Почему украинцы хотят отдаться Обаме
Практически все ключевые политические события, происходящие в Украине в последнее время, так или иначе, имеют на себе печать Запада в целом и США в частности. Именно под давлением Вашингтона президентской команде пришлось отправить в отставку генпрокурора Виктора Шокина. Мнение американцев было учтено и при рассмотрении вопроса о выражении недоверия премьеру Арсению Яценюку, что, среди прочего, также помогло ему сохранить свой пост. Вынужден Киев улавливать и каждое пожелание МВФ, от расположения которого зависит наша экономика и где доминирующую роль также играют США. Все эти факторы создают в сознании украинцев некую колониальную зависимость от доброго Запада, что в итоге может привести к серьезным негативным последствиям.
На это указывает исторический опыт некоторых стран Латинской Америки, например Перу, где в начале прошлого столетия режим Аугусто Легии установил тесные дружеские связи с США. В итоге основные активы Перу достались представителям американского крупного бизнеса. А стиль управления зарубежных капиталистов впоследствии спровоцировали недовольство работников горнодобывающей промышленности и, что в конечном итоге привело к государственному перевороту левых офицеров во главе с Хуаном Альварадо.
В Украине сейчас наблюдаются абсолютно противоположные настроения. Например, после того, как в СМИ появилась информация об уходе Виктора Шокина с должности генпрокурора, многих наших сограждан охватила эйфория. Дескать, какой же хороший Госдеп, что надавил на Банковую и той пришлось убрать абсолютно некомпетентного в борьбе с коррупцией кадра. Такая же эйфория наблюдалась в соцсетях и после того, как о своей отставке с поста министра экономического развития заявил Айварас Абромавичус. Ведь США и ЕС отреагировали на демарш Айвараса довольно резко, назвав его главным реформатором правительства. И многие надеялись, что вот сейчас то Запад разгневается на бездеятельность украинских властей по-настоящему и нашим чиновникам несдобровать. Впрочем, то, что мнение наших западных партнеров, и США с МВФ в частности, является определяющим во многих наших внутренних делах, никто и не отрицает. Но, каким бы положительным не было это влияние, с ним Украина де-факто все больше обретает своего рода колониальные черты. Это, конечно, несравнимо с тем, что было во времена тесной "дружбы" с Россией, и все же речь идет о реальном вмешательстве во внутренние дела государства даже по кадровым вопросам, не говоря уже о законодательстве.
Такого мнения придерживается, в частности, руководитель клуба реформ "Экономическая альтернатива" Игорь Петрашко. "Два года назад, когда мы начинали новый этап сотрудничества с МВФ нам давали прогнозы о росте украинского ВВП, и предполагалось, что транши МВФ станут сигналом для других кредиторов и инвесторов. Речь шла о возможности Украины получить пакет финансовой помощи общим объемом $40 млрд, из которых $17,5 млрд должен был дать МВФ, остальное - другие инвесторы. К сожалению, этот план не сработал. Экономика страны падает, ни внутренние, ни внешние инвесторы не проявляют к ней интереса", - отметил эксперт в интервью "ДС". Петрашко уверен, что те показатели, которые сейчас демонстрирует отечественная экономика, Украина могла бы демонстрировать и без поддержки МВФ, поскольку "средства МВФ просто лежат на депозите в Нацбанке, Украина платит по ним проценты и не может использовать эти деньги для поддержки курса гривны".
Хорошо это или плохо?
Кроме того, практика показывает, что даже после обновления власти, что является главной заслугой "Революции достоинства", руководство страны не способно самостоятельно ни побороть коррупцию, ни провести необходимые реформы. В итоге основной движущей силой нашей страны вперед выступает именно Запада. Некоторые аналитики уверены, что такое воздействие, в частности США, даже выгодно нашей политической элите, поскольку делает ненужной инициативу и позволяет руководство государства вести себя, как шкодливый подросток. То есть большую часть времени они делают, что захочется, но когда прижмут и пригрозят урезанием финансирования, то оперативно выполняют ключевые требования, чтобы быстрее отделаться от внешнего давления. Хотя, будь у наших политиков больше ответственности и заботы о государстве, - утверждают эти эксперты, то Украина могла бы обойтись и без финансовой поддержки Запада.
Иного мнения придерживается социолог и директор Фонда "Демократические инициативы" Ирина Бекешкина. "Безусловно, мы зависим сейчас от поддержки Запада, но я не могу назвать это колониальной зависимостью. Хотя бы потому, что, как правило, все колонии бунтуют против метрополии, а мы, наоборот, и это объективно, считаем благом практически все примеры давления тех же США на украинское руководство", - отметила Бекешкина в комментарии "ДС". При этом социолог добавляет, что на фоне бездеятельности украинской власти такое давление всегда выглядит благом, поскольку не позволяет Украине стоять на месте, что для нашей страны смерти подобно. К тому же, по словам эксперта, за последнее время отношение украинцев к США и Западу в целом значительно улучшилось, в то время, как доверие к представителям власти уменьшилось. Например, по данным исследования, проведенного Pew Research Center, действия США положительно оценивают 69% наших соотечественников. И все это потому, что в Вашингтоне украинцы видят главного защитника от вооруженной агрессии Кремля, а масштабные санкции, введенные США и ЕС в отношении России выступает главным доказательством такому убеждению. "Возможно, такое положительное отношение к США, если сравнивать с историческим опытом Перу, связано с тем, что у нас нет серьезных американских капиталовложений. Впрочем, мы и не против, чтобы они к нам пришли. Но пока их нет, поэтому популярности США в Украине ничто не угрожает", - подытожила Ирина Бекешкина.