• USD 42.1
  • EUR 43.3
  • GBP 52.2
Спецпроекты

Монстр на колесах. Почему российская САУ "Коалиция" не конкурент даже недоделанной "Богдане"

На фоне интереса наших военных к получению в свои арсеналы колесной самоходной артиллерийской установки и разработки собственного образца - "Богданы" - стоит плотно обратить внимание и на зарубежные аналоги
Реклама на dsnews.ua

Относительно "свежим" образцом является российская 152-мм САУ 2С35-1 "Коалиция-СВ-КШ", опытный образец которой засветился в СМИ летом 2017 г. Тогда же появился и целый ряд хвалебных материалов, в которых ее называли "лучшей в мире", "не имеющей аналогов".

Однако при ближайшем рассмотрении оказалось, что ничего уникального в самоходке нет - по большому счету это просто башня от САУ "Коалиция-СВ" (наследник советской 2С19 "Мста-С"), взгроможденная на подходящее по грузоподъемности шасси - КамАЗ-6560.

Поэтому она получилась настолько тяжелая, что использование ее на части территории (ввиду грузоподъемности мостов) просто будет невозможно, да и возможности авиаперевозки будут крайне ограниченными (уж Ил-76 точно ее не потянет). Ведь только башня от "Коалиция-СВ" без боекомплекта весит от 13,5 т, полный боекомплект из 70 снарядов в зависимости от типа боеприпасов весит от 3,5 до 4 т. То есть только башня со снарядами будет весить 17 т! А если добавить массу шасси (стандартная 14,4 т, но она явно усилена, а значит, весит еще больше), то получится монстр массой более 32 т.

При сравнении с ближайшими конкурентами оказывается, что это почти в два раза тяжелее французской САУ CAESAR (18,5 т) и на треть тяжелее израильской ATMOS 2000 (22 т). Даже наша "Богдана" и та по прикидкам весит 28 т, что тоже, конечно, немало, но совершенно не так критично, так как перебрасывать по воздуху мы ее не собираемся.

Кстати, все эти недостатки вовсю раскритиковали китайцы, которые под шумок смогли протолкнуть контракт на поставку вооруженным силам Пакистана 236 колесных 155-мм САУ SH-15 производства компании NORINCO. Об этом стало известно в конце прошлого года. В печати называлась и сумма контракта - $512 млн, куда, кроме собственно самих САУ и боеприпасов, входит и техническое обслуживание.

Что касается российской "Коалиции", то последние пару лет никакой информации о развитии проекта нет. По всей видимости, ее ждет судьба "Арматы" - в лучшем случае мелкая серия, в худшем вообще единственный образец для Артиллерийского музея в Санкт-Петербурге.

История с "Коалицией-СВ-КШ" в целом очень наглядно характеризует отсутствие у российских (и постсоветских вообще) конструкторов как опыта проектирования (они пошли по простейшему варианту - просто установив отработанную в производстве башню), так и знаний.

Реклама на dsnews.ua

В этой связи достаточно показательным был бы пример с нашей "Богданой", особенно если бы Украине удалось не только принять на вооружение, но и наладить ее серийное производство.

Однако пока отрывочные факты о ходе производственных испытаний не очень обнадеживают. Есть неподтвержденные сведения о том, что 155-мм снаряды от отечественного производителя (о которых в свое время так много говорили в прессе) в ходе испытаний оказались ненадлежащего качества и в какой-то момент чуть не повредили и единственный образец САУ, сработав нештатно.

Поэтому в срочном порядке стали искать возможность купить снаряды за рубежом. Этот процесс очень непростой и затянулся он аж до октября 2019 г., когда государственное предприятие "Спецтехноэкспорт" импортировало у турецкой компании Makina Ve Kimya Endustrisi Kurumu партию 155-мм артиллерийских снарядов, в том числе 134 учебных выстрела Mod 272 и 33 выстрела М107НЕ на сумму $267 942. Кроме того, были куплены пороховые заряды и взрыватели.

Это позволило под конец прошлого года - 25 декабря - на одном из полигонов Днепропетровской области начать испытания артиллерийской части САУ. По состоянию на начало января 2020 г., судя по всему, были выполнены только так называемые гидровыстрелы: выстрел деревянной болванкой, в ходе которого проверяется, держит ли ствол необходимое для выстрела давление, а также выстрел инертным (не боевым) боеприпасом. Следующим этапом станет стрельба боевыми снарядами на разные расстояния для подтверждения заявленных тактико-технических характеристик.

Ожидается, что основная часть работ будет завершена к середине 2020 г. Затем образец будет передан на государственные испытания. Учитывая комплекс мероприятий, который может затянуться на 2-2,5 года, то принятие на вооружение ВСУ ожидается не ранее 2022-2023 гг. А дальше развертывание серийного производства, которое на сегодня целиком и полностью будет зависеть исключительно от Старокраматорского машиностроительного завода, который запустит производство стволов необходимого калибра.

Из той информации, которая была озвучена в ходе ежегодной оружейной выставки "Оружие и безопасность-2019", краматорчане по своим техническим процессам могут выдавать всего шесть-девять стволов в год. Что для массового производства будет являться именно тем "бутылочным горлышком", которое не позволит в короткий срок получить армии приемлемое количество САУ. Но это по состоянию на сегодня, а к 2023 г. ситуация вполне может измениться в лучшую сторону.

Такая неопределенность с отечественным образцом и отдаленность во времени на фоне продолжающейся войны на Донбассе заставляет военных искать решение с самоходными САУ уже сегодня. Ведь не большим секретом является крайняя изношенность всего парка гусеничных самоходок крупного калибра (152-мм) - "Мста-С" и "Гиацинт-С". Ввиду отсутствия производства стволов и комплектующих для ремонта (оба образца производились исключительно на российских предприятиях) количество боеготовых машин тает с каждым днем.

Уже сейчас на полигонах для экономии ресурса ствола артиллеристы 26-й бригады (а оба образца находятся на вооружении только там) стреляют буквально считанные снаряды, что в военных условиях является неприемлемым.

Таким образом, на сегодня можно говорить о том, что вопрос с колесной САУ для вооружения ВСУ остается открытым. Отечественная разработка еще очень далека от серийного производства, западные (или даже китайские) модели нам просто недоступны.

По всей видимости, именно поэтому часть генералов от артиллерии лоббирует как временную меру закупку нескольких десятков бэушных колесных САУ чехословацкого производства "Дана". Причем настолько плотно, что последние две оружейные выставки в Киеве она была представлена в экспозиции.

Собственно говоря, такое достаточно дорогостоящее решение имеет как плюсы, так и минусы. С одной стороны, наши военные смогут получить опыт эксплуатации колесной САУ, хотя тут же возникнет проблема с двигателем, нестандартным для нашей армии. Кроме того, самоходки достаточно быстро можно поставить в строй, так как они используют советский 152-мм снаряд, которых еще достаточно много на складах.

С другой стороны, созданная под европейские автострады "Дана" вряд ли сможет эффективно применяться в условиях войны на Донбассе - на пересеченной местности со степной грязью. Кстати, об этих недостатках машины говорили еще советские специалисты, которые в 1979 г. проводили сравнительные испытания "Даны" на Ржевском полигоне под Ленинградом в рамках изучения возможности принятия на вооружение советской армии. Правда, смотрели они со своей колокольни. Так, например, в число недостатков записали невозможность заряжания с грунта.

По всей видимости, с учетом всех этих факторов пока не принято решение на государственном уровне по поводу "Даны". Однако решать как-то возникшую проблему с крупнокалиберными САУ все-таки придется и уже очень скоро.

    Реклама на dsnews.ua