• USD 41.9
  • EUR 43.5
  • GBP 52.4
Спецпроекты

Барселона в огне. Зачем Путину очередной шторм в Каталонии

Россия имеет опыт вмешательства в каталонский кризис 2017 г., что подтвердили и журналистские расследования, и европейские разведслужбы
Фото: EPA/UPG
Фото: EPA/UPG
Реклама на dsnews.ua

В Каталонии вновь неспокойно - как и в 2017 г., на улицы выходят тысячи, перекрываются автомагистрали, блокируют и пытаются захватить международный аэропорт "Эль-Прат" в Барселоне, из-за чего туристы вынуждены добираться туда пешком. Кстати, эта прогулка уже стоила жизни 65-летнему французу, у которого случился сердечный приступ на парковке у терминала № 2. Акции протеста длятся уже четвертый день, а спровоцировали их вердикты Верховного суда Испании от 14 октября в отношении 12 лидеров каталонских сепаратистов, из которых девятеро получили серьезные сроки - например, бывший вице-президент Женералитета Ориоль Хункерас сядет на 13 лет, а экс-глава парламента автономии Мария Карме Форкадель - на 11,5.

В дополнение к приговорам Верховный суд в тот же день выдал международный ордер на арест фронтмена каталонского сепаратизма Карлеса Пучдемона, бежавшего в Бельгию в 2017 г. Сам Пучдемон на это решение решил ответить эскалацией - призвал к проведению нового референдума о независимости Каталонии.

В ночь на 17 октября протесты стали еще более ожесточенными. Вечером в среду в Барселоне прошел очередной многолюдный митинг (по некоторым данным, в нем участвовали около 220 тыс. человек). Все было мирно, но после девяти вечера группа молодых людей направилась к охраняемому зданию МВД и напала на правоохранителей. Натиск было серьезным. Настолько, что молодым людям в капюшонах удалось даже заставить полицию сдать свои позиции и отойти. Столкновения дополнялись повсеместными поджогами. Демонстранты жгли мусорные контейнеры, применяли "коктейли Молотова" и даже пытались пиротехникой сбить полицейский вертолет. В общей сложности, как сообщают местные власти, в городе за ночь произошло порядка 45 пожаров. А по состоянию на утро четверга, сообщает El Pais, задержаны 33 человека и около ста обратились за медицинской помощью.

Противостояние определенно не стихнет, несмотря на то что Мадрид направляет в Барселону четыре группы спецподразделений полиции числом в 200 человек. Вряд ли этого будет достаточно, чтобы подавить протестную активность. Напротив, есть риск, что насилие в отношении демонстрантов в еще большей степени мобилизует тех, кто старался не выходить за рамки мирных акций протеста.

"Подарок" под выборы

С одной стороны, вполне понятно желание испанских властей добиться справедливости в отношении лиц, подрывающих основы государственности. И желание, возможно, было обусловлено стремлением минимизировать риски накануне парламентских выборов. С другой стороны, именно из-за выборов решение Верховного суда было несвоевременным.

Мадриду следовало действовать осторожнее и мягче, поскольку Испания не выходит из перманентного политического кризиса по меньшей мере последние четыре года. Причиной его стал кризис экономический. Консерваторы из Народной партии Мариано Рахоя обещали с ним справиться после победы на выборах 2011 г., но не смогли. В 2015 г. состоялись очередные выборы в Генеральные кортесы, в результате которых Испания 10 месяцев сидела без правительства по причине разношерстности парламента - четкого большинства не было ни у кого. В итоге новые выборы - и новое премьерство Рахоя. Но его правительство меньшинства продержалось два года. Кабинет Рахоя отправил в отставку коррупционный скандал, а самому премьеру стоил политической карьеры. Его место занял лидер Испанской социалистической рабочей партии (ИСРП) Педро Санчес.

Реклама на dsnews.ua

Дела пошли на лад? Нет. Парламент "зарубил" проект бюджета, предложенный социалистами, и были назначены новые досрочные выборы, состоявшиеся 28 апреля 2019 г. На них социалисты одержали победу (28,7%), в то время как "Народная партия" уже под предводительством Пабло Касадо "просела" почти на 16% по сравнению с выборами 2016 г. - до 16,7%. Но и эти выборы не положили конец политическому кризису, который продолжился из-за грызни за посты в правительстве между ИСРП и левопопулистскими союзниками Unidas Podemos Пабло Иглесиаса. Как результат - новые досрочные выборы, намеченные на 28 ноября текущего года.

Раскачать Каталонию

И в это непростое время, когда в "Центре" ведущие политические силы пытаются выкарабкаться на парламентский и правительственный Олимп, Каталонию опять начинает трясти. На первый взгляд, ввиду угрозы потери региона ключевые игроки должны были бы сплотиться, но события последних лет показали, что это невозможно.

Этим, собственно, и могут заинтересоваться внешние силы, заинтересованные в дестабилизации Европейского Союза. Прежде всего Россия. Тем более что соответствующий опыт вмешательства в дела Испании у нее имеется.

