• USD 42.3
  • EUR 43.6
  • GBP 52.1
Спецпроекты

Как спорт защитили от ФСБ

Окончательно вопрос о недопуске российских легкоатлетов до Олимпийских игр решится в течение тридцати дней
Фото: sport-express.ru
Фото: sport-express.ru
Реклама на dsnews.ua

Лозаннский арбитраж (CAS) вынес свой вердикт по коллективному иску Олимпийского комитета России (ОКР) и 68 российских спортсменов к Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) по поводу недопуска всех легкоатлетов из РФ к международным соревнованиям, включая Игры-2016 года в Рио-де-Жанейро.

Безусловно, репутационный удар по государству, ставшему концентрацией всего того, что в цивилизованном мире считается преступным, нанесен немалый и заслуженный. Но хоть игра и близка к завершению, финальный свисток еще не прозвучал.

Так называемый профессиональный спорт, как доказано за последние два года, крайне коррумпирован. А это означает, что у агентов Кремля сегодня гораздо больше возможностей (методов шантажа и подкупа) не мытьем, так катаньем добиться своих целей, состоящих в том, чтобы все-таки олимпийская сборная РФ поехала в Рио-де-Жанейро, а попутно посеять сомнения в объективности и независимости институтов международного контроля за этикой в спортивной сфере. Как это делается российской агентурой в Нидерландах в украинском вопросе, в деле по компенсациях акционерам "ЮКОС" и привлечению к ответственности виновных в уничтожении МН17 - можно было увидеть за последний год.

Сама по себе комиссия Ричарда Макларена, поймавшая россиян "на мокром", была создана мировым антидопинговым агентством (WADA) для того, чтобы проверить свидетельства Григория Родченкова, бежавшего в США после начала разоблачений российских атлетов в массовом употреблении допинга (сегодня все уже и забыли, что процесс стартовал с еще недавно "невинного" мельдония и откровений некоторых спортсменов германским СМИ) и предполагаемого убийства спецслужбами РФ своих коллег по антидопинговому агентству РУСАДА Никиты Камаева и Вячеслава Синева.

В ответ на заполошную критику российских пропагандистов и самого Путина (задним числом в Москве начали уголовное преследование Родченкова) Макларен ответил, что вердикт комиссии основывается не только на показаниях Родченкова - у его группы было много и других свидетелей, но их фамилии и должности нельзя назвать, так как "они согласились давать показания только на условиях конфиденциальности". Однако расследование лишь сформулировало мнение о том, что в России за последние пять лет была создана государственная система обмана международного сообщества в отрасли спорта. Так что доклад Макларена сам по себе не был "рекомендацией" для CAS.

Здесь, пожалуй, следует напомнить, что ранее сборная России по легкой атлетике была отстранена ИААФ от участия в международных турнирах из-за дисквалификации Всемирной ассоциацией легкой атлетики (ВФЛА). Но 2 июля ОКР и 68 российских легкоатлетов оспорили решение об их дисквалификации. Поэтому МОК сначала отложил решение по поводу о допуске российских спортсменов к участию в Олимпийских играх-2016 и объявил, что оно будет принято после оглашения решения арбитражным судом по российским легкоатлетам.

Можно себе представить какое давление испытали на себе судьи трибунала. Тем более что буквально в последние дни (не считая кулуарных движений, о которых, по понятным причинам долго ничего не будет известно наверняка) вопрос участия спортсменов в РФ - невзирая ни на что - был поставлен в фокус работы аппарата российской пропаганды, опередив по приоритетности даже обсуждение переворота в Турции.
Реклама на dsnews.ua

20 июля исполком ОКР утвердил состав сборной на Играх в Рио-де-Жанейро: в него вошли 387 спортсменов, представляющих 30 видов спорта. Общий состав делегации - более 700 человек. Остальные, вероятно, обслуживающий персонал, VIP-гости и чиновники, не попавшие под прямой запрет МОК на посещение Игр. "Наши спортсмены усиленно готовятся к Олимпиаде - в Бразилии, Португалии и России. Их, конечно, нервирует все происходящее, но подготовка продолжается", - сообщил руководитель ОКР Александр Жуков. Причем, по его словам, заявленные атлеты будут выступать на Играх "только в форме сборной России, под российским флагом" - хотя это и так ясно, раз заявила их сама РФ. Но это уточнение - шпилька в сторону тех нескольких российских по происхождению спортсменов (таких, как Дарья Клишина), которые согласились выступать под нейтральным флагом МОК.

Кстати, из 136 заявок разрешения получили только двое - прыгунья Клишина и бегунья Юлия Степанова. Но за них аудитория федеральных каналов болеть не будет - начальница пресс-службы Дома болельщиков сборной России в Рио Анастасия Григорьева сообщила, что открытие Дома состоится 4 августа. "Главное, что наш Дом будет ориентирован на простого болельщика, который приехал в другое полушарие, чтобы поболеть за команду", - сказала Григорьева.

Как стало известно после разгула "болельщиков" во Франции, спортивное ведомство само организовывает подобные делегации, состоящие из профессиональных провокаторов - но все-таки ехать в разворошенную политической нестабильностью Бразилию для них может быть чревато. Что касается "простых болельщиков", то экономический кризис в России и распространение нищеты на уровень среднего класса никак не способствует летним трансокеанским путешествиям.

