• USD 39.2

Илья Богданов: Лежал с мешком на голове и слушал, как меня планируют убивать

Бывший ФСБешник Илья Богданов в интервью depo.ua рассказал подробности своего неудавшегося похищения российскими спецслужбами

- Илья, возможно Вам еще трудно логически анализировать все, что случилось за последнюю неделю, но все же, как Вам кажется, почему Вам удалось выжить? И когда именно Вы поняли, что СБУ контролирует ситуацию? Как так произошло, что СБУ уже 12 ноября разрабатывало спецоперацию, то есть с того момента, когда Вас похитили? Насколько понимаю, СБУ уже давно вело харьковского бывшего депутата Росоху и им созданную группировку, но, не только. Возможно, также были услышаны и Ваши заявления, что чувствуете за собой слежку. Но начнем с того, как Вас выкрали?

Меня отвезли к нему несколько человек. До того я уже был знаком с Росохой. Он представился бизнесменом и хотел спонсировать мое дело, при чем так ловко, что даже моя повышенная бдительность не проснулась. Он очень тонкий психолог, да и вид такой, что никто бы ничего не заподозрил. Он ходил со мной в кафе, фотографировался со мной, вел разные разговоры.

Росоха, он очень, очень матерый. Помощник прокурора сказал, что ранее Росоха состоял в организованной преступной группировке, и когда проходил по этому делу, судья, который вел дело, внезапно умер, а дело закрыли. Это человек, который участвовал в убийствах, и еще в очень многих чудовищных вещах. Так что да, его могли вести. Но я не могу раскрывать детали следствия, оно еще далеко не окончено.

- Значит, Росоха заранее вступил в контакт?

Да, за неделю до этого. А брали меня уже другие люди, отвезли на квартиру в центре Киева. Росоха там меня сфотографировал, отправил снимок в ГРУ. Это сразу было ясно, потому что разговор с ГРУ шел по громкой связи, и я слышал обо всех их сделках, всех деталях их плана. На том конце провода его хвалили, что он офигенный молодец, что он должен продолжать меня пичкать наркотиками, держать связанным, в случае неудачи грохнуть. Из Киева они меня в полубреду грузонули в машину, и повезли на восток. Как выяснилось, в Харьков. Подержали там, поиздевались, а оттуда уже к границе на передачу в Россию.

- Чем Вас накачивали?

Мне кололи клофелин и еще что-то, смесь всего. Взяли 12-го в обед. Завезли в квартиру с решетками, на голову натянули балаклаву. Ее потом не снимали, и я мало что видел, процентов на 30, она была передернутая. Видел ботинки Росохи, когда он меня фотографировал. Это он идейный, он просто конченный в этом смысле. Понимаете, я не новичок, до этого пережил два покушения. Сначала меня пытались похитить в городе Ковель, второй раз меня пытались убить в Киеве. Я хорошо обучен. Раньше я служил в Дагестане, в условиях контртеррористической операции, у меня хороший нюх. А этого Расоху, я его вообще не почувствовал. Он меня просто на чистом глазу развел, он мне просто мозг вынес. Если бы ему нужно было, я бы еще раз поверил. Если бы в игру не вструпило СБУ, он бы так повел дело, что я бы уже был в России или на том свете. Его разговоры с подельниками из ГРУ просто жесть. Они сильно переживали, что я сделаю какие-то непредвиденные шаги, поэтому все время говорили о том, чтобы Росоха продолжал шпиговать меня наркотой. Я был связан, у меня затекли руки, был оболванен донельзя, просто ничего не соображал, не мог пошевелиться.

- Вы раньше понимали, что это ГРУ и ФСБ следит за Вами?

Конечно. Я замечал за собой слежку, были всякие разные сюжеты, я ко всем обращался, к кому мог, но мало кто отреагировал должным образом. Сейчас, когда я рассказал в деталях Грицаку, он был потрясен, и сказал, что все, такого больше не допустит ни с кем, что на все будут реагировать. Совершенно неизвестный мне мужик на машине с луганскими номерами приезжает на мойку и вдруг дарит ноутбук! Еще и фоткается со мной! Этот подаренный неизвестным ноут был весь напичкан отслеживающей аппаратурой, как и многое другое. Я тот ноут сразу в ломбард отнес.

- Какие угрозы поступали ранее?

