• USD 41.3
  • EUR 45.9
  • GBP 54.5
Спецпроекты

За длинной сарделькой. Олег Бахматюк переквалифицируется в мясо-колбасные магнаты

Реклама на dsnews.ua

Бывший газораспределительный барон Западной Украины Олег Бахматюк продолжает расширять горизонты деятельности в пищепроме. Близкие к нему структуры стали собственниками трех мясоперерабатывающих заводов в Винницкой, Полтавской и Черкасской областях, что сделало Олега Романовича весомым участником рынка мясных продуктов.

Экс-заместителю председателя правления "Нафтогаза України" Олегу Бахматюку не дает покоя аппетит соотечественников. Как уже сообщала "ДС", в прошлом году ивано-франковский бизнесмен, уступивший ряд подконтрольных ему украинских облгазов структурам, связанным с газовым трейдером RosUkrEnergo, обзавелся одним из крупнейших в Украине птицеводческих предприятий — черкасской птицефабрикой "Первое мая". В нынешнем году наращивание веса бизнеса Олега Романовича было продолжено в животноводстве. Под контролем дружественных ему структур оказались сразу три производителя мяса и колбасных изделий в различных регионах страны. Это обстоятельство служит еще одним доказательством того, что г-н Бахматюк выбрал для себя пищевую промышленность в качестве приоритетного направления инвестирования средств, нажитых непосильным трудом на газораспределительной ниве.

До нынешнего года Олег Бахматюк мог похвастаться контролем над четырьмя мясоперерабатывающими предприятиями в Украине. Крупнейшим из них является Ивано-Франковский мясокомбинат, который производит около 10 тыс. т мяса и мясопродуктов ежегодно. Помимо него, весомый вклад в дело повышения благосостояния западноукраинского бизнесмена в последние годы вносили завод "Винницамясо" (порядка 3 тыс. т мяса, колбасы и консервов в год), Коростенский мясокомбинат в Житомирской области (2,5 тыс. т мяса и колбасы в год) и Нежинский мясокомбинат в Черниговской области (более 1 тыс. т мяса в год). В конце прошлого года, завершив расставание с газовым бизнесом и получив от этой сделки большие деньги, г-н Бахматюк всерьез взялся за наращивание мощностей в сфере мясоколбасной продукции. Как и ранее, в поле его зрения попали региональные производители, не принадлежавшие крупным участникам рынка.

Первым приобретением в 2008 г. стала концентрация в апреле этого года 75% акций Пирятинского мясокомбината в Полтавской области (выпускает более 2 тыс. т мяса и колбасных изделий в год) близким к г-ну Бахматюку киевским ООО "Кросстар Лтд". До этого предприятие контролировали несколько полтавских бизнесменов во главе с Владимиром Пересадой и Виктором Нациком. Вслед за этим была завершена сделка по приобретению 76% акций Ватутинского мясокомбината в Черкасской области (выпускает около 1,5 тыс. т мяса и колбасы в год) киевской компанией "Ватутинмясо", также имеющей отношение к Олегу Бахматюку. Продавцом предприятия выступил столичный торговец мясными продуктами "Бон-Эксим", подконтрольный бизнесмену Олегу Бондарю. И наконец третьей покупкой с начала года стал Тростянецкий мясокомбинат в Винницкой области. Это предприятие, выпустившее по итогам 2007 г. более 3 тыс. т мясных продуктов, до последнего времени контролировал председатель его правления Александр Вистяк, который являлся ключевым акционером ОАО. Но, получив от ивано-франковского магната привлекательное предложение, г-н Вистяк избавился от своего актива, а 70% акций комбината оформило в своей собственности близкое к г-ну Бахматюку киевское ООО "Финансовая группа "Галтекс".

По оценкам экспертов, на покупку трех упомянутых предприятий г-н Бахматюк мог потратить порядка $8–10 млн. Возможно, этим дело не ограничится, и вскоре он сделает новые приобретения в мясоперерабатывающей отрасли. Впрочем, совершение с его стороны крупных сделок пока выглядит маловероятным. Дело в том, что большая часть новоприобретенных мясокомбинатов, а также заводов, которые Олег Романович контролировал ранее, нуждается в модернизации, для финансирования которой новому собственнику нужно будет аккумулировать значительные средства (необходимые вложения в один только Пирятинский мясокомбинат оцениваются в $7 млн). При этом в животноводческой отрасли Украины в последнее время наблюдается не самая благоприятная для мясопереработчиков ситуация — по итогам четырех месяцев 2008 г. поголовье крупного рогатого скота сократилось в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 11%, до 6 млн голов, а свиней — на 20%, до 6,5 млн.

    Реклама на dsnews.ua