• USD 41.9
  • EUR 43.5
  • GBP 52.4
Спецпроекты

Охотники за танками. Как в ВСУ модернизируют советский самоходный ПТРК "Штурм"

После относительного наполнения передовых позиций нашей группировки на Донбассе отечественными комплексами противотанковых управляемых ракет остро встал вопрос мобильности
Реклама на dsnews.ua

Ведь даже в условиях ведения позиционной войны расчет ПТРК является приоритетной целью для артиллерии противника и его диверсионных групп.

Кроме того, в случае попытки танкового прорыва крайне необходимым условием обороны является резкое насыщение количества и качества противотанковых средств. Сейчас в войсках проблема решается путем установки тех же "Стугн" на любое доступное транспортное средство. На фото и видео с фронта можно видеть все — от внедорожника до мотоцикла. Однако эти изыски следует признать все-таки вынужденной мерой.

Тем более что в арсеналах армии есть и специализированные "охотники за танками". Это самоходный ПТРК "Штурм-С". Машина разработана в середине 1970-х годов на базе МТЛБ.

В качестве основного вооружения используется 130-мм пусковая установка для стрельбы противотанковыми управляемыми ракетами 9М114 "Кокон" (боекомплект составляет 12 ракет) с дальностью стрельбы от 400 до 5000 метров с бронепробиваемостью 560–600 мм гомогенной брони. При этом скорострельность составляет три-четыре выстрела в минуту.

Однако система наведения ракеты на цель полуавтоматическая (как, собственно говоря, у всех ПТРК второго поколения), радиокомандная, с использованием инфракрасного сигнала слежения. Система наведения ракеты обладает высокой помехоустойчивостью за счет применения при ее наведении двойного кодирования на пяти фиксированных частотах. Следует отметить также то, что из-за сверхзвуковой скорости полета ракеты ей невозможно поставить радиопомехи даже существующими на данный момент средствами.

Для управления стрельбой используется специальная программа (режим "Пыль"), которая позволяет ракете лететь на начальном отрезке траектории выше линии визирования, а в момент сближения с целью на расстоянии 500–700 м снижаться для поражения цели.

Но на весну 2014 г. таких комплексов в войсках было немного, к тому же "Коконы" по большей части были просроченными по срокам хранения. Поэтому активно против российских танков они фактически не использовались. Из результативных боев следует вспомнить лишь зимние бои 2015 г. в районе Дебальцево, где один из расчетов может претендовать как минимум на два подбитых танка Т-64 и Т-72, а также МТЛБ.

Реклама на dsnews.ua

Однако в целом стоит признать, что "Штурм-С" на современном этапе уже не могут эффективно бороться с современными российскими модернизациями советской бронетанковой техники, такими как Т-72Б3 или Т-90. Они также не могут вести бой в ночное время без использования внешней подсветки целей.

И самое главное — нужна очень серьезная подготовка расчета, так как в используемых управляемых ракетах не реализован принцип "выстрелил и забыл". Сверхзвуковая скорость ракеты (550–560 м/с) в сочетании с ручным режимом наведения требует от оператора большого опыта, так как быстрое время подлета ракеты не оставляет оператору права на ошибку, и если экипаж поражаемого танка знает направление выстрела и успеет сделать хотя бы незначительный маневр корпусом, выстрелить по позиции ПТРК или поставить завесу, то оператор ПТРК может промахнуться с потерей еще 12–15 секунд на перезарядку и прицеливание. В условиях, когда позиция "Штурма" засвечена, это с высокой долей вероятности решит исход боя в пользу противника.

Отсутствие возможности пополнить количество "Коконов" привело к тому, что начиная с 2015 г. наши инженеры стали серьезно рассматривать вариант перевооружения комплексов "Штурм-С" на отечественные ракеты.

И тут в принципе альтернатив не было — изначально проект модернизации рассчитывался под дальнобойный противотанковый комплекс "Барьер-В" разработки киевского ГККБ "Луч". Фактически это возимый вариант пехотной "Стугны" с удлиненной ракетой Р-2В, предназначенный для установки на вертолеты. Он разработан еще в начале нулевых в рамках азербайджанского контракта на модернизацию боевых вертолетов Ми-24 — Ми-24G. Ныне его удалось достаточно эффективно интегрировать в комплекс вооружения Ми-8МСБ-В.

Ракета имеет максимальную дальность стрельбы до 7500 м и, самое главное, применяется современная система наведения —автоматическая по лазерному лучу с телевизионно-тепловизионным автосопровождением цели.

Однако не все так просто. Новая ракета все-таки не сверхзвуковая в отличие от советского "Штурма". И если ранее при пуске с дистанции 2000 м у экипажа поражаемого танка было всего 3–4 секунды на реакцию, что просто не позволяло среагировать каким-либо образом, например, экстренным маневрированием в укрытие или постановкой аэрозольной завесы, то теперь время полета ракеты увеличивается, а значит, противник имеет больше шансов для выживания. С другой стороны, почти в два раза увеличилась дальность поражения цели с весьма достойной бронепробиваемостью.

Еще один важный плюс новой ракеты — наличие нескольких боевых частей, что в условиях современной войны является большим плюсом. Так, противотанкисты в ходе войны на Донбассе говорили о том, что для выполнения задач на фронте, кроме кумулятивной ракеты, крайне необходимы и ракеты с осколочной и термобарической боевой частью. Доходило до того, что командиры просили передать им авиационные "Штурмы", которые применяются на Ми-24.

Пока совершенно непонятно, на какой стадии находятся работы по модернизации комплекса "Штурм-С" на данный момент. Один из первых вариантов от малоизвестной на тот момент компании UIM Corporation Groupe был представлен еще на оружейной выставке "Оружие и безопасность-2017". После этого сообщения о работах попадали в СМИ очень редко, что может означать, например, очень серьезную степень секретности. Что в принципе характерно для всей ракетной тематики нашего военно-промышленного комплекса.

В целом же можно говорить о том, что в случае модернизации (даже частичной) самоходные ПТРК "Штурм-С" хотя и являются устаревшим, однако все еще достаточно грозным оружием. А в комплексе с "Джевелинами" и "Стугнами" могут рассматриваться как одно из эффективных средств борьбы с танками противника.

    Реклама на dsnews.ua