• USD 41.3
  • EUR 43.6
  • GBP 52.3
Спецпроекты

Почему украинцы ненавидят депутатов больше, чем министров

Традицию маргинализации депутатского корпуса заложил еще Леонид Кучма в 1990-х, во время войн за полномочия. Народные избранники за многие годы постарались впечатление закрепить
Фото: Сергей Владыкин/"ДС"
Фото: Сергей Владыкин/"ДС"
Реклама на dsnews.ua

Стремление украинцев разделить с Европой ее ценности вкупе с давними традициями парламентаризма не мешает нашим согражданам отдавать предпочтение патриархальной модели управления государством. Именно поэтому в парламентско-президентской республике всю ответственность за состояние дел в стране, по мнению большинства, несет президент. В то же время народные депутаты, которым Конституция доверила формирование Кабинета Министров, утверждение государственного бюджета и множество других важных функций, в представлении значительной части избирателей - бездельники и продажные слуги олигархов. Что парадоксально, такое убеждение не распространяется на министров, которых делегируют в правительство именно депутаты. Члены Кабмина, с точки зрения украинцев, в отличие от их коллег из Верховной Рады преимущественно работают. Объяснений этому парадоксу несколько - от традиции предвыборных подачек избирателям, обычно ассоциирующихся именно с решением правительства, до различий в телевизионной картинке, которую получает обыватель из парламента и Кабмина. Как в известной шутке рекламистов: "Чем хомяк отличается от крысы? У хомяка пиар лучше!"

Итак, граждане Украины ненавидят депутатов давно и искренне. Корни "неправильного пиара" Верховной Рады следует искать в 1990-х - в ее войнах за полномочия с Леонидом Кучмой. Тогда подконтрольное близким к президенту олигархам телевидение постаралось максимально маргинализировать депутатский корпус, что нашло отражение в результатах скандально известного референдума в 2000 г., инициированного Леонидом Кучмой. В частности, второй президент поинтересовался у народа, стоит ли уменьшить количество мест в Верховной Раде с 450 до 300 и следует ли ограничить депутатскую неприкосновенность. Утвердительно на эти вопросы ответили соответственно 90 и 89%. Конечно, к тому волеизъявлению было много вопросов в части прозрачности организации, но эксперты сошлись на том, что заметно искажать результаты у президентской вертикали не было потребности.
С расцветом информационной эры парламенту стало еще сложнее выдерживать конкуренцию с Кабмином. С его закрытыми заседаниями и дозированной телекартинкой, с одной стороны, и прямыми трансляциями заседаний Верховной Рады - с другой. Отсюда ставшие популярными клише, когда команда министров с премьером во главе выглядит понятнее и монолитнее, чем 450 депутатов, большинство из которых непонятно чем занимаются, и проконтролировать их деятельность невозможно.

Объяснений этому парадоксу несколько - от традиции предвыборных подачек избирателям, обычно ассоциирующихся именно с решением правительства, до различий в телевизионной картинке, которую получает обыватель из парламента и правительства

Неизменным атрибутом любых олигархических войн, в том числе и последнего времени, является массовое тиражирование сюжетов о том, на какого олигарха работает отдельно взятый депутат либо целая фракция или группа. Наконец, многочисленные желтые СМИ регулярно радуют своих читателей и зрителей информацией и картинками о том, что носят vip-чиновники, на чем ездят и где отдыхают. Поскольку в парламенте потенциальных объектов таких репортажей в десятки раз больше, чем в правительстве, общий вал информации также делает свою работу.

Отношение к депутатам нашло отражение в конкретных цифрах социологических исследований. Так, согласно опросу, проведенному фондом "Демократические инициативы", 32% граждан полагают, что именно правительство является вторым после президента (36,8%) двигателем реформ в нашей стране. В то же время Верховную Раду двигателем реформ считают 22,1% респондентов. "Парламент в представлении большинства граждан ассоциируется со сплошной болтологией, постоянными скандалами и междоусобицами. Такова внешняя специфика работы этого коллегиального органа и так его показывают обывателям по телевизору", - комментирует результаты директор фонда Ирина Бекешкина.

Согласно результатам исследования группы "Рейтинг" ответственным за улучшение стандартов жизни в государстве Кабмин считают те же 32% респондентов, а Верховную Раду - только 10%. "Граждане прекрасно понимают, что взятки берут и депутаты, и министры. Тем не менее отношение к парламенту в нашей стране всегда было более негативным. Дескать, они все прогульщики, дармоеды, кричат, бьют друг друга, а толку от законов, которые принимают, в большинстве случаев нет никакого", - объясняет отношение к депутатскому корпусу директор "Рейтинга" Алексей Антипович. По словам социолога, это связано с общей спецификой работы представительских органов по сравнению с исполнительной властью. "То же самое мы наблюдаем на региональном уровне, где доверие, например, к областным государственным администрациям, где есть один руководитель и его замы, выше и результат их работы понятнее людям, чем деятельность областных советов, которые, в представлении граждан, занимаются непонятно чем", - отмечает Антипович.
И здесь появляется еще один парадокс. Граждане готовы защищать демократические институты государства любой ценой, даже рискуя собственными жизнями, как это было во время Революции достоинства, но при этом не понимают, как их эффективно использовать для управления страной или своим регионом. С другой стороны, парламентарии за многие годы очень сильно постарались закрепить в обществе представление о себе как о болтунах и бездельниках. Чтобы доверие к Верховной Раде начало восстанавливаться, понадобятся многие годы работы, не отягощенной множеством публичных провокаций. Сегодня кажется, что такое условие заведомо невыполнимо.

Лучше всех работают депутаты с минималь-ными доходами

Реклама на dsnews.ua

В начале сентября общественная сеть "Опора" проанализировала работу народных депутатов в парламентских комитетах. В частности, обнаружилась та же зависимость, что и при посещении сессий, - чем выше у народного избранника доход, тем реже он заглядывает в родной комитет. Так, среди 98 депутатов, зарабатывающих, согласно их декларациям, более 1 млн грн. в год, 62 (это 63%) посетили все заседания комитетов. Из 180 депутатов, имеющих доход 100-500 тыс., на всех заседаниях были 136 чел. (76%). Из 91 самого бедного (до 100 тыс. грн. дохода) полноценно участвовал в работе комитета 71 депутат (78%). Выпадает из этого ряда еще одна категория - 44 депутата, имеющие годовой доход от 500 тыс. до 1 млн грн. Среди них доля присутствовавших на всех заседаниях составила 80% (35 чел.). Возможно, такое трудовое рвение связано с желанием как можно скорее присоединиться к числу тех, кто зарабатывает больше 1 млн, и тогда можно будет расслабиться.

Опубликовано в ежемесячнике "Власть денег" за октябрь 2015 г. (№10/435)

    Реклама на dsnews.ua