Здесь переключимся на другой регион и другое событие. В феврале 2019 г. расследовательская группа Bellingcat установила личность третьего сотрудника ГРУ, который связан с отравлением Скрипалей в Солсбери и появлялся в Британии перед референдумом по выходу из ЕС, - это Сергей Вячеславович Федотов. Под таким именем он путешествовал по Европе. По данным Bellingcat, реальное его имя - Денис Вячеславович Сергеев. Группе на тот момент было известно, что он высокопоставленный офицер ГРУ и выпускник Военно-дипломатической академии. Однако 28 июня 2019 г. BBC сообщило, что Сергеев носит звание генерал-майора, является руководителем оперативной группы. Кроме Великобритании Федотов также дважды побывал в Болгарии в 2015 г., когда "Новичок" отправил в больницу болгарского бизнесмена, владельца оружейного завода EMKO Емельяна Гебрева и его сына Христо.

Этот самый Федотов/Сергеев заезжал в Барселону и тоже дважды - в ноябре 2016 г. и осенью 2017 г., когда проводился референдум по вопросу отделения Каталонии от Испании. Вероятно, как руководитель оперативной группы он контролировал "процесс" на месте. Тем более что российская военная разведка, ГРУ, привлекла к подрывным действиям в Каталонии и интернет-троллей. 

На причастность россиян к раскачке ситуации неоднократно обращали внимание испанские СМИ. В частности, в начале октября газета El Mundo сообщила, что идею с референдумом в соцсетях продвигала группа российских троллей под руководством главы финансируемого Кремлем "Антиглобалистского движения России" Александра Ионова. По данным газеты, на финансирование движения выделялись десятки тысяч долларов.

В том же 2017 г. - 28 ноября - испанский журналист Итсу Диас на страницах американского The Daily Beast предоставил более полную картину иностранного вмешательства. Диас писал, что из 5 млн сообщений о Каталонии в соцсетях лишь 3% не были написаны российскими или венесуэльскими пользователями. Если конкретно, то на троллей режима Николаса Мадуро приходилось 32% изученных сообщений, 30% - анонимные аккаунты, разгоняющие контент кремлевских пропагандистов из RT и Sputnik; 25% - боты, 10% - официальные аккаунты RT и Sputnik.

Тогда же обвинения в адрес России из прессы перекочевали в официальные заявления. Тогдашний спикер правительства Иньиго Мендес де Вигота и министр обороны Мария Долорес де Коспедаль подтвердили: да, российские и венесуэльские хакеры вмешиваются в ситуацию с Каталонией. 14 мая 2018 г. в поддержке сепаратистов Россию обвинил глава Федеральной службы защиты конституции (BfV) Ханс-Георг Маасен, сославшись на развединформацию. Через неделю впервые официально это признала разведслужба Испании, ответственная за киберзащиту, - Национальный криптологический центр (CCN).

Украине на заметку

Логичным будет ожидать, что Кремль воспользуется текущим кризисом в Испании и Каталонии, если еще не воспользовался или даже не оперативно срежиссировал его к моменту вынесения приговоров сепаратистам Верховным судом Испании. К тому же, как отмечает аналитическая группа Da Vinci AG, российская военная разведка, вероятно, была причастна к организации блокировки аэропорта "Эль-Прат" и магистралей после публикации вердикта суда. К тому же есть информация, что призывы к этим акциям распространялись именно через соцсети - впрочем, роль и степень участия троллей в этом процессе еще предстоит определить.

Однако здесь бросается в глаза выбор объектов для массовых акций. Если подумать, зачем рядовым возмущенным вердиктами демонстрантам захват аэропортов или железнодорожных станций? Такие действия больше подходят участникам путча, стремящимся парализовать регион и взять под контроль инфраструктуру. Следующий шаг - организация референдума или "референдума", как это было в Крыму.

Каталония же входила и входит в сферу интересов Кремля - там благодатная почва для раскачки европейской лодки и внедрения в сознание европейцев мысли о правомочности и, может даже, обыденности сепаратистских референдумов. Отсюда уйма внимания к регионам ЕС с активными очагами сепаратизма - к Каталонии, Стране Басков, Шотландии, Фландрии, Корсике и т. д.

Украине в свою очередь следует пристально наблюдать за происходящим сейчас в Каталонии. И не только с целью отслеживать технологии легитимации аннексии Крыма, но и в отношении Донбасса. Потому как Каталония - пример того, что ждет Украину, если нынешняя власть таки согласится на навязываемую Кремлем модель реинтеграции Донбасса. Реинтеграции на словах, конечно, потому что даже президент Владимир Зеленский во время беседы с ветеранами 9 октября признал, что на выборах в ОРДЛО все равно "победят местные "авторитеты". И если вдруг кого-то из этих "авторитетов", будущих вчерашних террористов с корочкой украинского депутата, вдруг захотят привлечь к ответственности за те или иные правонарушения, моментально разгорится пламя народного гнева. Естественно, не само по себе. Будут и интернет-тролли. И среди протестующих окажется множество горячих молодых людей, набивших руку на разжигании протестов за рубежом, готовых ринуться в атаку на правоохранителей, как в Барселоне.

    Реклама на dsnews.ua