигарха Владимира Плахотнюка - правда, противоречия между кланами исключают их союз, а поодиночке Плахотнюк с ними пока справляется . Причина такого единодушия - неконвенциональное, с  точки зрения  оппонентов, поведение Плахотнюка,  который, шаг за шагом, уже сосредоточил в своих руках все рычаги государственного управления, и последовательно замыкает на своё окружение контроль над всеми государственными ресурсами. Зачем это Плахотнюку, и к какой цели он идет - вопрос пока открытый.  Варианты побудительных причин лежат в диапазоне от планов на собственное европейское герцогство до искреннего желания стать молдавским вариантом Ли Куань Ю. Однако Ли Куань Ю из Плахотнюка пока что, увы, не родился.

Выборы в Молдове

Президентские выборы не имеют в Молдове большого политического значения, поскольку полномочия президента незначительны. Вернув, в ответ на требования оппозиции, всенародные выборы, парламентское большинство, подконтрольное Плахотнюку, не озаботилось расширением президентских полномочий до того объёма, каким обычно наделяют всенародно избираемого главу государства.

Как следствие, исход выборов большого значения не имеет. У Плахотнюка хватит ресурсов, чтобы нейтрализовать любую из возможных фигур в президентском кресле.  Ставленник самого Плахотнюка - Мариан Лупу (Демократическая партия). Ставленник жестко враждующих  с Плахотнюком олигархов Виктора и Виорела Цопы - Майя Санду (единый кандидат от правоцентристских сил: партия "Действие и солидарность", платформы "Достоинство и правда", Либерально-демократической партии). Ставленник  аффилированных с Россией бизнес-групп и российских ведомств, имеющих интересы в Молдове - Игорь Додон (Партия Социалистов). Прочие кандидаты реальных шансов не имеют, и потому для обсуждения не интересны. На внешнеполитическом поле Плахотнюк сумел заручиться поддержкой США. Цопы - правда, не напрямую, а через посредство Санду (женщина, к тому же  поддержана ЛГБТ-сообществом)  - рядом крупных европейских НПО. Додона поддерживают в Кремле.

Борьба идет в целом вяло, по причине, как уже было сказано, малозначимости приза. Ни одна из внешних сил не делает попыток как-то повлиять на ситуацию, выборы  до неприличия  малобюджетные, кандидаты, даже из тройки лидеров - скучные.  Избрание любого из двух "чужих" кандидатов создаст определенные сложности для Плахотнюка и заставит его пойти на некоторые уступки, но в целом принципиально ситуацию не поменяет.

Если Лупу (самый скучный из трех) вылетит в первом туре, и во второй пройдут Додон и Санду, то Плахотнюк, вероятно, будет втихую поддерживать Додона. Он сможет разменять такую поддержку на что-то, полезное для себя, в то время как с Санду и Цопами ему говорить в общем не о чем.

Группе поддержки Додона его победа дала бы возможность отчитаться о достигнутых успехах перед кремлевскими кураторами, и получить удобную говорящую голову, которая, реально ни на что не влияя, могла бы произносить приятные Кремлю речи о дружбе с Россией - что укрепляло бы внутрироссийские позиции продвинувшей Додона группировки. Влад Плахотнюк при этом ничем особенно не рискует, и может получить взамен тихое лоббирование своих интересов в России.  Одно из вероятных направлений такого лоббирования могла бы стать приднестровская тема.

Но, прежде чем пытаться увидеть интересы Плахотнюка в Приднестровье, стоит рассмотреть ситуацию на приднестровских выборах.

Выборы в Приднестровье

Приднестровье, по своему устройству -  президентская республика, где полномочия президента максимально приближены к возможностям абсолютного монарха, и потому, борьба на президентских выборах там идет всерьез. Первоначально за кресло первого лица боролись две силы.  Местная ФПГ "Шериф", во главе которой стоит олигарх Виктор Гушан, продвигала нынешнего председателя "Верховного Совета" (местного "парламента") Вадима Красносельского.  Ей противостоял, пытаясь переизбраться на второй срок, действующий президент Евгений Шевчук, плотно аффилированный с зам.председателя правительства РФ Дмитрием Рогозиным, а также, по некоторым сведениям - тесно связанный на старте своей карьеры с СВР России.  Но в последнее время ситуация размылась.

