• USD 42
  • EUR 43.6
  • GBP 52.6
Спецпроекты

Муха Хиллари и монополия на сердце француза. Как дебаты меняют исход выборов

Главная цель таких встреч - склонить на свою сторону тех избирателей, которые еще не определились с выбором
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock
Реклама на dsnews.ua

Сегодня дебаты между кандидатами в президенты - обычное дело для стран с президентской формой правления. Если же форма правления другая, то дебаты часто устраивают между кандидатами на пост канцлера или премьера. Где-то такие словесные схватки обязательны, где-то проводятся по желанию самих претендентов. В Украине порядок проведения дебатов прописан законодательно - их должны проводить перед вторым туром. Правда, пункт этот необязателен - в Раду недавно внесли законопроект о том, чтобы обязать претендентов на победу сойтись в словесной схватке, но рассмотреть это предложение депутаты пока не успели и вряд ли сделают это до второго тура выборов. В итоге пока неизвестно, где пройдут дебаты, в каком формате и пройдут ли вообще. Владимир Зеленский громко вызвал Петра Порошенко на встречу, а когда президент сказал "стадион - так стадион", пошел на попятную. Мол, пока вы остальные требования не выполните, даже на стадион не приду. На самом деле дебаты не нужны ни сторонникам Зеленского, ни сторонникам Порошенко: как и во всем мире, главная цель таких встреч - склонить на свою сторону тех избирателей, которые еще не определились со своим выбором. 

Как правило, выглядят дебаты следующим образом: ведущий задает кандидатам вопросы, а те на них отвечая, доказывая правоту своей позиции. За этим всем наблюдают зрители и делают какие-то выводы.

Дебаты "Линкольна-Дугласа"

Впервые дебаты как метод ведения избирательной кампании были использованы в 1858-м в США. Тогда за одно из сенаторских кресел соперничал кандидат от республиканцев в Сенат от Иллинойса Авраам Линкольн и действующий сенатор Стивен Дуглас, кандидатом от Демократической партии. Линкольн вызвал Дугласа на дискуссию, главной темой которой стали вопросы рабства. В итоге была проведена серия из семи встреч в разных городах Иллинойса. Интерес к дебатам был огромным - о них писали все газеты (причем медиа редактировали слова кандидатов, которых поддерживали, а вот в речах противников оставляли ошибки и несуразности). Линкольн тогда борьбу за кресло проиграл, но опубликовал тексты всех выступлений на дебатах отдельной книгой - считается, что именно популярность книги и резонанс от проведенных дебатов способствовали тому, что в 1860-м республиканцы выдвинули Линкольна кандидатом в президенты. С того времени дебаты между кандидатами в президенты стали одним из неотъемлемых атрибутов президентской кампании в США, хоть и не закреплены законодательно.

Дебаты в телевизоре: Кеннеди против Никсона

Реклама на dsnews.ua

Первыми теледебатами считается встреча в 1960-м кандидата от демократов Джона Кеннеди и республиканца Ричарда Никсона. Никсон во время дебатов суетился, нервничал и потел. Победу Кеннеди на выборах, пусть и с небольшим перевесом, связывают и с успешным проведением дебатов - он выглядел намного увереннее соперника. Никсон до появления на дебатах несколько недель провел в больнице, похудел и осунулся, Кеннеди же проводил время в Калифорнии и явился на встречу загорелый и энергичный. С этого момента ключевым в дебатах стала не позиция кандидатов, а их вид - харизматичный, молодой, сияющий Кеннеди выглядел куда выигрышнее помятого и слегка заросшего противника, избегающего смотреть в камеру. После дебатов в Штатах появились листовки, на которых был изображен неприметный человек с бегающим взглядом, а картинку сопровождал текст: "Вы бы купили у такого человека подержанный автомобиль?". Исход выборов был определен: более половины избирателей впоследствии утверждали, что эти дебаты повлияли на их отношение к кандидатам в президенты, а 6% заявили, что сделали свой выбор именно в результате дебатов. Каждый третий американец (66,4 млн телезрителей) наблюдали за схваткой Кеннеди и Никсона. Никсон, кстати, в 1968-м вновь стал президентом, но от предвыборных дебатов отказался.

Рейган против Картера

Спустя 20 лет после первой телетрансляции дебатов публичная дискуссия кандидатов в президенты снова стала переломной точкой кампании. В 1980-м на дебатах встретились действующий демократ Джимми Картер и республиканец Рональд Рейган. Штаб Картера строил кампанию против оппонента на том, что Рейган - узколобый консерватор, который спекулировал понятиями "Родина", "патриотизм" и "надежда на будущее". Эта тактика давала хорошие результаты, пока дело не дошло до дебатов. На них Рейган в полной мере использовал свое актерское мастерство, представ перед камерой как веселый, открытый человек с широкими взглядами. Картер же постоянно нервничал и повторял фразы из своей предвыборной программы. В итоге Рейган перехватил инициативу и постоянно прижимал Картера к стенке, доказывая неудачность его решений на должности главы государства. Через неделю после дебатов Рейган победил на выборах с большим перевесом.