Тем не менее, и до вынесения решения МОК должен был как-то отреагировать на скандал глобального значения, факты которого оказались подтверждены специальным независимым расследованием.  Так, комитет опубликовал на своем сайте официальное заявление касательно доклада независимой комиссии WADA под руководством Ричарда Макларена о допинг-махинациях России до, во время и после Олимпиады-2014 в Сочи. Затем состоялось телефонная конференция исполкома МОК. Комитет разделяет уверенность Макларена в необходимости продолжить расследование. В МОК также подчеркнули, что международные спортивные организации должны изучить доклад и принять соответствующие меры.

Далее МОК начал дисциплинарное расследование относительно причастности официальных лиц из министерства спорта России и других лиц к фактам нарушения Олимпийской Хартии и Антидопиногового кодекса. С этой целью (впрочем, это известный прием бюрократов) тоже была создана специальная комиссия. Первые шаги его президента Томаса Баха - которого все время подозревают в неких личных отношениях с Путиным, хотя сам Бах это отрицает - была достаточно жесткой (возможно, это определенный маневр).

В частности, стало известно, что Россия наверняка лишается права проведения в зимнем сезоне 2016-2017 гг: чемпионата мира по бобслею и скелетону в Сочи, финала Кубка мира по лыжным гонкам в Тюмени, этапа Кубка мира по биатлону в Тюмени, этапа Гран-при по фигурному катанию в Москве, финала Кубка мира по конькобежному спорту в Челябинске, этапа Кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина в Нижнем Тагиле. Это потеря денег и сокращение бюджетов - так что можно считать такое решение еще одним пакетом санкций в условиях "гибридной холодной войны".

Между тем слушания CAS по делу "Русский мир против fair play" или официально, по иску Олимпийского комитета России (ОКР) к Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ) прошли неожиданно быстро. Арбитраж не стал затягивать этот вопрос - ведь и без того скандализированные Игры практически на носу - и отклонил иск россиян. Это решение не касается прыгуньи в длину Дарьи Клишиной, которой Международная ассоциация легкоатлетических федераций ранее уже выдала разрешение для поездки на Олимпиаду, и вердикт Спортивного арбитража для нее ничего не меняет.

Российские легкоатлеты в течение 30 дней могут подать апелляцию на решение арбитража, - об этом заявил генсек Спортивного арбитражного суда. Решение судей отстранить российских спортсменов было единогласным. Теперь вопрос об отстранении всей российской сборной от участия в Играх вновь находится на повестке дня - и возвращается на стол Международного олимпийского комитета, тем более что Россия сама пошла на обострение, надеясь, видимо, найти "аргументы" для судей. Но не выгорело.

Исполком МОК может принять такое беспрецедентно жесткое решение. А расклад сил, если исходить из теории международного заговора против РФ во главе с "вездесущими англосакасами", там следующий: два вице-президента представляют Австралию и Новую Зеландию, еще два вице-президента - Китай и Марокко. Китайцы, скорее всего, воздержатся, а Марокко слишком дорожит своими связями с Европой, чтобы его представителя можно было быстро и легко подкупить.

Генеральный директор МОК, то есть глава секретариата - бельгиец Кристоф де Кеппер. Брюссель за последние годы в теплых чувствах к Москве не замечен. С десятью "обычными" членами Комитета дело обстоит сложнее. Твердо можно рассчитывать на троих - это представители США, Швеции и Тайваня. Представители Швейцарии, Италии и Испании - под вопросом. Хотя в Испании кипит борьба против постсоветской мафии, а швейцарцы демонстрируют вкус к методам "гибридной холодной войны" - припоминается феерический визит Дидье Буркхальтера в Москву, явно изменивший планы Путина по немедленному созданию "Новороссии". В Германии спортсмены ратуют за отстранение российской сборной по допингу - поэтому представитель этой страны вряд ли пойдет против общественного мнения.

Трудно что-то сказать о представителе Гватемалы - с одной стороны, страна бедная, с другой - в "американском полушарии". Поэтому сомнения скорее вызывают представители Турции и - увы - Украины. Анкара, как известно, пытается наладить некие новые отношения с Москвой после произошедшего неудачного путча. Украинский представитель Сергей Бубка ранее был замечен в излишне примирительных заявлениях по адресу российских спортсменов.

Правда, следует уточнить, что члены исполкома МОК - не столько национальные делегаты, сколько члены закрытого бизнес-клуба с определенной философией. Похоже, оказывать давление на них будут через спонсорские и телевизионные контракты - однако, при всем гибридно-теневом могуществе России, здесь чаша весов явно не на ее стороне.

Закулисная борьба предстоит жаркая - кроме того, как уже принятые WADA, IAAF, CAS и самим МОК решения, так и то, которое может последовать в ближайшие дни - открывают перспективу для того, чтобы международная общественность усилила "осаду" несколько ушедшей в тень ФИФА, скандалы вокруг которой гремели весь прошлый год. Цель этой осады - лишение страны-агрессора права на проведение Чемпионата мира по футболу в 2018 году, на подготовку к которому уже были израсходованы огромные бюджетные средства. В этом контексте решение спортивного арбитража - луч света во мраке, то ли доказывающий, что справедливость все-таки существует, то ли служащий симтомом всемирной усталости от бесконечных преступлений Кремля внутри России и за ее пределами.

    Реклама на dsnews.ua