Ради победы над Фирташем власти пожертвовали вафлями
24 ноября Верховная Рада приняла Закон "О внесении изменений в ст. 60 Закона Украины "О хозяйственных обществах" (относительно уменьшения кворума общего собрания участников общества с ограниченной ответственностью)" №2757. Во втором чтении и в целом он набрал 233 голоса народных депутатов. Закон уменьшает кворум для собраний участников ООО с более 60 до более 50% голосов.
Официальной причиной этого была названа необходимость прекращения практики, когда владельцы 40%-ной долей имеют возможность блокировать стратегические решения, не являясь на собрания, а собственники контрольной доли ничего не могли с этим сделать. Тем более, что в акционерных обществах ранее кворум уже был снижен до более 50%. А поскольку и те и другие общества имеют одну бизнес-природу, то, по мнению нардепа от БПП Павла Ризаненко, который выступил автором законопроекта, ЛТД-шки давно следовало привести в соответствие с этим правилом.
Впрочем, неформально эти изменения преследовали одну конкретную цель — позволить властям перехватить контроль над монопольным производителем титановой губки и одним из самых рентабельных заводов Украины — Запорожским титано-магниевым комбинатом (ЗТМК). На это "прозрачно намекнул" в своем Twitter глава Минэкономразвития Айварас Абромавичус. "Теперь олигархи не будут контролировать титановую отрасль. Принят ЗП 2757", — написал министр 24 ноября.
Губка преткновения
Как сообщала "ДС", в 2012 г. Кабинет Министров решил привлечь частного инвестора на казенное предприятие "Запорожский титано-магниевый комбинат " — единственного в Украине производителя титановой губки. Правда, Кабмин Николая Азарова решил,что продать долю в предприятии, выручив за это сотни миллионов гривень, будет слишком просто, и пошел по другому пути. На базе завода было решено создать одноименное ООО, в котором 51% сохранили у государства в обмен на имущественный комплекс ЗТМК, оцененный в 716,9 млн грн., а 49% было решено отписать инвестору. Условия конкурса по его отбору выписали таким образом, что фактически отсекли всех претендентов, кроме одного — группы Ostchem Дмитрия Фирташа, которая управляла на тот момент монополистами по добыче титанового сырья в стране Иршанским ГОКом и Вольногорским ГМК. В итоге 49% ЗТМК достались принадлежащей Фирташу фирме Tolexis Trading Ltd, которая внесла деньги в ей же подконтрольное ООО (ЗТМК возглавил Владимир Сивак, который ранее занимал должность заместителя председателя правления Крымского содового завода — другого предприятия Фирташа).
В 2014 г., после смены власти и утраты Фирташем былого влияния, его титановая империя начала рушиться. Одним из наиболее болезненных ударов стало лишение Ostchem контроля над уже упомянутыми Вольногорским ГМК и Иршанским ГОКом, которые по решению Кабмина передали госпредприятию "Объединенная горно-химическая компания". Этой же структуре, неформальным куратором которой ряд СМИ назвали нардепа от "Народного фронта" Николая Мартыненко, вскоре был передан в управление и государственный контрольный пакет в ЗТМК. Однако получить доступ к управлению им ОГХК до последнего времени не могла — комбинатом продолжает управлять Сивак, сместить которого без согласия Фирташа пока невозможно. Благодаря снижению кворума в ООО до простого большинства у ОГХК появится возможность сделать это, и в госкомпании уже подтвердили соответствующие планы. "На первом собрании (учредителей. — "ДС") мы рассмотрим вопрос смены руководства ЗТМК", — заявил глава ОГХК Руслан Журило.
ФГИУ может потерять вафли и лопатки
Лишним подтверждением узконаправленности законопроекта Ризаненко является то, что для ООО, в которых нет доли государства, новые требования о кворуме будут добровольными, а обязательными лишь для тех, где она есть. В большинстве случаев уставы ООО дублировали норму закона о кворуме более чем 60% (часть 1 ст. 60 Закона Украины "О хозяйственных обществах"), так как, в соответствии с Гражданским кодексом, должны были содержать сведения о порядке принятия решений органами общества. Это означает, что для большинства ООО кворум общего собрания участников не будет изменен автоматически, а только по желанию учредителей, после внесения изменений в устав.
В каких ООО, кроме ЗТМК, у государства остались значительные доли, на управление которыми влияет новый закон? По данным Фонда государственного имущества на конец октября, он управлял госдолями от 40 до 60% в двух десятках ООО, и еще около десяти подобных пакетов ЛТД-шек входили в орбиту других ведомств. По данным "ДС", большинство из них уже давно не представляют никакого интереса для инвесторов. Среди таких активов — кирпичный завод "Перспектива", расположенный в Мариуполе, который в конце октября 2015 г. Хозсуд Донецкой области признал банкротом и открыл его ликвидационную процедуру (ФГИУ владеет 56,4%-ной долей в нем). Похожая история и с дрогобычской компанией "Старт", в которой ФГИУ владеет 57%. К неликвидам можно отнести также днепродзержинский "Униметалл", находящийся в процедуре ликвидации почти десять лет, и светловодский "Укрос" (у ФГИУ чуть более 50% в их капиталах). А также 51%-ную долю государства в СП с минским часовым заводом "Арсенал-Луч", выделенным в свое время из состава киевского ГП "Арсенал" — эта компания пребывает в банкротстве с 2010 г.
Из всего списка "ДС" удалось найти три наиболее ценных актива. Среди них — ООО "Керамнадра", которое разрабатывает крупнейшее в стране Береговское месторождение каолина в Закарпатской области. Ключевым рынком сбыта его продукции является Словакия, откуда родом и владелец 49%-ной доли в капитале ООО — словацкая компания Kerametal. По этой причине сомнительно, что ФГИУ, владеющий 51% компании, решить изменить условия партнерства с иностранным соучредителем.
А вот как минимум в двух привлекательных активах Фонду госимущества придется потерять свои "джокеры". Речь идет о самых доходных ООО, в которых у приватизационного ведомства остались "малые контрольные пакеты" — от 40 до 50%. Наиболее интересный актив из этого списка - производитель кондитерских изделий из Черкасс "Світ ласощів". В этой компании, изготавливающей вафли, кексы и другие сладости, приватизационное ведомство владеет 40%, а 60% находится у Шполянской кондитерской фабрики, входящей в холдинг "Петрус" Людмилы Русалиной. Второй актив из "зоны риска" — киевская компания "Патон Турбайн Текнолоджиз", выпускающая лопатки для двигателей самолетов. Эта структура — СП государственного Института электросварки им. Патона и двух резидентов Великобритании — Technoline Project LLP и Fly Engineering LLP (своих бенефициаров эти структуры не раскрывают). Последние на двоих владеют 51% в компании и с вступлением нового закона в силу, как и "Петрус", получат возможность полностью взять рычаги управления этим бизнесом в свои руки.