• USD 41.9
  • EUR 43.5
  • GBP 52.4
Спецпроекты

Пентагон и украинское оружие для Сирии. Как появилась новая зрада

Перед открытием Генассамблеи ООН по просторам СМИ начал гулять очередной скандал
Реклама на dsnews.ua

Российский Центр исследования коррупции и организованной преступности (OCCRP) и Балканское объединение журналистов-расследователей (BIRN) 12 сентября опубликовали расследование, согласно которому Украина была в числе многих стран, продававших Пентагону оружие для сирийских повстанцев. Материал вызвал резонанс. Причем украинское медиапространство наводнили заметки на основании расследования, но с акцентом на Украине и немалой сумме в $2,2 млрд.

Здесь видится типичная информационная манипуляция: Украина в начале таких перепечаток, намек на незаконность действий и огромная сумма. В то время как авторы оригинального текста пишут, что больше половины суммы еще не потрачено. Да и сам материал, нельзя не заметить, играет на руку Кремлю и появился очень своевременно, о чем пойдет речь ниже.

Теперь, собственно, вкратце о сути расследования. В нем принимала участие команда известных журналистов из разных стран, в том числе Украины: Анна Бабинец, Нино Бакрадзе, Обри Белфорд, Дэвид Блосс, Роберто Капочелли, Мария Черешева, Павла Хольцова, Роксана Жипа, Фредерик Обермайер и Атанас Чобанов. Сразу нужно подчеркнуть, чтобы не было кривотолков, — и BIRN, и российский OCCRP были (и, скорее всего, остаются) достаточно нейтральными и объективными, не замешаны в работе на Кремль. Авторы на самом деле с большей долей вероятности проводили классическое журналистское расследование. Другое дело, как это расследование использовалось третьей стороной. Однако все же есть некоторые моменты, на которые стоит обратить внимание.

Расследование гласит, что с сентября 2015-го по май 2017 г. минобороны США закупило (и еще закупит в дальнейшем) старого советского оружия на $2,2 млрд для порядка 50 тыс. повстанцев, поддерживаемых Вашингтоном. Закупки велись в основном в Восточной и Центральной Европе, а также Центральной Азии. Список указанных стран по наибольшим суммам, ими полученным от США, выглядит так: Болгария ($243,3 млн), Афганистан ($126,5 млн), Чехия ($69,3 млн), Румыния ($38,7 млн), Сербия ($33,2 млн), Босния и Герцеговина ($32,5 млн), Украина ($17,3 млн), Польша ($9,4 млн), Хорватия ($6,3 млн), Казахстан ($4 млн), Грузия ($1,8 млн). Второе место — $135,6 млн, но страна или страны не определены.

По данным журналистов, сделки от лица Пентагона проводились через Командование специальных операций (SOCOM) и Picatinny Arsenal — военную научно-исследовательскую и производственную организацию в штате Нью-Джерси. Далее оружие (автоматы Калашникова, РПГ и т. п.) доставлялось в Турцию, Иорданию и Кувейт, откуда развозилось самолетами и наземным транспортом получателям в Сирии.

Журналисты изучили документацию о закупках и установили, что SOCOM до мая закупило у вышеупомянутых стран оружия на $238,5 млн. В этом году приобретет на $172 млн, а Дональд Трамп на 2018 г. попросил на эти цели еще $412 млн. С Picatinny Arsenal, на которую приходились остальные поставки, все несколько сложнее. Есть партии стоимостью $479,6 млн без указанного конечного пункта. Журналисты успели найти семь контрактов на сумму $71,6 млн за сентябрь 2016 г., где была упомянута Сирия. Потом она исчезла, а Пентагон хранит молчание. Очевидно, отталкиваясь от этих семи контрактов, авторы делают выводы относительно партий на $479,6 млн — "вероятнее всего, большая часть (или даже весь объем) этого оружия предназначалась для Сирии". Безусловно, приведенные документы крайне любопытны, но в самом материале нет четких доказательств, что все $500 млн были потрачены Picatinny Arsenal на оружие для повстанцев. Все относительно ясно лишь с $71,6 млн.

Бросается в глаза, что краеугольный камень расследования — по большей части хронологические совпадения. Например, доказательством поставок в Сирию называется статья на сайте Picatinny Arsenal о получении внутренней награды минобороны США за закупку "значительного количества" нестандартных боеприпасов для отправки в Сирию, Ирак, Афганистан. Затем упоминаются многомиллионные контракты на поставки боеприпасов для Сирии и Ирака с британской Chemring и американской Alliant Techsystems Operations. Только вот расследование же посвящено оружию из бывших стран советского блока, разве нет? Факт поддержки Picatinny Arsenal американо-британскими боеприпасами сирийцев и иракцев для красного словца. На деле приведен как косвенное объяснение причин закупки советского оружия: боеприпасов Chemring и Alliant Techsystems Operations попросту может не хватить, поскольку "прокормить" нужно 50 тыс. бойцов. 

