Москитный ответ. Когда Украина соберет "волчью стаю" в Азовском море
Увы, пока можно говорить только в будущем времени, так как после аннексии Крыма и потери как пунктов базирования, так и основной части боевых кораблей, флот так и не отошел. Весьма непростым видится и будущее.
Еще до 2014 г. в стране существовала относительно вменяемая (правда, не подкрепленная) финансами концепция развития флота. Основой его к 2026 г. должны были составить 10 корветов проекта 58250 ("Владимир Великий"), причем в 2011 г. на "Черноморском судостроительном заводе" (ЧСЗ) даже заложили головной корабль серии. При этом оказалось, что, во-первых, флот очень дорогостоящее занятие, во-вторых, без кооперации с западными странами быстро построить (а особенно вооружить) его практически невозможно. Поэтому проект фактически заморозили.
Хотя "плюсы" для оборонки, конечно, были - так, именно под корветы началась разработка зенитно-ракетного комплекса (ныне известного как "Дніпро"), противокорабельной ракеты "Нептун", радиолокационного комплекса и много чего еще.
После 2016 г. были попытки возобновления проекта, даже выделялось какое-то финансирование. Однако после того, как в начале июля 2018 г. была объявлена банкротом вся Smart Maritime Group, куда входит ЧСЗ, по всей видимости, о проекте можно забыть.
Более реальным в наших условиях оказалась концепция "москитного флота" - создание целой серии катеров различного назначения - артиллерийских (проект "Гюрза-М"), десантно-штурмовых ("Кентавр") и ракетных ("Лань"). По мнению военных именно они смогут обеспечить приемлемый уровень прибрежной обороны. Причем их количество должно быть достаточно большим - так, к 2020 г. моряки хотели бы иметь до 30 таких скоростных маневренных судов.
Такая "волчья стая", которая к тому же будет иметь "длинную руку" в виде противокорабельных ракет с дальностью поражения свыше 200 км обходиться стране гораздо дешевле больших кораблей. Катера достаточно мореходны для действий в северной части Черного моря и способны доставить серьезные проблемы россиянам, если те решатся на большую войну. И оправданность такого флота доказана боевым опытом Израиля и традиционной ставкой на легкие силы и на "москитов" в военных флотах скандинавских стран.
С другой стороны возможности "москитного" флота объективно ограничены, главный недостаток катеров - малые дальность действия, автономность и мореходность - не даёт им возможности действовать на больших расстояниях от собственной базы, в сложных погодных условиях (шторм), они нуждаются в защите от авиации и крылатых ракет противника. То есть развитие военно-морского флота должно плотно увязываться с развитием частей береговой обороны и морской авиации.
На сегодняшний день отечественные судостроители смогли поставить шесть малых бронированных артиллерийских катеров: "Аккерман", "Бердянск", "Вышгород", "Кременчуг", "Лубны" и "Никополь". Эти суда водоизмещением 54 тонны вооружены парой боевых модулей КАУ-30М, состоящим из 30-мм автоматического орудия, 30-мм автоматического гранатомета, 7,62-мм пулемета и двух противотанковых ракетных комплексов "Барьер" с лазерной системой наведения. Всего в серии планируется 18 единиц.
Кроме того, уже на этапе спуска находятся как минимум два десантно-штурмовых катера типа "Кентавр", которые могут не только перевозить десант численностью более 30 человек, но и хорошо вооружены - реактивной системой залпового огня, минно-торпедным вооружением, а также все тем же боевым модулем КАУ-30М.
Есть также неподтвержденные сведения о закладке двух ракетных катеров. Однако их строительство сдерживается только отсутствием на вооружении противокорабельного комплекса "Нептун".
Не совсем понятна ситуация с поставкой двух американских патрульных катеров типа Island, которые передаются нашей стране по программе военной помощи (по такой же программе они поставляются в Грузию, Пакистан и Коста-Рику). Разговоры идут уже как минимум пару лет, и только в 2018 г. начались конкретные действия - в апреле стало известно, что в Украине сформированы две команды моряков, которые должны пройти стажировку в США, в июне - о том, что завершились основные переговоры по определению основных условий контракта.
Командующий ВМС Игорь Воронченко заявил в одном из интервью, что ВМСУ рассчитывает получить оба катера до конца 2019 г. Однако эта поставка вызывает большим сомнения в боевой ценности этих судов. Единственно в чем, они будут реально превосходить малые "Гюрзы", так это исключительно в мореходности.
Дело в том, что катера вооружены 25-мм автоматической артиллерийской установкой Bushmaster и двумя 12,7-мм пулеметами, однако в Украину они будут поставлены без вооружения. Чем их будут дооворужать уже на месте и сколько времени это займет? Если поставят просто 12,7-мм пулеметы ДШКМ, то это будет просто названием "американские катера", а смысла от них не будет никакого. Если устанавливать боевые модули, например, то "по зубам" ли такая задача той же "Кузне на Рыбальском"?
А пока строятся катера и ждем американских, флот пополняется вспомогательными судами. Буквально на днях ВМСУ приобрели у Кременчугской спасательной станции водолазный бот "Яуза" типа "Ярославец", 1983 года постройки. Были упоминания, что один из сухогрузов, конфискованный по суду государством за незаконный заход в крымские порты, будет передан на баланс моряков.
В любом случае стоит сказать, что как бы кому не хотелось, но Украина была, есть и остается морской державой. Хотя после 2014 г. океанских амбиций уменьшилось, однако флот, основанного любой концепции, остается в фокусе государства. Будем только надеяться, что шаги, которые сейчас предпринимаются, пойдут на пользу безопасности наших акваторий Чёрного и Азовского морей. И уже в следующем десятилетии наша страна сможет защитить себя и побережье от любого агрессора.