• USD 41
  • EUR 45.6
  • GBP 54
Спецпроекты

Близнецы-братья. Почему украинский "Дозор" проиграл польскому "Онцилле"

На этой неделе, по всей видимости, поставлена окончательно жирная точка в проекте отечественного легкого бронеавтомобиля "Дозор-2". По крайней мере, медийно - фактически похоронен он был значительно раньше
Реклама на dsnews.ua

То, о чем говорили давно неофициально, теперь имеет официальное подтверждение. Армия отказывается от дальнейшего сотрудничества с Львовским бронетанковым заводом и в план государственных закупок на 2019 г. включен польский броневик "Онцилла".

Самое печальное во всей это истории - то, что по сути "Дозор-2" и "Онцилла" - близнецы-братья, только один пытались производить у нас, а производство второго наладили в соседней Польше.

История проекта началась 15 лет тому назад - еще в 2004 г., когда специально под нужды армии инициативной группой инженеров был разработан легкий бронеавтомобиль. Причем очень важно на базе оригинального шасси, а не приспособленного коммерческого. По замыслу конструкторов, бронеавтомобиль должен выдерживать попадание бронебойных пуль с расстояния в 30 м и осколков 152-мм осколочно-фугасного снаряда, развивать максимальную скорость до 100 км/ч по шоссе и оснащен боевым модулем, включающим 12,7-мм пулемет с телевизионной и тепловизионной камерой, а также лазерным дальномером.

Но в Украине он тогда никому не был нужен - хватало БРДМ-2, да и воевать, судя по заявлениям, было не с кем и поэтому через офшорную фирму чертежи в 2011 г. были проданы полякам. Компании Mista, которая специализировалась на выпуске грейдеров и экскаваторов, понадобилось два года, чтобы подготовить линию для серийного производства, при этом весьма показательно, что первый экземпляр бронеавтомобиля для поляков был вообще собран на Киевском бронетанковом заводе.

Однако уже тогда в польский вариант были внесены довольно серьезные изменения - так, например, была существенно доработана система подвески, изменен боевой модуль и самое главное - двигатель. Но польское военное ведомство от закупок отказалось и за все время известна только одна экспортная поставка - партии машин для армии Сенегала.

Тем временем история с украинским "Дозором-2" развивалась своим чередом. Уже в июне 2014 г. военные заявили о готовности заключить контракт на выпуск сразу 200 легких бронеавтомобилей - слишком уж была велика потребность в подобной технике. Нашелся и подрядчик - Львовский бронетанковый завод, где пообещали начать серийное производство уже в сентябре.

Как оказалось, это были только благие пожелания - возможностей для запуска производства фактически не было. Кроме того, практически сразу обнаружились серьезные проблемы с броней для них. Собственно, бронекорпуса попытались варить на Харьковском конструкторском бюро машиностроения. При этом изначально планировалось использовать отечественную сталь марки "71", но, как оказалось, производство стали требуемых толщин усложнено, поэтому выбрали польскую марку Armstal 500.

Реклама на dsnews.ua

Были проблемы и с двигателем - и в итоге вместо дизельного IVECO мощностью 210 л.с., который стоит на польской "Онцилле" и прописан в проекте пришлось довольствоваться мене мощным (190 л.с.) DEUTZ.

На этом негативном фоне единственным кто верил в успех проекта была пресс-служба "Укроборонпрома", которая осенью 2014 г. заявила, что армии в 2015 г. будут поставлены 50 "Дозоров". Однако к ноябрю удалось с горем пополам сделать и передать на государственные испытания только пару машин. Причем на одной из них даже прокатился лично министр обороны Украины Степан Полторак.

Однако в реальности проблемы нарастали как снежный ком. Так, государственные испытания выявили почти полсотни недостатков - в числе которых были и весьма серьезные. Результатом компромисса стало совместное решение Минобороны и "Укробонпромом", в котором значилось, что машина будет принята на вооружение, но лишь после устранения выявленных проблем и подготовки необходимой документации для изготовления установочной партии из 10 машин.

К концу марта 2016 г. партия машин была готова для передачи военным. Однако практически сразу на днищах двух машин обнаружились сквозные трещины длиной около 40-50 см в зоне расположения двигателя, при этом машины, на которых были обнаружены трещины, прошли чуть более 400 и 100 км. Предпосылки к образованию трещин были и на третьей машине.

Понятно, что ни о какой приемке речь идти не могла - фактически по состоянию на весну 2018 г. оставшиеся машины все еще находились в составе 95-й аэромобильной бригады ДШВ в статусе "подопытные испытания" (зато их прогнали на параде на День независимости 2018 г.).

Зато летом 2017 г. появились фотографии одной закупленной ГК "Укроборонпром" польской машины с табличкой "Испытания". И как итог - в ГОЗ 2019 г. включены именно польские машины. Сколько будет куплено таких машин пока решительно непонятно.

В целом почти пятилетняя эпопея с "Дозором" свидетельствует о явных проблемах нашей военной промышленности, которая за все время независимости так и не смогла организовать полный цикл производства такого достаточного важного компонента как легкая бронированная техника. И, увы, зависимость от российских узлов и агрегатов была и остается критически важной. И очевидно, что никакое импортозамещение не поможет - исключительно только переход на западные стандарты. Что, конечно, будет очень дорого и долго, но иного пути просто нет.

    Реклама на dsnews.ua