• USD 41.2
  • EUR 44.8
  • GBP 53.5
Спецпроекты

Полная разрядка

Ежедневно наши потребители избавляются почти от одного миллиона батареек, каждая из которых может загрязнить 20 кв. м почвы и 400 л воды. На утилизаци
Реклама на dsnews.ua

Ежедневно наши потребители избавляются почти от одного миллиона батареек, каждая из которых может загрязнить 20 кв. м почвы и 400 л воды. На утилизацию из этого объема попадает всего 0,1%, а переработкой элементов питания занимается лишь одно предприятие. Но оно не может загрузить свои мощности из-за того, что в стране попросту отсутствует система сбора отработанных аккумуляторов.

Минус на плюс

Выброшенная на свалку батарейка может нанести существенный вред окружающей среде. В элементах питания содержатся опасные вещества: ртуть, никель, кадмий, свинец, литий, цинк, марганец. Попадая в воду и почву, они в конечном итоге возвращаются в организм человека и могут вызвать самые различные заболевания, включая онкологические.

По словам директора инновационного центра государственного предприятия "Аргентум" Тараса Когута, ежемесячно жители Украины выбрасывают до 600 т использованных пальчиковых и мизинчиковых батареек, аккумуляторов от мобильных телефонов, ноутбуков и часов. За год, таким образом, на свалках накапливается более 7 тыс. т опасных отходов. При этом на утилизацию попадает лишь незначительная часть отработанных элементов питания — около 1 т в месяц.

Причина проста: в стране не работает система сбора бытовых батареек и аккумуляторов. А их переработкой занимается всего одна компания — уже упомянутое львовское госпредприятие "Аргентум", мощности которого рассчитаны максимум на 3 т ежемесячно, а реальный объем переработки составляет 300 кг в месяц.

При этом такая деятельность для предприятия является второстепенной. Основной специализацией компании остается переработка вторсырья, содержащего драгоценные металлы.

Урегулировать вопросы утилизации батареек должен был Закон "О химических источниках тока", принятый еще в 2006 г. Он, в частности, определяет, что лица, использующие батарейки, должны передавать их на утилизацию специализированным предприятиям через пункты приема.

Реклама на dsnews.ua

В 2011 г. Кабмин принял Национальный план действий по охране окружающей природной среды на 2011–2015 гг., в котором поручил Минприроды разработать систему сбора и утилизации аккумуляторов. Но все это осталось на уровне деклараций.

В стране так и не появились пункты сбора батареек (за исключением тех, которые были созданы активистами) и не создана сеть перерабатывающих предприятий. А главное, ни продавцы, ни потребители батареек по-прежнему не несут никакой ответственности за их сдачу на утилизацию. Фактически сегодня все работы по сбору и утилизации отработанных батареек и аккумуляторов держатся на энтузиазме активистов в крупных городах Украины, которые организовывают пункты сбора отработанных элементов питания и передают их во Львов.

Полезная вредность

Представители "Аргентума" утверждают, что не зарабатывают ничего на переработке отработанных батареек и аккумуляторов. Хотя технология, отработанная во Львове (батарейки измельчают и затем в специальном реакторе обрабатывают кислотой, после чего на выходе получают цинк, марганец и другие дорогостоящие элементы), дает возможность получать немалую выручку.

"Сегодня в переработке элементов питания нет мотивационной составляющей. Предприятие работает с нулевой рентабельностью", — рассказал "ДС" Тарас Когут. По его утверждению, утилизация химических источников тока нигде в мире не приносит компаниям серьезную прибыль.

Многие страны обязывают производителей аккумуляторов и батареек самостоятельно утилизировать их или платить деньги за переработку. В Украине же все батарейки импортные. То есть за них экологический сбор уже заплачен, но он остается за пределами страны.

Другая сложность утилизации батареек — сбор и перевозка, которую переработчик оплачивает самостоятельно. На эту работу приходится до 80% затрат на утилизацию.

Тарас Когут признает, что активисты-экологи и компании, открывающие пункты приема отработанных батареек, делают благое дело, но их активность не способна решить накопившуюся проблему. По его словам, сделать это может только создание системы, позволяющей переработчикам батареек работать прибыльно и стимулирующей потребителей сдавать батарейки на утилизацию, а не выбрасывать их на свалку.

Больших инвестиций в открытие сети предприятий по переработке аккумуляторов, по словам г-на Когута, не нужно. В Украине со времен СССР остановлены или значительно сократили объемы производства многие химические предприятия, на базе которых можно создать соответствующие мощности.

Переработчики говорят также о необходимости введения экологического сбора, который должны платить импортеры батареек (в нашей стране они не производятся). И в нынешних реалиях вероятность подобного развития событий достаточно велика. Стоит вспомнить историю с введением в Украине летом этого года утилизационного сбора, который обязали платить определенным чиновниками компаниям всех импортеров технических масел.

Это привело к их подорожанию, но ни одного предприятия, которое занялось бы полноценной утилизацией, в стране так и не появилось. Зато фирмы, приближенные к властям, на ровном месте стали зарабатывать десятки миллионов гривень.

Как работает система утилизации батареек в Европе

В Европейском Союзе утилизацией батареек и аккумуляторов занимаются уже не один десяток лет. За это время ряд стран ЕС (прежде всего, западноевропейских) вышел на уровень переработки около половины использованных элементов питания. Самых высоких результатов в сборе и переработке батареек и аккумуляторов добилась Германия.

Там собирают около 90% использованных батареек, половина из которых перерабатывается, а оставшаяся часть складируется. Контейнеры для их сбора установлены во всех магазинах, где продаются батарейки. А люди, сдающие их, могут получить скидку при покупке новых аккумуляторов.

В странах Восточной Европы процент сбора отработанных батареек значительно ниже, но все равно он не идет ни в какое сравнение с Украиной, достигая 40%.

Европейское законодательство в сфере утилизации химических источников тока было принято в 1991 г. Но оно постоянно дополняется и усовершенствуется. Сегодня основной документ, определяющий правила игры на рынке химических элементов питания, — Директива 2006/66/EC "О батарейках и аккумуляторах и отходах батареек и аккумуляторов". Она значительно ограничивает "грязные" методы утилизации батареек.

Их нельзя сжигать и закапывать в землю, допускается только экологически чистая переработка или хранение на специальных складах. Использование особо опасных элементов питания директива и вовсе запрещает (речь идет о батареях и аккумуляторах, в состав которых входит более чем 0,0005% ртути и свыше 0,002% кадмия).

Затраты на сбор и утилизацию батареек и аккумуляторов власти ЕС возложили на производителей элементов питания. Они могут заниматься этим самостоятельно либо заключать договор с перерабатывающими компаниями. Потребитель не должен за это ничего платить, но зато обязан отделять батарейки от другого мусора и сдавать их на утилизацию. За этими процессами власти следят очень строго. Выбросив батарейку в мусорный бак, в той же Германии легко можно заработать штраф в 300 евро.

    Реклама на dsnews.ua