Угрозы приходили через соцсети, и не только, всплывали какие-то люди из России, которые пытаются куда-то затянуть. У меня такая жизнь, что я две недели на одном месте не живу. Только поэтому я еще живой, что так перемещаюсь. Я понимал, что за мной ведется слежка спецслужбами РФ. Я об этом все время говорил в своих интервью. Но когда услышал своими ушами их разговор по громкой связи с грушником, я был в такой депрессии, потому что физически ощутил, какая на меня машина российских спецслужб надвигается... На том конце провода был полковник как минимум. Он радовался, стропил планы, и я понял, что эта политическая махина всех спецслужб России меня просто раздавит. Что они все доведут до конца, что это их "дело чести", как тот грушник сказал. Все это поизносилось от должностного лица. Понимаете, я же служил там, я знаю все нюансы, было такое чувство, что это мой начальник оперативного отдела говорит.

Я понял, что это настолько серьезно, что если не в этот раз, то в другой, но эта задача будет выполнена. Меня это сильно подавило. Несколько часов находился в депрессии, я думал, если не сейчас - то потом... Морально это тяжело. Они между собой говорили: "Ну, если не получится доставить посылку на место, то нужно его задвухсотить". А этот: "Как? А как хочешь, если сильно надо, мы тебе денег накинем!" А я сижу рядом и понимаю, что этот урод меня грохнет, не думая.

Вот, честно. Я участвовал в вооруженных конфликтах, был в самых горячих точках, и это все детский сад по сравнению с тем, когда ты беспомощный лежишь с мешком по голове и слышишь все это. Они могут легко вкачать тебе наркоту, и ты уйдешь в какие-то фантастические миры, или тебе горло перережут - ты не знаешь, Это совсем другое, неуправляемое положение, другие ощущения. На войне намного проще, чем, когда ты лежишь настолько беспомощный. Это реально страшно. А они на этом фоне - деньги считают, сколько на тебе заработают. Это мрази конченные, бандиты. Но я заставил себя собраться.

Когда мы уже были на границе, любая ДРГ с той стороны нас могла запросто грохнуть, раз плюнуть. Я хорошо понимал, что это далеко не конец.

За полтора месяца до покушения я анонсировал книгу, я пишу книгу о спецслужбах России и с этим я связываю свое покушение. О ФСБ не писал никто. Кроме Литвиненко, которого убили даже в Лондоне. Я анонсировал, снял видео, написал, что раскрою все методы российских спецслужб, формы скрытой войны.

- Вы участвовали в боях за Донецкий Аэропорт, насколько знаю, воевали подразделении ДУК Правого Сектора?

Да, был сначала в 5-м подразделении, потом в 15-м, потом мы перешли в 7-е.

- Но все же вы именно с этой книгой связываете свое похищение?

Это возможно. Я был оперуполномоченный пограничных служб, которые в России подчинены ФСБ. У меня за плечами институт. Я был старшим лейтенантом, занимался оперативной работой. За свою службу мне приходилось отправлять своего агента в Грузию к Саакашвили, это мало кому доводилось. Я был лично знаком с первым заместителем директора ФСБ, генералом Кулишовым, я ему лично докладывал, то есть, был в его прямом подчинении. Проводил первое по республике Дагестан маршрутирование источника за рубеж. Дальний родственник моего агента был личным пилотом Саакашвили. То есть, я знаю о таких тонкостях, о такой подноготной, что мало не покажется. И собираюсь в ближайшее время эту книгу закончить, описать все, что там в спецслужбах РФ происходит, и какую тайную войну они ведут здесь. Я думаю, это очень пригодится будущим служащим украинских спецслужб.

- Когда именно Вы поняли, что СБУ контролирует ситуацию? По дороге в Харьков, или уже на пути к границе, когда проводилась спецоперация по захвату группировки, как это было видно на видео?

Я не все могу сказать о том, как и когда, потому что следствие еще ведется. Но это видео снято не в момент захвата преступной группировки. Это снималось, когда проводился следственный эксперимент. Но есть записи телефонных переговоров, которые не были обнародованы, то есть тех, когда я был на волосок от смерти, и не было никакой надежды на кого-либо. Одно могу сказать об этих переговорах, они там в ГРУ совершенно конченные уроды.

- Как случившееся повиляло на Вас лично, каким Вы вышли из этого ада?

Для меня это был переломный момент. С моими знаниями, умением, я должен как-то реально противостоять этим нелюдям. И найду, как правильно поступить, куда приложить свой опыт. Теперь я буду работать на безопасность Украины. В СБУ.