• USD 42.3
  • EUR 43.6
  • GBP 52.1
Спецпроекты

Сажать можно не всех. Как США слили Антикоррупционный директорат Румынии

Вашингтон мог согласиться на отставку Лауры Кьовеши, потому что интересы региональной безопасности перевесили национальные проблемы
Фото: EPA/UPG
Фото: EPA/UPG
Реклама на dsnews.ua

Борьба с коррупцией в Румынии внешне выглядит как одна из самых успешных моделей для Восточной Европы. Национальный антикоррупционный директорат (НАД) был создан как раз в процессе евроинтеграции, в ходе проведения в Румынии соответствующих реформ. Но антикоррупционный прокурор Лаура Кодруца Кьовеши была уволена, несмотря на поддержку международных партнеров и румынского общества.

В 2018 г. Румыния пройдет десятилетний рубеж членства в ЕС. Система антикоррупционных органов за это время уже успела стать брендом, а главный антикоррупционный прокурор Лаура Кодруца Кьовеши - символом очищения, известным далеко за пределами страны. И сегодня коррупция в Румынии остается на высоком уровне по сравнению с другими европейскими государствами, но антикоррупционная прокуратура и ее руководительница пользуются огромным доверием граждан. Последние несколько месяцев антикоррупционный директорат оказался в центре скандала, причем не только из-за громких дел и судов.

Министерство юстиции обвинило Кьовеши в нарушениях и потребовало отставки главного антикоррупционного прокурора, выложив свои доводы в специальном докладе, в котором было описано 20 эпизодов. Согласно этому докладу НАД под руководством Кьовеши обвинялась в присвоении непредусмотренных законом компетенций в процессе расследования ряда производств. В частности, в фальсификации стенограмм телефонных разговоров, низком количестве оправдательных приговоров и нанесении вреда имиджу Румынии на международных площадках. Основываясь на этом, министр юстиции Румынии Тудорел Тоадер и потребовал отставки Кьовеши.

Однако процедура увольнения топ-прокурора возможна только при согласии президента, а глава страны Клаус Йоханисс принял сторону Кьовеши и отказался отправлять ее в отставку. Точку в споре поставил Конституциональный суд, обязав Йоханисса все же уволить главу НАД . Спустя 32 дня после судебного решения румынский лидер подписал отставку Кьовеши, и она официально покинула должность.

Противостояние президента и правительства в лице минюста сопровождалось митингами в поддержку НАД. Антиправительственные демонстрации в Румынии проходят с февраля прошлого года - прежде всего на фоне реформы юстиции, в рамках которой власти хотели ограничить рамки ответственности за коррупционные преступления.  Протестные настроения также подогревались и другими вопросами - принятием поправок в Налоговый кодекс, поправками к Уголовному и Уголовно-процессуальным кодексам, сменой премьер-министра страны, скандалами в МВД. Решение Конституционного суда, обязывающее Йоханисса принять отставку Кьовеши, снова вывело людей на улицы, а румынская пресса окрестила события "коррупционным реваншем". Однако причины сложившейся ситуации могут оказаться гораздо шире.

Румынские СМИ еще осенью сообщали о том, что лидер правящего большинства и глава Палаты депутатов румынского парламента Ливиу Драгня, возглавляющий Социал-демократическую партию, во время встречи с послом США в Румынии Гансом Клеммом заявил, что румынский парламент заблокирует решение о размещении американских ракетных комплексов на своей территории, если коллеги из США будут вмешиваться в разразившийся скандал вокруг НАД. Клемм, в свою очередь, напомнил, что за историю стратегического сотрудничества между США и Румынией "было много хорошего" и заявил о полной поддержке руководству НАД,  то есть Кьовеши. "Между румынскими и американскими прокурорами и правоохранительными органами в целом было очень-очень хорошее сотрудничество. И это позволяет нам объединить [усилия]", - сказал тогда Клемм.

Такое "хорошее сотрудничество" НАД с американцами могло не устраивать румынские власти. Во-первых, действительно число возбужденных антикоррупционным директоратом дел достигает сотни и это могло вызывать опасение у румынских "элит". Тем более что и сам Драгня находится под следствием. К тому же заявления о "чрезмерном" присутствии США, а также и Евросоюза через НАД во внутренних делах страны появлялись неоднократно. Вроде этого: "Под руководством генерального прокурора Лауры Кодруцы Кьовеши агентство активизировало очистку, начатую Маковей (экс-министр юстиции Румынии. - "ДС") в 2005 году... Кьовеши, используя эффективную и блестящую стратегию, научилась относиться к Европейскому Союзу и посольству США как к своему боссу".

Реклама на dsnews.ua

Уже в мае стало известно, что в Румынию прибывают современные зенитные ракетные комплексы Patriot. Что наводит на мысль: если и имел место такой разговор с американским представителем, то решение было принято в пользу региональной безопасности в противовес национальным проблемам Румынии.

Raytheon, один из крупнейших оборонных подрядчиков в США, который предоставит Бухаресту противоракетные системы Patriot на сумму около $2 млрд, открыл в Румынии свой офис. Его возглавил Майк Эллисон, а его заявления вполне подтверждают такую гипотезу.

"Сотрудничество между Румынией и Raytheon должно сыграть ключевую роль в укреплении восточного фланга НАТО в момент, когда Европа оказалась в очень деликатных условиях. В настоящее время Европа сталкивается с наибольшими проблемами в сфере безопасности с момента падения Берлинской стены в 1989 году", - считает Эллисон.

Но и версия "коррупционного реванша" остается актуальной на внутринациональном уровне. Во всяком случае она не противоречит геополитической, хотя итоги работы Лауры Кьовеши за пять лет руководства директоратом и впрямь поражают. 

Направлены в суд дела на 68 должностных лиц, из которых 14 - министры или бывшие министры, 53 депутата парламента и один депутат европарламента. Из этих 68 в отношении 37 получен обвинительный приговор (девять министров или бывших министров, 27 депутатов парламента и один депутат европарламента).

Процент оправдательных приговоров - 10%, ниже среднего по Европе. Сам Драгня обвинялся в пяти эпизодах: два злоупотребления служебным положением, два мошенничества с европейскими фондами и создании организованной преступной группы.

В июне Драгня был приговорен к трем годам и шести месяцам тюрьмы по некоторым обвинениям - в частности, за подстрекательство к злоупотреблению служебным положением. Однако решение не является окончательным и может быть обжаловано. Кроме того, еще в 2016 г. лидер  социал-демократов получил два года условно по обвинению в мошенничестве с целью повлиять на результаты референдума 2012 г., организованного для импичмента тогдашнего президента Траяна Бэсеску (Traian Băsescu). Как предположил заместитель председателя Народно-либеральной партии Флорин Кыцу, Драгня опасался, что однопартийцы быстро найдут ему замену, если он не решит вопрос НАД. Что ж, теперь ему бояться нечего.

    Реклама на dsnews.ua