• USD 41.3
  • EUR 43.5
  • GBP 52.2
Спецпроекты

Оттянутый конец. Государство лишилось монопольного производителя калиброванного проката

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе стало известно о признании банкротом ОАО "Константиновский металлургический завод" — некогда монопольного производителя калиброванного проката, основные активы которого были выведены в 2005 г. в одноименное ЗАО. Это событие позволяет братьям Андрею и Сергею Клюевым закрепить свои позиции в стальном бизнесе.

1 ноября донецкий арбитражный управляющий Виктор Франкфурт обнародовал информацию о признании банкротом ОАО "Константиновский металлургический завод". В соответствии с ней 12 октября Хозяйственный суд Донецкой области открыл ликвидационную процедуру по этому предприятию, которая должна быть завершена в течение шести месяцев. Таким образом, все идет к тому, что в День космонавтики-2008 константиновское предприятие, 100% акций которого принадлежат государству, официально перестанет существовать.

Процедура банкротства ОАО "Константиновский металлургический завод" стартовала в апреле 2004 г. по иску донецкого ООО "Вистек" — 100% "дочки" подконтрольного братьям Клюевым ОАО "Укрподшипник". В тот момент предприятие-должник из-за дефицита оборотных средств находилось в непростом положении и менее чем на 10% использовало свои мощности, позволявшие ежегодно выпускать почти 500 тыс. т проката для станкостроения, автомобилестроения, авиастроения, сельхозмашиностроения и подшипниковой промышленности. При этом сливки с его профильной деятельности снимали структуры господ Клюевых, поставлявшие на завод сырье по давальческой схеме и сбывавшие готовый прокат как в Украине, так и за ее пределами.

Ход банкротства ОАО "КМЗ" был весьма стремительным, что можно объяснить "революционной" ситуацией, в которой в тот момент находилась Украина. Распорядитель имущества должника Виктор Франкфурт чуть более чем за месяц составил реестр требований кредиторов к должнику, после чего контроль над комитетом кредиторов предприятия получили структуры, подконтрольные братьям Клюевым: Артемовский машиностроительный завод "Вистек" (ОАО "КМЗ" оказался должен ему порядка 27 млн грн.) и уже упомянутое ООО "Вистек" (около 12 млн грн.). В июле 2004 г. суд по инициативе комитета кредиторов ввел процедуру санации ОАО, а в ноябре 2004 г. утвердил ее план, предусматривавший создание на базе предприятия ЗАО "Константиновский металлургический завод". В его уставный фонд государственное ОАО внесло свой основной актив — цех по производству калиброванного проката, оцененный в 25 млн грн., и получило 50%+1 акция ЗАО. Вторым основателем ЗАО "КМЗ" стал Артемовский машиностроительный завод "Вистек", получивший, соответственно, 50%–1 акция.

Впрочем, владеть контрольным пакетом акций ЗАО "КМЗ" государственному предприятию пришлось недолго: поскольку банкротство не было закрыто, принадлежащие ему ценные бумаги стали небольшими пакетами (по 10%) появляться на торгах, победу в которых одерживали исключительно структуры, дружественные основателям "Укрподшипника". В результате к концу 2006 г. под контролем братьев Клюевых оказалось 90% акций ЗАО "Константиновский металлургический завод" (владельцем 60% акций стало ОАО "Укрподшипник", а 30% разделили на двоих кипрские оффшоры ISM Shipping и VIS Commodities).

Эти события ускорили необратимое движение ОАО "КМЗ" к признанию банкротом: в июле 2007 г. комитет кредиторов пришел к выводу, что план санации оказался невыполненным, а ее сроки истекли, из-за чего восстановить платежеспособность завода-должника невозможно. В связи с этим кредиторы обратились в суд с просьбой открыть его ликвидационную процедуру, которая и была удовлетворена 12 октября.

В отличие от государственного предприятия, дела у ЗАО "Константиновский металлургический завод" в последнее время шли очень неплохо. Так, в первом полугодии 2007 г. предприятие увеличило чистый доход (без НДС) от реализации продукции по сравнению с аналогичным периодом прошлого года более чем в три раза, до 59 млн грн., при этом почти половина произведенного им проката была отправлена на экспорт. Это дает основания предполагать, что дивиденды, которые предприятие приносит братьям Клюевым, являются более чем весомыми и давно окупили затраты, понесенные на их вхождение в калиброванный бизнес.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua