• USD 41.9
  • EUR 43.5
  • GBP 52.4
Спецпроекты

Школа как лунапарк. Почему взрослых пугает веселая учеба

Концепцию новой украинской школы продолжают осуждать за чрезмерно легкий подход к обучению
Реклама на dsnews.ua

Депутаты Верховной рады уже приняли законопроект о реформе образования, а дискуссии по поводу новых подходов к обучению все не стихают. Одни считают, что заканчивать школу в 18 лет поздновато, ведь девочки к тому времени уже должны выйти замуж и родить, другие - что качество самого образования ухудшится, ведь программы для младших классов будут значительно разгружены. Еще один повод для критики - учеба в игровой форме приведет к тому, что дети попросту не будут прикладывать для обучения никаких усилий. 

"Не остров развлечений"

Основатель ОО "Дотик" и коррекционный психолог Екатерина Куницкая считает идею о том, что учиться может быть весело, не самой удачной. На самом деле в какой-то мере мнение Куницкой обосновано - как минимум опытом предыдущих поколений людей, проживших большую часть жизни в СССР, где радость и развлечения существовали в строго отведенных для этого рамках. Но сейчас главный аргумент психолога - сравнение учебы и будущей работы - не кажется таким уж актуальным.

"Лет так до семи - в принципе и по сути абсолютно правильно... а вот дальше? Дорогие взрослые, у кого на работе "весело"? Кто из вас через веселье и праздник добился мало-мальского реального результата? - пишет она в своей колонке - Врач? Бухгалтер? Строитель? Юрист? Повар? Банкир? Водитель? Продавец? КТО?".

По словам Куницкой, развитые страны успешны именно потому, что люди в них приучены к труду и ответственности, к чему может привести только восприятие учебы как "самого тяжелого труда". "Учеба в школе не должна быть веселой. Она должна быть интересной и сенсорно-физически соответствовать потребностям возраста ребёнка. Не более!", - считает Куницкая и добавляет, что учитель не должен превращаться в аниматора, классы - завешиваться "никому не нужными артами", чтобы дети чувствовали себя в школе как на "Острове развлечений".

Конечно, понятно, что школа не может превратиться в сплошной аттракцион, ведь знания ребенок все же получает именно там. Но почему тема развлекательных и игровых уроков воспринимается на постсоветском пространстве в штыки? Ведь если говорить о развитых и успешных странах, это и США, где есть уроки по выбору и огромное количество внеклассных кружков и делается акцент на спортивные занятия, и Швеция, где классы порой напоминают офисы Google, у детей никто не отбирает смартфоны и не заставляет сидеть ровными рядами. При этом в последнем случае уровень образования считается лучшим в мире, тогда как на уроках детей могут учить киберспорту, за который в университетах уже начали платить стипендии. Что самое интересное, учеба в Швеции куда больше направлена на реальные навыки, которые пригодятся детям в будущем (там давно нет предметов, как уже писала "ДС"), однако изучают явления там куда веселее, чем в Украине.

А в той же Дании детей на уроках учат рассчитывать курсе корабля в формате ролевой игры, и эту страну также сложно назвать не успешной. Так что веселая учеба - это вовсе не придумка Лилии Гриневич, а всего лишь попытка повторить западный опыт, где научились заинтересовывать и мотивировать детей без традиционного кнута. Арты, которые почему-то смутили автора колонки, - это способ создать дружественную и креативную атмосферу, в которой будет поощряться творчество, а не зубрежка.

Реклама на dsnews.ua

Гибкость и креатив

Что касается тяжелого труда в школе, который должен подготовить ребенка к взрослой жизни, быстро изменяющийся технологический мир ждет от него уже вовсе не этого. Уже сейчас во многом потребительские интересы обществу диктуют "взрослые дети" - кидалты, под которых меняется не только индустрия и производство, но и принципы работы. Удаленки, гибкие графики, требование максимума интересности и креатива за адекватные деньги - это то, что становится вызовом для работодателя, который, в свою очередь, через 10 лет будет требовать от сотрудников еще более быстрой обучаемости и гибкости мышления в мире отмирающих традиционных профессий. То есть просто тяжело трудиться уже не прокатит - все упрется в способности адаптации, стрессоустойчивость и возможность переучиться и приобрести новые навыки, поскольку старые выучила за тебя техника. Это, конечно, требует упорности и трудоспособности, но не меньше и творческих способностей, которые и призвана развить школа нового формата.

Еще одна обратная сторона медали советов о тяжелом труде в школе - замкнутость системы, которую консервативно настроенные люди пытаются привить и детям. Принцип "я страдал, и ты будешь страдать" пытаются применить сперва в школе, а потом на работе, ибо "такова жизнь". Но это не всегда так - история показывает, что даже если целенаправленно растить из детей винтики системы, а не личности, обязательно случится хоть единичный, но бунт.

Конечно, всегда останутся люди, которые боятся перемен и склонны к стабильной, путь даже рутинной работе. Но также всегда будут те, кто сменит 50 работ, пока не найдет занятие, отвечающее его интересам и потребностям. Ни не, ни эти не должны подвергаться какому-то осуждению или остракизму, но все же позволить детям учиться в интересной, веселой и позитивной атмосфере - это дополнительный пункт к их будущему самоуважению и самооценке.

Потому что и в первом, и во втором случае при отвратительных условиях работы человек должен находить в себе силы ее сменить. А не страдать, как "завещано предками." Точно так же ребенок должен находить в себе силы противостоять учителю-деспоту в школе, что вовсе не подразумевает сплошные развлечения. Ведь получать знания можно не только из-под палки.

    Реклама на dsnews.ua