Церковный реванш. Как Московская патриархия планирует отвоевывать утраченное в ПЦУ
Как и заявлял главный провайдер московского православия в Украине, нардеп от "Опоблока" Вадим Новинский, Окружной административный суд Киева удовлетворил заявление Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) об обеспечении иска по делу об отмене приказа Министерства культуры Украины, согласно которому упомянутая конфессия должна внести изменения в свое официальное название и подать эти изменения на регистрацию до 26 апреля 2019. Проще говоря, переименовываться на РПЦ (У) моспатриархия пока не должна. Суд принял такое решение "ввиду того, что непринятие таких мер может существенно осложнить или сделать невозможным восстановление нарушенных или оспариваемых прав или интересов истца". К участию в деле в качестве третьих лиц судом были привлечены 265 религиозных организаций - представителей УПЦ МП.
Об этом говорится на сайте суда, известного и другими своими скандальными решениями о незаконности национализации "Приватбанка", остановке конкурса на занятие должности председателя Государственной таможенной службы, запрете назначать членов Высшего совета правосудия по президентской квоте. Ранее этот суд отменил запрет сериала "Сваты", продюсером которого является Владимир Зеленский, и разрешил въезд в Украину российскому актеру Федору Добронравову. Также судьи разрешили въезжать в Украину российскому политтехнологу Игорю Шувалову, удовлетворили иск нардепа от "Радикальной партии" Игоря Мосийчука и отстранили от работы и.о. министра здравоохранения Ульяну Супрун...
Что за закон оспаривают
Что же оспаривают в Окружном административном суде московские попы? 20 декабря прошлого года Верховная Рада 240 голосами (31 депутат голосовал против, из них 27 от фракции "Оппозиционный блок") приняла закон № 2662 "О внесении изменения в статью 12 Закона Украины" О свободе совести и религиозных организациях "относительно названия религиозных организаций ( объединений), которые входят в структуру (являются частью) религиозной организации (объединения), руководящий центр (управления) которой находится за пределами Украины в государстве, которое законом признано таким, что осуществило военную агрессию против Украины и/или временно оккупировала часть территории Украины". Он обязывает изменить название таких религиозных организаций в Украине. Единственной страной, которая законом признана осуществила военную агрессию против Украины и временно оккупировала часть территории Украины, является Российская Федерация.
В законе есть три признака принадлежности религиозной организации к церкви страны-агрессора. Это ссылка на подчинение такой церкви в уставе, обязательства выполнять структурами в Украине решения церкви, центр которой располагается в стране-агрессоре, а также обязательное вхождение представителей религиозной организации Украины в органы церкви, центр которой находится в стране-агрессору. Закон требует наличие хотя бы одного из них. Поэтому именно УПЦ МП согласно этому закону должно изменить свое название на соответствующую реалиям - скажем, Русская православная церковь в Украине. С момента вступления закона в силу религиозные организации будут иметь четыре месяца для изменения названия, иначе положение их устава относительно названия автоматически потеряют силу. Украинская православная церковь Московского патриархата там прямо не упоминается, но фактически речь идет именно о ней. Закон был опубликован в "Голосе Украины" 26 декабря 2018 года, то есть до 26 апреля УПЦ МП должна была изменить свое название.
И это крайне не нравится руководству филиала московской церкви в Украине. В день принятия закона председатель Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ МП архиепископ Климент (Вечеря) сказал "BBC Украина", что эта церковь свое название менять не будет.
Председатель юридического отдела УПЦ МП Александр Бахов заявлял, что принятый Радой закон не соответствует Конституции Украины и с точки зрения международного права является "вмешательством во внутренние дела религиозной группы". Поэтому он будет обжалован в Конституционном суде
И вот УПЦ МП пошла в обещанное контрнаступление. Конституционный суд сообщил, что открыл производство по представлению 49 народных депутатов о неконституционности закона о переименовании УПЦ МП. 49 нардепов обратились в КСУ еще 18 января 2019 г. Уполномоченными являются депутаты от "Оппозиционного блока" Вадим Новинский, Александр Долженко Василий Нимченко. Депутаты считают, что в оспариваемом ими законе нарушены конституционные права граждан, а именно право на свободу мировоззрения и вероисповедания в разрезе права на беспрепятственное ведение религиозной деятельности.
