• USD 41.2
  • EUR 44.8
  • GBP 53.5
Спецпроекты

Миф № 8: Украина далеко не аграрная страна, хотя может ею стать

Пока доля отечественного АПК в структуре национального продукта составляет немногим более 10%, тогда как в европейских странах, большинство которых не считаются аграрными, этот показатель достигает почти 17%
Фото: "ВД"
Фото: "ВД"
Реклама на dsnews.ua

Утверждение о том, что Украина - аграрная страна, звучит настолько часто, что уже воспринимается обывателями как аксиома. Действительно, наша страна в последние несколько лет стабильно входит в список мировых лидеров по экспорту зерновых и под­солнечного масла, а с недавних пор, как заявил министр аграрной политики Алексей Павленко, фруктов и куриного мяса (третье и седьмое места в мире соот­ветственно).

По данным министерства сельского хозяйства США (USDA), по итогам 2013/2014 маркетингового года Украина заняла второе место по объемам экспорта зерновых на мировые рынки после США. При урожае порядка 63 млн т мы экспор­тировали почти 32 млн т зерна. В нынешнем году, несмотря на то что урожай был меньше (около 60 млн т), украинские компании планируют выйти на аналогичные объемы поставок: на конец мая отгружено более 31 млн т. Успехи продавцов подсолнечного масла впечатляют еще больше. Уже несколько лет кряду наша страна возглавляет список мировых экспортеров этого продукта, обеспечивая до 60% его продаж на международных биржах. В прошлом сезоне отечественные трейдеры поста­вили за границу 3,7 млн т масла на $4,8 млрд.

Впрочем, если говорить о том же зерне, то Украина пока может похвастаться разве что объемами экспорта. Цена на отечественную пшеницу в мире сравнительно невысокая, так как поставляем мы главным образом фуражное зерно низкого качества. Потен­циальные покупатели готовы платить нашим трейдерам в среднем на 10-15% меньше, чем, скажем, европейским. Согласно таможенной статистике в минув­шем году экспортеры отгрузили зерновых на $6,5 млрд, то есть среднестатистическая тонна украинского зерна стоила $216, тогда как, скажем, французского - не менее $250. В итоге мы недополучили более $1 млрд.

По данным BakerTilly, средняя урожайность пшеницы в Украине составляет 28 ц/га, в то время как в Германии - 74, Франции - 72, Китае - 50

Статус продавца подсол­неч­ного масла номер один выглядит куда менее солидным, если учесть, что потребление этого вида масла в мире не столь боль­шое и заметно уступает продажам оливкового, рапсового, соевого и пальмового. Для сравнения: общее потребление растительных масел оценивается в 160-165 млн т, при этом пальмовое занимает в структуре продаж 37%, соевое - 28,4%, а подсолнечное - лишь 8,5%.

Озвученные г-ном Павленко результаты по экспорту фруктов вообще не выдерживают кри­тики. По данным таможенной службы, в прошлом году Украина отгрузила их на $148 млн. Это на $10 млн больше, чем в предыдущем году, однако явно недостаточно для того, чтобы претендовать на место в мировом топ-3. Мировой экспорт фруктов составляет около 65 млн т в год, а у нас урожай фруктов и ягод в минувшем году, по информации компании "Проконсалтинг", едва дотягивал до 2 млн т (что на 13% ниже, чем в 2013 г.). Сравнительно большая перевалка фруктов поясняется их реэкс­портом в Россию из Европы, продукцию которой РФ запре­тила. Кстати, потеря нашими экспортерами российского рынка и слишком пассивное освоение альтер­нативных рынков сбыта привели к тому, что аграрии недополучили порядка 12,5 млрд грн. И хотя их доля в общих объемах экспорта, по оценкам Мин­агрополитики, выросла до 35%, в целом отечественный АПК обеспечил лишь 10,3% ВВП, чего явно недостаточно, чтобы претендовать на статус "главной" отрасли. В европейских странах, большинст­во которых не считаются аграр­ными, этот показатель составляет порядка 17%.

Реклама на dsnews.ua

Если учесть, что Украина обладает неоценимым аграрным ресурсом - черноземами, кото­рые занимают 60,4 млн га, или почти четверть мировых запасов высококачественного грунта, а пахотные земли - до 56% территории страны (второе место в мире после Дании, где сельскохозяйственные угодья - это 59% площади государства), озвученные выше результаты деятельности отрасли выглядят более чем скромно. Причина - низкая эффективность аграрных технологий. Хозяйства экономят на качественных семенах, удобрениях и средствах защиты растений, а с обострением эконо­мического кризиса эта тенденция только усилилась. Так что богатые урожаи мы получаем скорее вопреки, чем благодаря стараниям селян. Более того, многие фермеры нещадно эксплу­атируют угодья, не придер­живаясь даже элементарных рекомендаций ученых по севообороту. В итоге урожайность основных культур далека от идеальной.

По данным BakerTilly, средняя урожайность пшеницы в Украине составляет 28 ц/га, в то время как в Германии - 74, Франции - 72, Китае - 50. Урожайность кукурузы у нас тоже ниже, чем в США, Аргентине, Китае, странах ЕС, хотя большинство перечисленных государств обладают землями гораздо низшего качества, чем Украина.
Так что нашу страну можно считать аграрной разве что в перспективе. И то, если отечественные фермеры сумеют повысить эффективность сельс­кого хозяйства. Министерство аграрной политики рас­считывает, что уже к 2020 г. страна сможет увеличить урожай зерновых до 100 млн т, а также существенно нарастит поголовье КРС и свиней и, как следствие, производство молока и мяса. Но чтобы выйти на эти результаты, отрасли понадобятся сотни миллиардов гривень инвестиций и мощная государственная поддержка, что, учитывая войну в стране и бюджетный дефицит, под большим вопросом.

О 12 других мифах, которые в последнее время особо популярны среди украинцев, читайте здесь

Опубликовано в ежемесячнике "Власть денег" за июнь 2015 г. (№6/431)

    Реклама на dsnews.ua