Реклама на dsnews.ua

Следующее хронологическое совпадение, и наиболее убедительное из вышеприведенных, касается программ Пентагона по поддержке повстанцев. Действительно, известно, что в 2014 г. Штаты через SOCOM запустили программу их обучения. Она оказалась провальной, и $500 млн, по сути, выкинули на ветер. Поэтому через девять месяцев ее закрыли и в сентябре 2015 г. сделали выбор в пользу поставок оружия уже воюющим бойцам оппозиционных групп. Что ж, вполне вероятно, что SOCOM и Picatinny Arsenal тогда и начали закупки советского оружия. И такое впечатление возникает из общей картины, продуцируемой расследованием. Однако если смотреть по отдельности на каждый блок, то доказательной базы в материале явно не хватает, чтобы неоспоримо связать смену программы с огромными суммами, выделенными на закупку оружия. 

Что еще любопытно. Авторы используют стилистический прием, по сути, обвинения США в нарушении Международного договора о торговле оружием (МДТО), что порождает иллюзию нарушения Вашингтоном неких законов. Приводятся оценки экспертов, которые подчеркивают, что действия США могут "свести на нет международные усилия по борьбе с незаконным оборотом оружия, а кроме того, власти восточноевропейских государств, торгующих оружием и боеприпасами, рискуют нарушить нормы международного права". При этом те же эксперты признают, что американцы не ратифицировали это соглашение, а потому не обязаны его выполнять, хотя как подписавшая его сторона не должны препятствовать выполнению условий МДТО. Опять-таки четкого подтверждения препятствования его условиям нет. По сути, оружие поставляется легально, пусть и на грани фола, а молчание Пентагона объясняется банальным желанием не раскрывать особенности вооружения повстанцев. Учитывая, что в регионе у США есть оппоненты в лице России и Ирана.

Важно и то, что главный выгодополучатель этого скандала — Россия — тоже не ратифицировала МДТО и аналогично тайно снабжает оружием тех же талибов в Афганистане. Вот что думают в Кремле о договоре, согласно справочному материалу на сайте МИД РФ от 6 июля этого года: "Приходится констатировать, что со времени своего вступления в силу МДТО так и не смог внести сколь-нибудь ощутимый вклад в укрепление международной безопасности, снизить риски перетока оружия в незаконный оборот. Такое положение дел — закономерное следствие как присущих МДТО концептуальных недостатков, так и неоднозначного, недобросовестного толкования государствами-участниками взятых на себя обязательств. С учетом данных обстоятельств, а также более высоких стандартов, установленных в российской системе военно-технического сотрудничества с зарубежными государствами, присоединение России к МДТО представляется нецелесообразным".

Выходит, что если отбросить манипуляции в тексте, то упрекнуть можно лишь страны — члены ЕС из списка, которые ратифицировали соглашение. К примеру Польшу. А если взглянуть шире, то расследование может стать клином в основание евроатлантического союза. Дескать, выполняет МДТО одна Европа, да и то не вся, а союзники в США и вовсе имели договор в виду.

Весь материал, наполненный множеством смыслов и следствий, появился, как писалось выше, очень вовремя. По аналогии с информационной атакой на Россию в связи с бомбежкой мирных жителей в Сирии накануне открытия 72-й сессии Генассамблеи ООН. Расследование OCCRP и BIRN очень похоже на ответ американцам и на Сирию, и на постоянно поддерживаемую волну новостей о помощи Кремля Талибану. И так же в аккурат под Генассамблею, чтобы перекрыть поднявшуюся шумиху. Так сказать, перевести внимание на Вашингтон и посеять раздор между западными союзниками.

Теперь несколько слов об Украине, а точнее, о том, как медиа вынесли страну с восьмого места в списке расследователей на первое, хотя в самой статье акцент больше делался на Болгарии и Сербии. По подобной схеме, заметим, раскручивался материал NYT на базе выводов Майкла Эллемана ("ДС" писала об этом здесь и здесь) о двигателях "Южмаша" в ракетах КНДР. Двигатели могли иметь украинское происхождение, но из этого не следует, что Украина их поставляла Киму. И в рассматриваемом случае оружие тоже может быть украинским. Почему нет, если американцы скупали его по всей Восточной Европе? Ведь в сертификатах сделок в качестве получателя указывалось SOCOM. Командование спецоперациями покупает оружие в интересах США, против которых не вводилось международных эмбарго. Поэтому ничего незаконного в таких сделках не было.

Инициатор же вброса в информпространство пытается напакостить Киеву новоявленным "кольчужным скандалом". Кому выгодно — понятно. И скандал этот с удовольствием уже подхватили и реальные "зрадофилы" (не пожелав разобраться), и мнимые. Как это было почти десять лет назад, когда экс-нардеп от Партии регионов Валерий Коновалюк, который сейчас перекрасился в лидеры некой партии "Новая Украина", помогал россиянам разгонять историю с поставками оружия Грузии и требовал соответствующего расследования. Таким образом, США являются главной мишенью материала, а Украина — тактическая задача на фоне обсуждения миротворческой миссии, поставок летального оружия и реинтеграции Донбасса.

    Реклама на dsnews.ua