Надельный курс
Американская продовольственная корпорация Cargill выкупила у главного латифундиста Украины Олега Бахматюка 5% акций его компании Ukrlandfarming за $200 млн. Совместными усилиями новоиспеченные партнеры рассчитывают существенно нарастить экспорт зерна из Украины.
На прошлой неделе в компании Ukrlandfarming, единственным бенефициаром которой до недавнего времени выступал бизнесмен Олег Бахматюк, сообщили о продаже 5% своих акций американской корпорации Cargill, работающей на украинском рынке зерновых с 1993 г. Подробности сделки, в том числе и ее стоимость, стороны не раскрыли, обозначив только, что она была закрыта в конце 2013 г.
Но, как утверждают в издании Financial Times, за 5% Ukrlandfarming американцы заплатили г-ну Бахматюку $200 млн. В Cargill заявили, что свое присутствие в капитале украинской компании увеличивать не планируют, так что рычаги ее управления останутся в руках основного собственника.
В то же время Олег Бахматюк говорит, что не прочь продать еще 10% акций, поскольку для дальнейшего развития компании нужны серьезные вложения. На начало 2013 г. общая задолженность Ukrlandfarming составляла порядка $1,3 млрд при выручке в 2012 г. на уровне $1,8 млрд и прибыли $540 млн.
Ukrlandfarming, основанная Олегом Бахматюком в 2007 г., изначально обрабатывала около 13,5 тыс. га земли. За шесть последующих лет, скупив десятки крупных и мелких агрофирм по всей стране, она превратилась в компанию, оперирующую крупнейшим земельным банком в Украине — почти 670 тыс. га.
После того как в 2011 г. Олег Бахматюк перевел на Ukrlandfarming 77% акций своей фирмы Avangard, специализирующейся на производстве яиц, его земельный гигант стал также второй в мире компанией по объемам производства яиц и продуктов их переработки. Avangard, основанный в 2003 г., развивался так же стремительно по похожей схеме — за счет скупки г-ном Бахматюком птицефабрик и комбикормовых заводов в разных регионах страны.
До недавнего времени именно яичное направление считалось основным бизнесом Олега Бахматюка. Если в 2010 г. выращивание зерна принесло ему $32 млн прибыли, то на яйцах за это же время он сумел заработать $190 млн. Но за несколько лет ситуация коренным образом изменилась, и в прошлом году отдача от зернового подразделения превысила результаты яичного бизнеса ($287 млн и $265,6 млн соответственно).
По словам г-на Бахматюка, дальнейшее развитие зернового бизнеса в его группе требует сотен миллионов долларов инвестиций в строительство инфраструктуры по его хранению и перевалке. В этом году Ukrlandfarming запланировал удвоить элеваторные мощности, которые на начало 2013 г. оценивались в 1,6 млн т единовременного хранения. Новые объекты, по утверждению г-на Бахматюка, потребуют в 2014 г. около $600 млн инвестиций.
Кроме того, в начале минувшего года компания оформила контроль над прибрежным участком площадью 68,6 га рядом с морским портом Южный. На этой территории предполагается строительство портового терминала мощностью до 5 млн т зерна в год. Но на масштабный проект стоимостью около $1 млрд, по признанию основателя Ukrlandfarming, собственных средств не хватает, из-за чего еще в 2013 г. он начал поиски инвестора.
Вероятно, его стремление обзавестись собственной перевалкой зерна совпало с интересами американского зернотрейдера, который последние несколько лет активно искал площадку под строительство зернового терминала в Украине. По словам главного управляющего Cargill Грега Пейджа, Причерноморский регион стратегически важен в плане диверсификации поставок сырья и Cargill хотел бы здесь прочно закрепиться, имея собственную перевалку.
В Украине американцам принадлежат два маслоэкстракционных завода в Донецкой и Херсонской областях суммарной мощностью 1 млн т семян подсолнечника в год, а также шесть зерновых элеваторов емкостью более 300 тыс. т одновременного хранения.
За первое полугодие нынешнего маркетингового года (июль 2013 — июнь 2014) они вошли в пятерку крупнейших экспортеров украинского зерна. На них пришлось 4,8% всего экспорта, или около 900 тыс. т, что стало лучшим показателем для Cargill в нашей стране за последние годы. Добиться такого результата американцам удалось не без помощи Ukrlandfarming, которая заключила с Cargill в 2013 г. соглашение о продаже почти 1,5 млн т зерна, за что в октябре получила $60 млн предоплаты.
Так что вполне возможно, что уже в ближайшее время обе компании займутся строительством зернового терминала по перевалке зерна и подсолнечного масла, который станет их общим активом. Пример для подражания у них уже есть — в 2012 г. Glencore и украинский агрохолдинг Kernel купили российский зерновой терминал "Тамань" мощностью 5 млн т в год и стали им совместно управлять.