Буш-старший против Дукакиса

В 1988-м в теледуэли сошлись республиканец Джордж Буш-старший и демократ Майкл Дукакис. Первый был опытным политиком, но не слишком медийной личностью, второй же имел не только политический опыт, но и телевизионный - несколько лет вел телешоу "Адвокаты". Штаб Дукакиса настаивал на нескольких турах дебатов - чтобы их кандидат смог по максимуму использовать свой телеопыт. В итоге сошлись на двух встречах. Но расчет штаба Дукакиса не оправдался: Буш выглядел как рубаха-парень с отличным чувством юмора, а Дукакис - отстраненным черствым всезнайкой. "Дукакис выиграл дебаты, а Буш - сердца американцев", - говорили после эфира. В итоге, Буш на выборах победил.

Буш-младший против Гора

В 2000-м на дебатах встретились президент Джордж Буш-младший и вице-президент Эл Гор. Фаворитом кампании был Гор - на дебатах он собирался выставить Буша невеждой, который не способен занимать пост президента. На деле получилось наоборот. Всего провели три тура дебатов. Во время первой встречи Гор не скрывал своего презрения к словам Буша-младшего, и у аудитории создавалось впечатление, что он готов ударить своего противника. Во время второй встречи Гор вел себя кардинально иначе: был крайне вежливым. На третьей встрече Гор, судя по всему, вел себя так же, как и в жизни, но у зрителей уже сложилось впечатление о Горе как о человеке, у которого нет своего мнения. Как известно, Буш выиграл выборы, несмотря на то, что Гор получил больше голосов избирателей. В итоге Гор получил больше голосов, но выборы выиграл Буш.

Клинтон против Трампа

В 2016-м участниками дебатов, которые прошли в три тура, стали кандидат от Демократической партии Хиллари Клинтон и кандидата от Республиканской партии Дональда Трампа. Клинтон выглядела на дебатах более убедительно, тогда как Трампа постоянно подлавливали на вранье. Зрители признавали, что именно Клинтон была победительницей на этих дебатах. Были и курьезы: во время одного из туров на лицо Хиллари Клинтон села муха. Несмотря на то, что насекомое моментально улетело, эта история вызвала настоящий фурор в соцсетях. Через несколько часов после дебатов муха даже завела Twitter: "Выражаю свою поддержку Хиллари! Я не могу поверить, что меня показали по ТВ".

Впрочем, главным курьезом последней президентской кампании в США стала сама победа Трампа.

Миттеран против и Жискар-д'Эстена

Во Франции дебаты между двумя победителями первого тура президентских выборов проводят с 1974-го. Именно тогда на экранах сошлись в словесной дуэли Франсуа Миттеран и Валери Жискар-д'Эстен. Фраза, сказанная тогда Жискар-д'Эстеном, вошла в учебники: "У вас нет монополии на чувства, господин Миттеран. У меня такое же сердце, как у вас, и оно бьется в своём собственном ритме. У вас нет монополии на чувства. Говоря о французах таким образом, вы оскорбляете других". О том, что у Миттерана нет монополии на сердце француза, Жискар-д'Эстен повторил трижды. Считается, что именно эти слова помогли ему заполучить должность президента Французской республики. 

В 2002-м традицию проводить дебаты прервали - Жак Ширак отказался встречаться в прямом эфире с Жаном-Мари ле Пеном. Вновь предвыборное телешоу вышло на экраны в 2007-м - тогда сошлись Сеголен Руаяль и Николя Саркози. Дебаты продолжались более двух с половиной часов, их посмотрело более 20 млн человек. Саркози сыграл на эмоциональности Руаяль: несмотря на то что в некоторых моментах она выглядела лучше противника, Саркози произвел впечатление более уравновешенного и целеустремленного политика. И в итоге победил на выборах.

Собчак против Жириновского

В Российской Федерации тоже проводят дебаты между кандидатами в президенты. Впрочем, Владимир Путин в них никогда не участвовал. В 2012-м, например, тогда премьер Путин на дебаты с главным коммунистом Геннадием Зюгановым прислал вместо себя доверенное лицо - директора НИИ скорой помощи Сергея Богненко, а с лидером ЛДПР Владимиром Жириновским спорила политолог и публицист Наталья Нарочицкая 

Зато дебаты между другими кандидатами часто превращаются в настоящее шоу. Так, к примеру, в ходе последней президентской кампании, прошедшей в прошлом году, Владимир Жириновский обматерил Ксению Собчак, а она в ответ облила его водой.

Впрочем, в России дебаты - это исключительно шоу для зрителей, потому что никакого влияния на результат выборов эти прения в прямом эфире не имеют.

    Реклама на dsnews.ua