Сначала на горизонте появился третий игрок, с и даже реальными шансами на победу: экс-министр МВД ПМР Геннадий Кузьмичев, на которого поставила Администрация президента России. Однако Кузьмичев слишком тесно и по многим эпизодам повязан с Шевчуком, чтобы рассматривать его как отдельную фигуру. Затем на предвыборную орбиту был выведен председатель карманной "компартии" Олег Хоржан - с поддержкой Геннадия Зюганова, но больше моральной, чем финансовой, и также тесно привязанный к Шевчуку чуть более чем полностью. Затем - прокурор ПМР Александр Дели (так правильно называется его должность, без слова "генеральный"). Затем из нафталина был осторожно извлечен один из "отцов-основателей" приднестровского сепаратизма, 74-летний Григорий Маракуца, бывший функционер КПСС, затем многолетний председатель Верховного Совета, уже десять лет как перебравшийся в Москву на фейковую должность "Генерального секретаря Межпарламентской Ассамблеи непризнанных государств на территории бывшего СССР".

Все кандидаты, по сути, очень схожи. Шевчук, Красносельский и Кузьмичев - выходцы из МВД. Всех шестерых отличает глубокое презрение к правам и мнению граждан, и склонность к репрессивно-силовым и аппаратным методам управления. Если же говорить об отличиях, то Евгений Шевчук, вероятно, наиболее коррумпированный и криминальный из всего этого списка, хотя, с другой стороны, за пять лет президентства возможностей согрешить у него тоже было больше. Шевчук, Красносельский и Хоржан уже собрали подписи за своё выдвижение и официально зарегистрированы как кандидаты. Остальные прошли предварительную регистрацию и находятся в стадии сбора подписей - их нужно набрать минимум 8400.

Риторика у всех кандидатов сходная, с незначительными вариациями: "единство с Россией", клятвы в личной преданности Путину, "не допустим Майдана", "сильное (читай - репрессивное) государство" - и прочее, всё -из стандартной методички, применяемой на территориях, отторгнутых Россией у сопредельных с ней стран.

Все, кроме Красносельского - спойлеры Шевчука.

Эта ситуация очень ясно обрисовывает ситуацию нестабильности, царящую в сепаратистском анклаве. Шевчук и Красносельский стартовали очень активно, первыми, но быстро просели, упершись в "потолок". Спонсоры Красносельского продолжают раскручивать его кампанию, а у Шевчука сдали нервы, и он стал плодить своих клонов.

Но риторика, рассчитанная на массы, оболваненные за четверть века оборонной и пророссийской пропагандой - это одно, а практика - несколько другое. И Шевчук, и хозяин холдинга "Шериф"  Виктор Гушан, стоящий за спиной Красносельского, интенсивно контактируют с представителями молдавского и украинского бизнеса, выстраивая общие схемы и одновременно ища пути для закулисных договоренностей, которые позволили бы им быстро переориентироваться на украинское или молдавское направление в случае перемены ситуации. Шевчук, у которого после пяти лет президентства в Приднестровье появилось слишком много врагов, просчитывает и варианты бегства в ЕС в случае проигрыша. Однако в этом случае его шансы убежать из ПМР, и не быть линчеванным толпой по дороге, а также не быть затем арестованным по пути следования в Германию или Словению, где заблаговременно прикуплена недвижимость , хотя и велики, но далеко не стопроцентны.

Маневрирование Шевчука, вероятно, и позволило ему втолкнуть в игру Кузьмичева, которого в АП РФ сочли фигурой если не более надежной, то, во всяком случае, менее способной к таким маневрам. Впрочем, и Кузьмичев, тесно завязанный на контрабанде и наркотрафике и имеющий в этой связи очень серьезные связи и в Молдове, и в Украине, и в ЕС, и в России, но вместе с тем - и очень серьёзные проблемы с законом,  тоже подстраховывается, как только может.

