• USD 41.9
  • EUR 43.5
  • GBP 52.4
Спецпроекты

Фирташ сделал пиар на остановке своих химзаводов

Реклама на dsnews.ua
Если "венский узник" будет держать слишком долгую паузу, Кабмин может стимулировать рост импорта: узбеки и белорусы с удовольствием увеличат поставки в нашу страну

Над химическим бизнесом Дмитрия Фирташа замаячила угроза национализации. На минувшей неделе премьер Арсений Яценюк заявил, что если черкасское ПАО "Азот" и ПАО "Ровноазот", которые входят в химический холдинг Ostchem Фирташа, не погасят долги за газ перед НАК "Нафтогаз України" и его "дочкой" "Газ Укра­їни", Кабмин инициирует их возврат в госсобственность. По его словам, долг группы Фирташа за газ перед государством составляет около 6 млрд грн. Накануне глава МВД Арсен Аваков указал, что его ведомство ведет расследование уголовного дела "по факту коррупционных схем группы компаний Ostchem и разворовывания государственного имущества Укра­ины": Фирташу уже якобы отправлена повестка на допрос и арестовано почти 500 млн кубометров принадлежащего его структурам газа в хранилищах "Укртрансгаза".

В ответ Фирташ решил действовать радикально: Group DF объявил об остановке черкасского "Азота" и "Ровноазота". Компа­ния связала это с "системным и беспрецедентным давлением на бизнес Ostchem со стороны депутатов "Народного фронта" и их представителей во власти". В мае прошлого года Фирташ вынужден был остановить два предприятия в зоне АТО - горловский концерн "Сти­рол" и северодонецкое объединение "Азот". "После этого мы сделали все возможное, чтобы максимально загрузить два других на­ших химических предприятия - черкасский "Азот" и "Ровно­азот", - заявили в Group DF. Мно­го­значительно добавив, что теперь под угрозой срыва оказалась осенняя посевная, а тысячи украинцев могут остаться без работы.

Из этой ситуации заводы Фирташа могут даже извлечь пользу. Во-первых, рынок удобрений существенно сузился. Поэтому устраивать ажиотаж выгодно. Во-вторых, газ, на который приходится 80% себестоимости минудобрений, существенно подешевел. Что в будущем уменьшит себестоимость производства на заводах Ostchem

Из-за остановки двух крупнейших производителей удобрений могут сильно пострадать украинские аграрии: ведь на черкасский "Азот" и "Ровноазот" приходится почти 90% отечественного рынка аммиачной селитры. Впрочем, если Фирташ действительно хотел нанести властям ощутимый удар, он выбрал не лучшее время. Пиковый спрос на удобрения на­блюдается в конце зимы - начале весны перед посевной кампанией и в начале осени - перед уборочной. "Весенние закупки уже закончились, а до старта посевной еще как мини­мум 2,5 месяца", - говорит руководитель аналитического отде­ла агентства ААА Мария Колесник. Поэтому заявление пресс-службы Group DF пока больше похоже на пиар. "Ежегодно эти заводы останавливают на профилактические ремонты, это рабочий процесс, и по этому поводу никогда не писали таких громких релизов", - рассказал "ДС" один из экспертов агрорынка. Более того, из данной ситуации заводы Фирташа могут даже извлечь пользу. Во-первых, рынок удобрений существенно сузился - почти на треть за последний год из-за роста цен. Если осенью 2014 г. цена тонны аммиачной селитры составляла 4450-4700 грн., то сейчас она стоит вдвое дороже, и аграрии вынуждены свести до минимума использование удобрений. Поэто­му Фирташу весьма выгодно устраивать на рынке ажиотаж. Во-вто­рых, газ, на который приходится 80% себестоимости минудобрений, с начала весны существенно подешевел. Если в марте его предельная цена для промышленных по­требителей составляла 8,9 тыс. грн., то сейчас - 6,6 тыс. грн. за тысячу кубометров. Соответ­ст­вен­но, себестоимость производства удобрений на заводах Ostchem также уменьшится.

"Властям стоит серьезно волноваться, например, когда начнутся увольнения рабочих и невыплата зарплаты", - считает руководитель компании "Инфоиндустрия" Дмитрий Гордейчук. По его данным, на "Стироле" не платят зарплату с прошлого года, на северодонецком "Азоте" выплаты скоро прекратятся. "Уже стоит вопрос сохранения этих предприятий в принципе", - отмечает он. Впро­чем, если Фирташ будет держать слишком долгую паузу, Кабмин сможет использовать еще один козырь - импорт. Сейчас он минимален (в пределах 10-15% потребностей рынка) из-за пошлин в отношении поставок продукции из РФ. В результате за первый квартал этого года импорт аммиачной селитры составил лишь около 20 тыс. т на $6,5 млн, и весь этот объем был завезен из Узбекистана. Но в случае возникновения дефицита те же узбеки или белорусы наверняка с удовольствием нарастят поставки в нашу страну.

Опубликовано в еженедельнике "Деловая столица" от 8 июня 2015 г. (№23/733)

    Реклама на dsnews.ua