КСУ может рассматривать это представление быстро или долго - сроки зависят от воли судей и политической конъюнктуры.
Что меняет решение Окружного админсуда
Оно приостанавливает распоряжение Министерства культуры, которое 26 января этого года обнародовало в газете "Урядовый курьер" перечень религиозных организаций, которым необходимо внести изменения в свой устав относительно названий организаций. Первой в этом списке, составленном по результатам религиоведческой экспертизы, указанная УПЦ МП. Ее и ряд других мелких религиозных организаций обязали в течение трех месяцев внести в уставы и подать их на регистрацию. Срок истекает 26 апреля.
Привлекает внимание и время, когда вынесено это решение. Буквально после президентских выборов, когда еще даже не прошел инаугурацию новый глава государства, судьи оперативно переобулись в воздухе и начали удовлетворять запросы представителей режима Виктора Януковича и откровенных сторонников разворота курса Украины в направлении Москвы.
Как и прогнозировалось, с изменением светской власти для Православной церкви Украины, похоже, наступают непростые времена. Ведь отмена необходимости переименования УПЦ МП только тактическая цель "Новинского" и его единомышленников. Стратегические их намерения значительно более глобальны - они хотят вообще остановить процесс развития украинского независимого от Кремля православия. В том числе показав тем священникам, епископам и общинам, которые уже перешли к автокефальной церкви, что государство уже не будет защищать их права так, как это было во времена президента Порошенко.
Напомним, переход приходов Украинской православной церкви Московского патриархата начался после создания на Объединительном соборе 15 декабря 2018 Православной церкви Украины (ПЦУ). Механизм перехода установлен Верховной Радой в принятом 17 января 2019 законе №2673. С 15 декабря 2018 более пятисот религиозных общин и монастырей перешли из УПЦ МП в ПЦУ. Но перед выборами президента этот процесс заметно затормозил - очевидно, общины ждут, не произойдет ли со сменой власти и переориентации политики государства в церковном вопросе.
И здесь важна позиция нового главы государства. Понимая это, к Владимиру Зеленскому по случаю его избрания президентом обратился Святейший Патриарх Украинской православной церкви Филарет. В поздравлении, опубликованном на странице Патриарха в Фейсбук, Филарет напомнил, что "в день инаугурации Господь положит на Вас большую ответственность за судьбу каждого гражданина и страны в целом". Выразил надежду, что Зеленский продолжит проевропейский и евроатлантический курс Украины. И заверил, что ПЦУ и Филарет как Патриарх готов помогать в этом.
Непосредственно о церковных вопросах в поздравлении ничего не сказано. И это довольно тонкое и дипломатично взвешенное решение. Ведь другое могло быть расценено как командой нового президента, так и в Киево-Печерской лавре как принуждение к дружбе и давление. А так Филарет лишь напомнил о рамках, за которые нежелательно выходить будущему главе государства и предложил поддержку национальной церкви.
Стоит наблюдать, как отреагируют на это послание в лагере Зеленского. До сих пор мы слышали от его представителей только о намерении "вынести за скобки" весь круг гуманитарной проблематике - язык, веру и тому подобное. Но так не будет. И не только потому, что эти вопросы объективно важны для формирования государственной нации. А хотя бы по той причине, что им уделяет большое значение Кремль. И руками своей пятой колонны уже начал активно возвращать утраченные (как они надеются, временно) во время президентства Порошенко стратегические позиции.
Если президент Зеленский будет игнорировать гуманитарные вопросы, то наткнется на сопротивление по крайней мере той четверти избирателей, которые отдали свои голоса за кандидата, ставшего вторым. От него потребуют должного ответа на активизацию "партии друзей Кремля". А последние останавливаться по собственной воле точно не собираются. Их аппетиты утолит только принципиальная позиция государственной власти. И здесь остается открытым вопрос: готов ли к этому вызову Зеленский, мировоззренческая позиция которого остается тайной из-за отсутствия публичной коммуникации с избирателями.
Автор: Игорь Петренко