Милые глупышки. Как конкурсы красоты превратились в лошадиные ярмарки
В этот день, 19 сентября 1888 года, в бельгийском курортном городке Спа состоялся финал первого всемирного смотра красавиц. В него вышла 21 девушка из 350 кандидаток, приславших свои фото на конкурс. Мужское жюри разговаривало с претендентками на титул самой красивой девушки за закрытыми дверями - после собеседования победительницей провозгласили 18-летнюю креолку Берту Сукаре из Гваделупы. В качестве приза она получила 5000 франков - корону королевы красоты начали вручать куда позже.
Победительница первого конкурса красоты Берта Сукаре
Идею конкурсов красоты подхватили и другие страны, причем самыми активными стали Германия и США. Именно в Америке, 8 сентября 1921 года, на самом первом конкурсе "Мисс Америка" участницы появились в купальных костюмах. В то время появление девушек в таком виде на публике было настоящим прорывом - женщины по всему миру активно отстаивали свои права, в том числе - и право не прятать собственное тело. Кстати, победительницей первого конкурса "Мисс Америка" стала 16-летняя жительница Вашингтона Маргарет Горман, дочь чиновника министерства сельского хозяйства.
Участницы конкурса "Мисс Америка", 1951 г
Тогда "Мисс Америка" должна была подавать пример целомудрия - победительницам в течение договорного "рекламного" года не разрешалось показываться в злачных местах или на каких-либо мероприятиях, где употребляли алкоголь. За тем, как они себя блюдут, тщательно следили. Интересно, что среди прочих наград, причитающихся победительницам, фигурировал грант на учебу в колледже или университете на сумму до $50 тыс. Конкурс подвергался осуждению и до начала Второй мировой войны особой популярностью не пользовался. Все изменилось, когда "королев красоты" привлекли к рекламной кампании по продаже облигаций военных займов правительства.
Первые всемирные конкурсы красоты провели в июле 1951-го году в Лондоне: здесь короновали "Мисс Мира". Примечательно, что конкурс изначально был задуман как одноразовый рекламный трюк. Рекламному агенту Эрику Морли предложили придумать что-то необычное для рекламы танцевального зала "Мекка" во время проведения Британского фестиваля в Лондоне. У рекламиста возникла идея провести под эгидой фестиваля международный конкурс красоты. Победительницам пообещали драгоценное ожерелье и тысячу фунтов.
На конкурсе 26 претенденток появились в купальниках бикини и произвели настоящий фурор. А вместе с ним спровоцировали скандал. Бикини тогда только входили в моду и по нынешним меркам выглядели более чем скромно. Но для 1951 года это было слишком смело - купальники признали уж очень откровенными. Газеты писали, что "даже в нынешнее время падения нравов купальники на участницах конкурса смотрелись чересчур вызывающе", а в одном издании появился ироничный заголовок "Лучше бы их совсем раздели!". Особенно негодовала религиозная общественность - победительница конкурса шведка Кики Хоканссон даже на коронацию вышла в купальнике. За что удостоилась осуждения самого Папы Римского. В 1952-м году проход в бикини убрали из конкурса - шанс увидеть барышень в купальниках появился лишь десятилетиями позже. Впрочем, скандал 51-го привел к тому, что с того времени на награждение победительницы в купальниках больше не выходят.
Кики Хоканссон на награждении "Мисс Мира" в 1951-м
Настоящий размах конкурсы красоты приняли с развитием телевидения. В 1954 году конкурс "Мисс Америка" показали в прямом эфире - его смотрели более 27 млн человек (почти 40% телезрителей).
За последние несколько десятилетий конкурсы красоты превратились в один из самых прибыльных видов шоу-биза. Так, сегодня в выборе "Мисс Мира" принимает участие более 70 стран, а телевизионная аудитория конкурса перевалила за два миллиарда зрителей.
Однако отношение общества к публичным смотрам красивых девушек всегда было противоречивым. В 70-80-х годах на Западе волнами поднималось движение протеста против эксплуатации женской красоты в целях наживы воротил от бизнеса. Даже первую германскую красавицу Гертруду обвинили в том, что она победила "по блату". В 1972 году скандал разразился вокруг конкурса "Мисс Вселенная". Оказалось, что представительное жюри - фикция, а судьбу короны единолично решает организатор этого зрелища Эрик Морлей.
На заре конкурсов красоты представительницы движения за права женщин считали, что выход конкурсанток в купальниках позволяет женщинам наравне с мужчинами распоряжаться своим телом, не скрывать его и не стыдиться. Да и интеллектуальная составляющая в таких конкурсах была довольно значительной - вспомнить хотя бы деньги на обучение, которые вручались победительницам. Однако конкурсы красоты не справились с миссией освобождения женщины - в итоге именно тело стало главным участником таких конкурсов, оставив за скобками личность девушек. Сегодня всевозможные "мисс" - чистая физиология. А сексуальность не нуждается в интеллекте.
Идея показать женщину "тоже человеком", раскрыть личность попробовать вернуться к к античному пониманию красоты как единства физического и духовного, полностью испарилась. И если раньше участницы конкурса демонстрировали свои таланты, то сегодня скорее призваны смешить жюри своими ответами и подчеркивать глупость как элемент сексуальности. Прекрасная глупышка - таков сегодня портрет идеального кандидата на победу в конкурсе. В этом году звание "Мисс Украина" завоевала 18-летняя Александра Кучеренко из Днепра. Члены жюри утверждали, что при принятии решения оценивали не только природную красоту девушек, но и их индивидуальность и интеллект. При этом судей не смутило, что Кучеренко, которая учится в столице Украины на журналиста, не смогла вспомнить имя действующего премьер-министра страны.
В современном мире все, что хоть как-то завязано на женской красоте, неминуемо сводится к чистой физиологии, где личность сведена к телу, а тело сведено к товару. А там, где тело товар, не дремлет секс-индустрия. Телевизионные конкурсы - вершина славы для единиц, путь к вниманию и кошелькам богатых и влиятельных. Большинству же длинноногих красавиц доводится довольствоваться "папиками" поскромнее. Но количество желающих попасть в число красавиц от этого не уменьшается.
Сегодня конкурсы красоты поддерживают и закрепляют в массовом сознании стереотип отношения к женщине как к объекту. А если женщина - это предмет, то его обладатель вправе требовать, чтобы этот предмет был привлекательным. В этом смысле конкурс красоты мало чем отличается от покупки автомобиля или лошади. Вместе с тем всевозможные "мисс" формирует у девочек искаженное восприятие мира: чтобы достичь успеха, вовсе не обязательно учиться и развиваться, достаточно быть красивой и сексуальной. Конкурсы красоты - искусственный свет для новых мотыльков. Стоит ли говорить, что происходит с мотыльком, летящим на пламя.
Анна Гуцол, основательница женского движения FEMEN, специально для "ДС"