Напарник Ляшко. Почему дело против Омеляна станет очередным провалом НАБУ
Похоже, Национальное коррупционное бюро нашло для себя очередную жертву, которую вполне можно считать "крупной рыбой". Им стал отец виртуального украинского гиперлупа министр инфраструктуры Владимир Омелян. Утром 13 сентября детективы НАБУ вручили чиновнику подозрение в незаконном обогащении и декларировании недостоверных сведений.
Как пояснила пресс-секретарь НАБУ Светлана Олифир, Омелян заинтересовал антикоррупционный орган тем, что за последние 18 лет пребывания на госслужбе он официально заработал чуть больше 2 млн грн, а потратил не менее 3,5 млн. В частности, в 2015 г. Омелян купил внедорожник BMW X5 и скопил $90 тыс. и 25 тыс. евро. Разница между этими суммами и заставила НАБУ подозревать министра в нечестности. Более того, как продолжила Олифер, в том же 2015-м министр не задекларировал активы на 3 млн грн, а на следующий год уже аж на 8 млн.
Сам Омелян за словом в карман не полез и встречно обвинил НАБУ как минимум в некомпетентности, дескать, детективы проверяли его полтора года, изучили почту мессенджеры, опросили всех знакомых родственников и друзей, потратили на все эти следственные действия кучу денег налогоплательщиков, но даже ничего не найдя, решили обвинить в какой-то чепухе "с одной только целью - огласить подозрение первому министру".
И хотя как министра Омеляна сложно назвать эффективным, а большинство его "прожектов" вызывают вполне обоснованный скепсис, с мнением Владимира Владимировича на счет мотивов и НАБУ, и перспектив дела спорить трудно. Можно разве что добавить, что обвинения против министра появились практически синхронно с аналогичными обвинениями против лидера Радикальной партии Олега Ляшко. И есть веские основания полагать, что Омелян нужен НАБУ, так сказать, для пары "радикалу". Вот, мол, "крупная рыба" от оппозиции, а вместе с ней не менее крупная от власти, чтобы ни у кого не возникло желания подозревать НАБУ в политической ангажированности.
При этом в Украине мало у кого есть сомнения, что новое громкое дело НАБУ рассыплется так же, как и большинство предыдущих, имея разве что информационный эффект.
Чтобы быть в этом уверенным, достаточно вспомнить, например, еще одно аналогичное дело НАБУ годичной давности против народного депутата Евгения Дейдея, обвинения в отношении которого также почти идентичны обвинениям в адрес Омеляна. Тогда, напомним, детективы накопали, что депутат купил квартиру стоимостью почти в 3 млн грн и два автомобиля, каждый из которых стоимостью более 1,5 млн грн, что явно не соответствовало доходам народного избранника. Однако дело заглохло уже на стадии получения разрешения Рады на привлечение Дейдея к уголовной ответственности.
На рассмотрении представления по Дейдею профильным комитетом выступил бизнесмен Игорь Линчевский, который во всеуслышание заявил, что одолжил подозреваемому соответствующую сумму и, соответственно, никаких оснований считать обогащение Дейдея незаконным быть не может. На этом все претензии антикоррупционеров к "фронтовику" утратили всякий смысл, тем боле что и комитет вынес решение о недостаточной обоснованности выдвинутых коллеге обвинений. Сегодня ни о квартире, ни о машинах Дейдея уже никто не вспоминает, как мало кто вспоминает и о скандальной квартире депутата Сергея Лещенко, на которую тот тоже одолжил денег у коллег и родственников. Можно не сомневаться, что друзья и родственники найдутся и у Омеляна. Так что беспокоиться о министре явно не стоит.
Можно, конечно, сколько угодно не верить кредиторам представителей наших политических элит, и быть свято уверенным, что власть имущие все свои богатства наворовали, но неверие к делу не пришьешь и в суд с одной уверенностью не пойдешь. Но и не нужно забывать, что серые доходы в нашей стране - вещь обыденная и касаются не только высших слоев общества. Таким образом, в стране, где подавляющее большинство граждан получают зарплаты в конвертах, расследовать любые дела, основанные на несоответствии доходов с расходами, - это нерациональное расходование времени, сил и средств.
Все это имело бы смысл только в том случае, если бы идея "нулевого декларирования" получила бы реальное воплощение. То есть после того как элиты договорились задекларировать все что есть, уплатив разумный налог, но не интересуясь происхождением всех этих миллионов, и принять ситуацию как данность, можно начинать сверять доходы с расходами, и карать тех, у кто всплывут подозрительные средства уже после "нулевой" отметки. Однако в стране с тотальными зарплатами в конверте в реализацию идеи "нулевой декларации" не очень сильно вериться, а значит, вывод капиталов из тени если и будет, то долгим и постепенным, а НАБУ было бы правильнее сконцентрироваться на пусть и более сложных, но имеющих какие-то перспективы направлениях.