Конец первой четверти. Как Лукашенко удалось стать неуязвимым
10 июля 1994 г. Лукашенко был впервые избран главой государства. Можно сказать, что это были последние честные выборы в истории страны. Следующие пять выборов президента проходили по сталинскому принципу "не важно как голосуют - важно как считают". А уличные протесты против фальсификаций жестоко подавлялись. 10 кандидатов в президенты, 7 из которых отправлены за решетку прямо в день выборов? Это про Беларусь (выборы-2010).
Благодаря харизме, популизму и сильным ораторским способностям Лукашенко смог завоевать популярность в народе - в то время у постсоветских граждан еще не было иммунитета к популизму в чистом виде. Успех ему принесло и то, что в Беларуси он возглавил парламентскую комиссию по борьбе с коррупцией и стал выступать с громкими разоблачениями властной элиты. Правда, это были разоблачения уровня "украл ведро гвоздей для дачи" (реальная история). Но главное - Лукашенко много и громко говорил о том, что распад СССР был ошибкой, и он вернет белорусов в славное советское прошлое. Белорусы поверили...
Феномен Лукашенко стал "зеркалом кризисного сознания" тогдашнего белорусского общества. "Массовая растерянность и дезориентация создают благоприятную атмосферу для пропаганды очередного исторического чуда, веры в простые решения", - отмечал в 1996 г. вестник "Проблемы формирования гражданского общества в Беларуси".
Бывший учитель истории, лектор общества "Знание" и директор совхоза, усатый мужчина в кургузом пиджачке с сиплым голосом и нелепой залысиной, он казался персонажем столь же нелепых советских комедий и политиком без будущего. Но неожиданно он стал совершенно несменяемым руководителем, а со временем - превратился в одного из самых опытных политических игроков, который заставил считаться с собой как Запад, так и Россию.
"Никто не может сказать, что Лукашенко обладает умом или образованием. Его высказывания о том, что Василь Быков писал стихи, а Франциск Скарына - жил в Питере, остаются для белорусов поводом для злой иронии. Но у Лукашенко есть очень сильная черта: просто животный, волчий инстинкт власти, - как-то говорил автору этих строк белорусский политик Александр Милинкевич (кандидат в президенты в 2006 г., тоже побывал за решеткой). - И предвидение, тонкое умение балансировать между различными интересами. Именно поэтому и Россия ему бесконечно дает деньги, и Китай, и Запад, а он в ответ рассказывает сказки про славянское братство (Москве), "мост на Запад" (Пекину) и сохранении стабильности в регионе (Брюсселю и Вашингтону)".
Все эти годы Лукашенко руководит страной в образе простого человека: по его словам, он "как был крестьянином, так им и остался". При этом он не скрывает своей склонности добиваться власти любой ценой: в 1999-2000 гг. неугодные политики и журналисты в Беларуси просто исчезали или странным образом умирали, тогда же он прославился выражением: "Куда вы денетесь, все равно меня избирете".
Не скрывает своего восхищения Гитлером: "В свое время Германия была поднята из руин, благодаря очень жесткой власти известным Адольфом Гитлером... Не все только плохое было связано в Германии с известным Адольфом Гитлером. Немецкий порядок формировался веками, при Гитлере это формирование достигло наивысшей точки. Это то, что соответствует нашему пониманию президентской республики и роли в ней президента... Гитлер сформировал мощную Германию благодаря сильной президентской власти... Германия поднялась благодаря сильной власти, благодаря тому, что вся нация сумела консолидироваться и объединиться вокруг сильного лидера... Глава государства - президент, его авторитет, его ведущая роль выходят на этом этапе на первое место". Самое милое - это было сказано в интервью немецкой газете "Handelsblatt".
И все 25 лет Лукашенко строил в подведомственной ему стране квазисоциализм с тотальным государственным контролем, зажатым в углу в неудобной позе частным бизнесом и полностью "выжженым" политическим полем. В стране так и не прошла приватизация: 85% промышленности остаются в руках государства и глубоко убыточны.
Сохранены колхозы и совхозы, плановое хозяйство и указания местных исполкомов - что сеять, кому и по какой цене продавать, кому выделять ГСМ и удобрения по льготной цене.
Очень слабо развит частный бизнес: Лукашенко публично называет предпринимателей "вшивые блохи" и "эти жулики", а тюрьмы забиты директорами частных фирм, допустившими минимальную ошибку в бухгалтерских документах или просто отказавшимися "кормить" силовиков.
В результате, по оценкам МВФ, общая убыточность "уникальной белорусской модели хозяйствования" - $10 млрд в год, которые покрываются дотациями из РФ (прежде всего - поставками углеводородов по заниженным ценам).
В 1996 г. Лукашенко стал активно двигаться в сторону интеграции с Россией, подписав с тогдашним президентом Борисом Ельциным договор об образовании Сообщества Беларуси и России. Через год был подготовлен документ о создании таможенного союза и единого валютного пространства. В 1999-м - подписан договор о создании единого "Союзного государства". Впрочем, после прихода к власти Владимира Путина "Бацька" попрощался с планами обосноваться на кремлевском троне.
После чего стал "динамить" интеграционные договоренности с РФ. Правда, не настолько открыто, чтобы Кремль прекратил субсидирование - то есть все эти годы звучали и разговоры и о славянском братстве, и о противостоянии НАТО, и о величайшей трагедии - распаде СССР... только реального объединения с Россией так и не вышло.
Лукашенко властью не поступится, так что союз России и Беларуси в большей степени существует на бумаге. Самому же Лукашенко удалось создать собственный мирок, в котором причудливым образом сплелись остатки советского социального государства, авторитарного госкапитализма и вождизма, который слишком часто приобретает карикатурные оттенки.
Для приезжающих в Беларусь она выглядит страной, полной контрастов: здесь ровные дороги и вежливые милиционеры, радушные и открытые люди, которые, однако, никогда не рискнут обсуждать с приезжим и вслух политические вопросы. Неплохая медицина и соцзащита, огромные налоговые льготы для IT-компаний, сотрудничающих с государством.
Здесь же - сохраненная и активно применяемая смертная казнь, сохраненный КГБ советского образца с культом Дзержинского, 16 различных спецслужб, суды, которые наказывают глухонемого за "выкрикивание антипрезидентских лозунгов" и однорукого за "аплодирование в общественном месте" (реальные случаи, 2011). И опять же суды, выносящие 0,2% оправдательных приговоров.
Это 17 президентских резиденций по всей стране и сбор средств всем миром на детскую больницу, когда рядом местные власти строят триумфальную арку в честь союза с РФ и туалет за $1 млн (Гомель, 2018). Это цензурируемый интернет, и полное отсутствие негосударственных теле- и радиостанций общественно-политической тематики. Это субботники, на которые власти выгоняют даже сотрудников частных фирм, это обязательная ведомственная подписка работников на газету "Советская Белоруссия" (недавно переименовали в "СБ. Беларусь сегодня"), это обязательный замдиректора по идеологии на каждом предприятии.
Пока же главное, что личным примером доказал Лукашенко, - то, что коррупция непобедима. Белорусский "Бацька" борется с ней уже 25 лет, каждую новую избирательную кампанию проводит под лозунгами "усиления борьбы с коррупцией", его высказывания "жэстачайшэ" и "головы пооткручиваю" давно вошли в лексикон белорусов - а воз и ныне там. Сам Лукашенко - тоже: в стране уже обзавелись собственными детьми люди, которые разных президентов видели только по телевизору и на долларовых купюрах.