• USD 41.5
  • EUR 43.7
  • GBP 52.3
Спецпроекты

Лекарство против лжи

Общественный договор должен базироваться на взаимной честности общества и власти — иначе в нем нет смысла
Фото: Сегрей Владыкин/"ДС"
Фото: Сегрей Владыкин/"ДС"
Реклама на dsnews.ua

По большому счету обе революции - и Майдан 2004-го, и Евромайдан 2014 г. - были революциями против лжи. В первом случае обществу не удалось навязать ложь о том, что Янукович честно выиграл президентские выборы. Во втором катализатором стала ложь самого Януковича о стремлении того режима к евроинтеграции. Сегодня недоверие власти и общества формируется из многих кирпичиков, и каждый новый может сделать массу критической.

Возьмем больную тему последних месяцев - тарифы на ЖКУ. Когда власть говорит, что нужно повышать их, общество должно быть на 100% уверено, что его не обманывают и что они увеличиваются ровно настолько, сколько необходимо, чтобы выжило ЖКХ, безо всяких дельт, которые пойдут в карман олигархам - собственникам энергокомпаний, хозяевам городов и чиновникам центральной власти, сидящим на соответствующих финансовых потоках. Вместо этого Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), в разы поднимает тарифы без внятных обоснований. Чиновники из правительства и "Нафтогаза" объясняют повышение необходимостью выполнять меморандум с МВФ и дорогим импортным газом. Между тем нет официальных пояснений, почему для нужд населения нельзя использовать газ отечественной добычи, который намного дешевле российского (и параллельно не раскрыты фактические затраты "Укргаздобычи"). Почему перед пересмотром тарифов не был обеспечен 100%-ный учет потребления газа. Почему не был пересмотрен в сторону уменьшения норматив потребления тепловой энергии на отопление, завышенный, по оценкам экспертов, как минимум в два раза. Наконец, почему не было предпринято никаких шагов для наведения порядка в естественных монополиях - облгазах и облэнерго, которые исправно собирают деньги с населения, при этом имеют гигантские задолженности перед "Нафтогазом" и ГП "Энерго­рынок". Не говоря уже о "маленьких шалостях", таких как отнесение на тариф потерь в сетях до 20%. Так в целом и формируется впечатление, что выбран самый простой и при этом не самый честный способ поправить финансовое состояние энергоотрасли - из карманов населения.

Или более сложный пример - пенсии. В конце марта министр социальной политики Павел Розенко напугал общественность заявлением: "Для выплаты пенсий в существующих размерах сегодня Пенсионному фонду не хватает порядка 80 млрд грн. Если говорить прямо, фонд - банкрот, и без помощи государства это финансовое учреждение просто не существовало бы". Действительно, нынешняя солидарная система не способна нормально обеспечивать потребности растущего числа пенсионеров. Локальные непопулярные шаги вроде увеличения возраста выхода на пенсию для женщин ничего принципиально не меняют, позволяя лишь откладывать коллапс системы. Уже понятно, что не заработают инициативы правительства по детенизации зарплат - понижающий коэффициент для уплаты единого социального взноса не сделает выплату зарплат "в конвертах" невыгодной. Перело­мить ситуацию могла бы только радикальная реформа с внедрением накопительной системы пенсий. Да и ее уже пришлось бы вводить в условиях, близких к экстремальным. Возможно, по-честному следовало бы сказать, что нынешнее поколение 30-40-летних вообще не будет получать пенсии по солидарной системе, а только то, что они отложат себе на индивидуальных счетах накопительной системы. И что какой-то процент откладываемого будет отбираться (безвозвратно) на содержание нынешних пенсионеров и (частично) лиц предпенсионного возраста, которые платили пенсионные взносы по солидарной системе, а по накопительной не успели (или почти не успели) отложить себе на старость. Это, безусловно, вызвало бы психологический шок, но замалчивать проблему равносильно циничной лжи. Каждый потерянный год только усугубляет ситуацию. Размер пенсии в Украине никогда не гарантировал безбедную старость (кроме нескольких категорий спецпенсионеров), но сегодня все идет к тому, что солидарная пенсия от государства - это даже не гарантия не умереть от голода. Между тем министр Розенко пока обещает только начать эксперимент по введению накопительной системы с 1 января 2016 г., и если он пройдет удачно, то внедрение персональных счетов начнется в масштабах страны. То есть в лучшем случае реформа стартует через два года.

Сомнительно, чтобы в новом общественном договоре нашлось место (и время) для экспериментов. Реформы нужно запускать сразу, но после откровенной дискуссии с обществом, когда обе стороны участвуют в принятии решения.

Опубликовано в еженедельнике "Деловая столица" от 13 апреля 2015 г. (№15/725)

    Реклама на dsnews.ua