• USD 41.3
  • EUR 43.5
  • GBP 52.2
Спецпроекты

"Заразный" фильм. Почему власти Китая боятся Майдана

Майдан стал вкладом Украины в копилку опыта борьбы с диктатурой. И хотя политический ветер сменился, зимы 2013-2014 гг. у нас уже не отнять
Фото: "Зима в огне" / Кадр из видео
Фото: "Зима в огне" / Кадр из видео
Реклама на dsnews.ua

Власти Гонконга люто ненавидят фильм Евгения Афинеевского  "Зима в огне: Борьба Украины за свободу", потому что его смотрят и им вдохновляются протестующие.

Протесты в Гонконге, начавшиеся 9 июня, и с тех пор то стихающие, то вновь разгорающиеся с циклом примерно в месяц, стали уже привычной деталью в жизни последнего "вольного города Китая", из которого все еще "выдачи нет".  Собственно, и причиной протестов стала попытка принять закон, допускающий выдачу подозреваемых в материковый Китай, что до сих пор было невозможно.

С одной стороны, даже если этот закон, принятый в первом чтении и под давлением протестов, уже "отложенный на неопределенный срок", то есть готовый к принятию во втором чтении и к вступлению в силу в любой удобный для властей момент,  все-таки удастся похоронить окончательно, чего протестующие и добиваются, это будет означать только отсрочку.  В 2047 г. свободный Гонконг умрет, став частью Китая. С другой - 28 лет свободы, пусть и ограниченной постепенным сползанием в Пекин - это тоже немало и за них стоит сражаться.

В определенном смысле переходной период стал гуманным шагом Пекина, продиктованным, впрочем, сугубым прагматизмом. Населению крупнейшего финансового центра Юго-Восточной Азии дали время для постепенной адаптации к новым реалиям, в рамках концепции "одна страна, две системы". Формально -  с высокой степенью автономии, со своей валютой и внутренними законами. Фактически - на "тающей льдине", когда пекинский дракон неспешно, но очень последовательно откусывает по куску от гонконгских свобод.  Можно сказать, что гонконгцев стали варить в кастрюле с медленным нагревом воды, что хотя и приводит к тому же результату как и погружение в кипяток, но доставляет отвариваемым меньший дискомфорт и, следовательно, не нарушает привычного ритма работы финансовых учреждений.  Однако гонконгцы, по крайней мере часть из них, почувствовали неладное, а при попытке откусить очередной кусок их свобод уперлись, и вышли протестовать.

Ситуация сразу зашла в тупик. Власть, подпираемая смотрящими от Пекина, не может отступить, а протестующие, пытаясь сохранить оставшиеся годы свободы, отступать  не желают. Ни одна из сторон не может и дожать другую. Упорство гонконгских властей подпирает махина материкового Китая, но страх повредить работе банков и биржи Гонконга, которые очень нужны Поднебесной как инвестиционный буфер между ним и Западом, удерживает Пекин от резких шагов и категоричных указаний.

Тем не менее градус противостояния накаляется. Протестующие выступают уже не только против конкретного закона, но и против сворачивания демократии в Гонконге. Полиция все чаще применяет слезоточивый газ, резиновые пули, водометы и дубинки. Демонстранты отвечают файерами и бутылками с зажигательной смесью.

Реклама на dsnews.ua

В целом ситуация перешла в борьбу на измор, когда обе стороны все больше рассчитывают на усталость друг друга.  И гонконгцы, стараясь держать протест, несмотря на нарастающее полицейское давление,  вдохновляются примером Майдана, как примером протеста, который пошел до конца, невзирая на любые риски и тоже, казалось бы, в безнадежной ситуации, когда сила власти многократно превосходила силы восставших.  

В свою очередь, власти Гонконга и Китая ненавидят Майдан, всеми способами перекрывают доступ к информации о нем и пытаются препятствовать публичным показам фильма Афинеевского. Тем не менее вопреки запрету властей, показы идут: только за вечер 29 августа фильм показали сразу в 40 местах, а всего он уже демонстрировался более чем в 100 точках Гонконга, иногда по много раз. Масштабно? Да, это же Гонконг!

Фильм обнаружил и общность идеологии протеста, и общность методов, какими диктаторские режимы противодействуют им. "Титушки" - неофициальные военизированные формирования, тайно финансируемые властями и не связанные никакими законными ограничениями, как оказалось, не только украинское, но и китайское явление.

В ответ на показы фильма трое их организаторов уже арестованы, а в Китае, наряду с осуждением демонстрантов, которые пекинская пропаганда называет "граничащими с терроризмом",  развернулась и широкая антиукраинская кампанию, которую подхватили и местные русские. В свою очередь, Евгений Афинеевский,  режиссер и продюсер фильма "Зима в огне" выступил с открытым письмом, обращенным к населению Гонконга, в котором выразил поддержку их борьбе, призвав гонконгцев оставаться сильными и объединенными. "Я бы хотел, чтобы все вы видели, что эта надежда (на торжество демократии. - Прим. "ДС") действительно лежит в руках сегодняшних молодых поколений, даже если ценой этой свободы являются их жизни".

Несомненно, Майдан-2014 стал высшей точкой гражданской активности, которой достигла постсоветская Украины. Его пример будет вдохновлять еще многие поколения борцов за демократию во многих странах - и этого у нас уже не отберет никто, несмотря даже на то, что сегодня политическая погода в Украине стала быстро меняться. Но даже сейчас, когда  все явственнее маячат контуры нового тоталитаризма, Майдан дает нам надежду: если мы смогли тогда, сможем и снова.

    Реклама на dsnews.ua