Как Порошенко выводит Гонтареву из-под удара
Вчера на сайте Верховной рады появилось сразу два президентских законопроекта, направленных на изменение работы Нацбанка в части "развития институциональной состоятельности Национального банка Украины". Речь идет о документах 2742 и 2743. Менять в работе НБУ предлагается многое, но отдельно выделить стоит три основных момента.
Первое, в случае принятия документа, глава НБУ перестанет нести единоличную ответственность за то, что напридумывает Нацбанк в будущем. Статью, в которой такая ответственность была закреплена, предлагается просто выбросить. А кто же будет отвечать? По сути эту тяжелую ношу поделят между главой НБУ, его замами и Советом Нацбанка. Итак, в проекте президента, правление НБУ - это коллегиальный орган из 6-ти человек: главы и его замов. Но у главы Нацбанка - решающий голос, один за два, но таким правом он сможет воспользоватся лишь в том случае, если голоса при рассмотрении того или иного решения разделятся поровну. Т.е. все текущие решения принимаются не одним, а шестью руководителями ведомства. Причем сидеть замы в своих креслах должны по семь лет (как и члены совета НБУ). В этой связи, даже как-то обидно за главу - ему то кресло дается на 5 лет, и то сохраняется высокая вероятность, что Верховная Рада уволит его досрочно за что-то там.
Впрочем, кроме как уволить председателя НБУ теперь Верховная Рада особо больше ничего и не может. Думается, Олег Ляшко расстроится, узнав, что теперь побросать "долларам" и пообзывать руководителя главного финансового ведомства не выйдет. Помните, на каком основании депутаты с завидной регулярностью вызывали Гонтареву в Раду? Это пункт о том, что подотчётность НБУ включается в себя "доклад главы НБУ о деятельности Нацбанка" в парламенте. И как часто должно происходить такое "докладывание", зависило от усмотрения (точнее благоразумия) нардепов. Но, учитывая, что с благоразумием у Рады всегда были проблемы, упомянутую процедуру предлагается строго регламентировать: "Глава НБУ один раз в год докладывается ВРУ о деятельности Нацбанка". Все.
Впрочем, попробовать спросить с руководства НБУ и в других случаях нардепы смогут, например, у своих выдвиженцев - членов Совета НБУ. По задумке Совет будет больше неким рекомендательно-наблюдательным органом, пишущим одну бумажку в год за спасибо. Членам совета предлагается платить полноценное денежное вознаграждение за работу, и, соответственно, требовать от них принимать полноценное участие в принятии решений и нести за них ответственность. Ведь кроме всего-всего прочего именно Совет НБУ будет назначать и увольнять замов Главы, а также главного аудитора (и, кстати, утверждать методику определения вознаграждения членам совета, т.е. самим себе). Правда, сэкономить решили на количестве - число членов совета НБУ сократят с 15 до 9, и собираться они должны не реже 10 раз в год (вместо 4-х ныне оговоренных).
Кстати, о вознаграждении. Зарплаты сотрудников НБУ, по предлагаемому законопроекту, теперь не будут ограничиваться законом "О госслужбе". Так что есть все шансы, что мечта Гонтаревой сбудется и она больше не будет жить на 7 минимальных зарплат.
Второе, бюджет больше не увидит тех сумм, которые в последние годы получал от НБУ. Напомним, сейчас НБУ должен ежегодно перечислять 50% своей прибыли в госбюджет, а остальное отправлять на пополнение резервов. Теперь предлагается прибыль сначала направить на пополнение резервов (пока они не достигнут 10% обязательств Нацбанка), и только в случае, если вдруг этот показатель будут превышен, излишком можно пополнить бюджет. Впрочем, норма о 10% (правда не в столь категоричной форме) есть и в нынешней редакции закона. Но депутаты с завидно регулярность ее игнорировали. Например, в этом году законом о госбюджете снизили до 4% (а хотели и того 3%). Да и перечислял НБУ в бюджет далеко не 50%, как указано в базовом законе. В 2014 году это было 22,8 млрд грн, тогда как прибыль по итогам 2013 года составила 11,9 млрд грн. В 2013 году НБУ перечислил 28,3 млрд грн, при том, что его прибыль за 2012 год составляла 16 млрд грн. На этот случай в президентском законопроекте отдельно указано, что изменения в закон "О Национальном банке Украины" нельзя будет вносить никакими другими нормативными актами, кроме как отдельным законом об изменении именно этого закона. То есть никак не законом о госбюджете.
Кстати, согласно законопроекту, Нацбанк вообще не обязан будет составлять смету на будущий год по доходам. Что, в общем-то правильно. Доходы НБУ в основном составляют проценты от предоставления кредитов и операций с валютой. Но предсказать заранее, кому из банков понадобиться рефинансирование, или с какими суммами НБУ будет выходить на валютный рынок с целью его регулирования - задача из области гадания на кофейной гуще. Это что-то из разряда, сколько штрафов должен собрать налоговый инспектор или инспектор ГАИ. Но последние показатели постоянно вызывают критику экспертов, а вот планирование работы НБУ по доходам почему-то долго считалось само-собой разумеющимся. Но теперь, если не будет планов, то даже формально нельзя в проект бюджета включать показатель поступлений от НБУ.
И, третье, Кабмин не сможет вмешиваться в работу Нацбанка, а вот НБУ - сможет. Если вкратце, то помните, как Гонтарева говорила, что она не несет ответственности за курс в госбюджете. Так вот, теперь она сможет кричать об этом еще громче. НБУ не будет обязан подавать Кабмину информацию о "монетарных процессах", участвовать в составлении прогноза госбюджета, предоставлять показатели валютно-курсовой политики на будущие годы и т.д. То есть премьеру не на кого будет свалить отсутствие проекта бюджета и оправдываться тем, что Нацбанк не подал цифры курса. Но самое забавное - глава НБУ или его замы имеют права присутствовать на заседаниях Кабмина, а члены Кабмина могут приходить на заседания правления НБУ только по приглашению. Причем, в отличии от ныне действующей нормы, никакого права голоса, сидя там, министры, иметь не будут.
Кроме всего вышеупомянутого в законопроекте есть и другие "плюшки" для НБУ. Тут и освобождение от ответственности в случае, если действия сотрудников привели к убыткам, и доступ к государственному реестру имущественных прав, и возможность издавать документы с ограниченным доступом, и мное другое. Глядя на все эти новшества, кажется, что шансы на прохождение у законопроектов не особо велики. Но, как говориться, чем черт не шутит...