Пытаясь подстраховаться многочисленными спойлерами, Шевчук одновременно их боится - всех. Он понимает, что в случае победы любой из них испытает сильнейший соблазн выбросить его вместе с супругой, бывшей "главой МИД ПМР" Ниной Штански на расправу толпе, реализовав схему устранения уже ненужных свидетелей, и списав их трупы на эксцесс  "народного гнева". И Шевчук готовит силовые варианты разгона Верховного Совета, причем, как в случае своего проигрыша 11 декабря, так и в случае выигрыша. Трудно сказать, будут ли эти заготовки реализованы - но их готовят, и очень серьёзно.

Перспективы Приднестровья

В настоящее время в Тирасполе царит всеобщая неуверенность, порожденная разногласиями  о дальнейшей судьбе ПМР между различными группами влияния в Москве.  Хотя диапазон вариантов довольно широк, большая часть из них предполагает всё же сохранение ПМР в том или ином виде: от замораживания ситуации в нынешнем статусе юридической неопределенности и де-факто полупризнания сепаратистской республики до возвращения мятежного региона в Молдову с широкими автономными полномочиями - по аналогии со схемами Минского урегулирования в их московском истолковании.

В отличие от Киева, Кишинев не отвергает такой вариант, а, напротив, поддерживает его, рассчитывая удержать ситуацию под своим контролем. С учетом интересов политических игроков Молдовы, главный из которых, как уже было показано, сводится к бесконечному балансированию на пороге ЕС в качестве "подающей надежды демократии", для такого оптимизма у кишиневцев есть все основания.  В свою очередь, тираспольские игроки выступают за сохранение статус-кво, включая и присутствие российского миротворческого контингента. С 27 июня нынешнего года в Приднестровье был даже принят закон об уголовной ответственности за "отрицание положительной роли миротворческой миссии Российской Федерации в Приднестровской Молдавской Республике" с максимальной санкцией до 7 лет, причём его принятие горячо поддержали представители обеих соперничающих на выборах сил.

Но нельзя сбрасывать со счетов и вариант полного закрытия приднестровского проекта в его нынешнем виде.  В этом случае ПМР может быть "выстрелена" в направлении Одесской области. В пользу того, что такой вариант интенсивно прорабатывается говорит множество фактов. Россия интенсивно привлекает на контрактную службу жителей региона, отдавая предпочтение отставникам-профессионалам. Их в ПМР много: в регионе постоянно проживают порядка 50 тысяч отставных офицеров  Советской Армии, в возрасте 50-60 лет, что вполне приемлемого для разового использования. Активно вербуют и молодежь: "миротворческие силы России"  в Приднестровье уже процентов на 80 укомплектованы контрактниками из местных жителей - что, к слову, фактически сводит на нет их реальное использование в миротворческой миссии. Впрочем, такая задача перед  российскими "миротворцами" в Приднестровье никогда и не стояла.

Кроме того, с 2014 года, с начала российской интервенции в Украину, все военнообязанные в регионе, по меньшей мере дважды прошли через трехмесячную переподготовку - абсолютно реальную, непохожую на обычное в таких случаях "партизанское" разгильдяйство. Исключений не было ни для кого, включая высших чиновников, вплоть до министров включительно. Что касается военных учений, но последние два года они идут в ПМР в непрерывном режиме: заканчиваются одни - и тут же начинаются другие. Причем, отрабатываются на этих учениях именно наступательные действия.

Разумеется, такое развитие событий - самый страшный кошмар для "Шерифа", значительная  часть  материальных активов которого сосредоточена в ПМР. Но российские кураторы Шевчука или Кузьмичева вполне могут сконструировать  для любого из них безысходную ситуацию, когда бежать будет некуда и единственным шансом на спасение уже не капиталов, а просто головы станут война и полный хаос, в котором можно раствориться с документами на другое имя. Совсем необязательно, разумеется, что этот вариант будет реализован. Более того - из всех возможных вариантов он, пожалуй, самый маловероятный. Но и к нему готовы, причём, и в Москве, и в Тирасполе, и приднестровский выстрел в затылок Украине может быть сделан в любой момент.

окончание следует

    Реклама на dsnews.ua