Перезагрузка власти: Как заставить избирателя задуматься
По данным Центризбиркома, на парламентских выборах 26 октября в тех 198 округах, где выборы состоялись, на момент окончания голосования в списки избирателей было внесено 30,45 млн граждан, пришли на участки и получили бюллетени только 15,96 млн, а действительных бюллетеней в итоге оказалось 15,71 млн. Таким образом, не явились на выборы 14,49 млн, или 47,6%, унесли бюллетени домой "на память" или испортили их (по мнению избирательных комиссий) еще 0,25 млн, или 0,8%. Для краткости избирателей обеих этих категорий будем называть не проголосовавшими. На президентских выборах 25 мая их суммарная доля составила 40,2%, а теперь она выросла до 48,4%.
Если сравнивать по регионам, то наибольшая доля не проголосовавших 26 октября была на участках в Донецкой и Луганской областях (68,4% и 68%), а также на Одесчине (61,3%), Херсонщине (59,6%), Николаевщине (58,4%), Закарпатье (56,5%), Харьковщине (55,5%). Самая низкая - на Львовщине (30,3%), Тернопольщине (31,8%), Волыни (35,9%) и Ивано-Франковщине (36,5%). В остальных регионах (без Крыма) - в пределах 40-54%.
и юге Украины это чревато политической легализацией сепаратизма и русского шовинизма
У падения активности избирателей есть два основных мотива. Во-первых, парламентские выборы традиционно считаются менее важными по сравнению с президентскими. Во времена Кравчука, Кучмы, Ющенко, Януковича украинцы тоже проявляли меньше интереса к выборам депутатов, чем к выборам главы государства. Во-вторых, у многих избирателей усилились сомнения и разочарования, выросло недоверие ко всем политическим силам. Этот последний эффект особенно сильно проявился на востоке и юге. Там очень многие разуверились в прежних кумирах, таких как Партия регионов и Россия, но и на нынешнюю власть смотрят с опаской. Причем за последние месяцы добавлялся, по сути, один негатив, позитивные аргументы практически не звучали.
Из Киева идет поток разоблачений соучастников режима Януковича и доказательств нынешних преступлений России против Украины. Да и "регионалы" сами дискредитировали себя тем, что не смогли удержать под контролем ситуацию в своей вотчине - Донбассе. С другой стороны, российский агитпроп усиленно внушает тезис о том, что революция ничего не дала. Дескать, она просто привела к смене персонажей в высших эшелонах власти, но не вызвала никаких положительных перемен. Этот же тезис в различных модификациях повторяют спикеры "Оппозиционного блока". А власть пока не может предъявить никаких реальных достижений, кроме разве что значительного роста украинского экспорта сельхозпродукции, - этот успех хоть и важен, но теряется на общем фоне негатива. Вообще, продолжающаяся (даже в условиях перемирия) война и ощущаемое всеми падение жизненного уровня не могут не давить на психику. Отсюда - рост апатии и даже отвращение к политике, когда рациональные аргументы уже вообще не воспринимаются.
Между тем в следующем году предстоят новые выборы, на этот раз в органы местного самоуправления. Их значимость повышается обещанной децентрализацией власти. Низкая явка на местных выборах в восточных и южных областях, несомненно, будет использоваться врагами как доказательство недоверия к центральной власти и вообще к Украине. Еще более опасно то, что чем ниже явка, тем больше шансов на успех и даже на победу у радикальных сил. На востоке и юге Украины это чревато политической легализацией сепаратизма и русского шовинизма.
Поэтому перед проевропейскими силами стоят два вызова. Во-первых, им необходимо во что бы то ни стало избежать жесткой конкуренции между собой. Все силы, которые войдут в правящую коалицию в парламенте, должны пойти на местные выборы одной колонной. Умение преодолеть внутренние распри - это уже позитивный сигнал избирателям. Во-вторых, нужно предъявить доказательства, что нынешняя власть лучше предыдущей и что она способна побеждать Россию. Это лучший способ ответить на пропаганду Кремля и его сателлитов в Украине.
О том, смог ли народ перезагрузить власть, читайте здесь