• USD 42.1
  • EUR 43.3
  • GBP 52.2
Спецпроекты

Ахметову позволили получать сверхприбыли от облэнерго

Для областных генерирующих компаний установлена 5%-ная норма прибыли, которая принесет каждой из них дополнительно примерно 250 млн грн. ежегодно
Фото: УНИАН
Фото: УНИАН
Реклама на dsnews.ua

8 октября Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) внесла изменения в алгоритм ценообразования в энергетике. Суть нововведения в том, что сейчас регулятор ежегодно пересматривает тариф на передачу тока для каждого облэнерго, исходя из его затрат. При таком подходе компании заинтересованы в преувеличении себестоимости своих услуг. Сейчас энергетики переходят на новую систему тарифообразования - так называемое стимулирующее. То есть введение определенной нормы рентабельности, которая фиксирует гарантированную норму прибыли на стоимость основных фондов для компаний. Для работы по этой схеме облэнерго должны выполнять ряд условий: снижать потери электроэнергии и повышать качество обслуживания потребителей, вкладывать деньги в электросети и потребительский сервис. Также компании должны проводить 100%-ные расчеты с "Энергорынком" и не допускать накопления долгов перед ним. Самое главное, что в отличие от действующих тарифов норма не пересматривается ежегодно, а рассчитана на три-пять лет. Если же энергопоставщик не будет выполнять требования, его ждут штрафы.

Изначально норму прибыли планировалось установить на уровне 14% на новые активы и 1,5% - на старые (износ основных фондов в энергетике достигает 70-80%). В этом случае обл­энерго из кожи вон лезли бы, чтобы проводить модернизацию и тем самым снижать себестоимость услуг и затраты. Однако НКРЭКУ установила единую норму - 5%. По словам экс-члена комиссии Андрея Геруса, сейчас компании делают переоценку основных средств и получат эту норму прибыли на уже новую, переоцененную базу активов. "Среднее обл­энерго переоценивается в 5 млрд грн. (притом что приватизировались они в Украине в среднем по 200-400 млн грн.). То есть установленные сейчас 5% дадут в среднем 250 млн грн. гарантированной прибыли в год дополнительно. В сухом остатке все обл­энерго получат 3 млрд грн. за счет роста тарифа только от потребителей. В несколько раз вырастут и амортизационные отчисления", - отмечает Герус.

Как объяснил экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко, за все заплатят потребители. База была подготовлена в 2014 г., когда НКРЭКУ приняла решение поднять тарифы в пять этапов до 2017 г. Первые два реализованы в этом году: в мае и сентябре. "Вопрос был, куда пойдут эти средства. Теперь это уже не вопрос", - говорит Герус. По его мнению, за счет дополнительных средств, которые облэнерго получат от повышения тарифов, их собственники могут рассчитывать на сверхприбыль.

Больше всех от нововведения может выиграть группа ДТЭК Рината Ахметова. Ее доля на рынке поставок электроэнергии сейчас составляет около 30%

Глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк с этим не согласен. По его словам, половина поступлений должна быть вложена в обновление основных фондов, да и применение стимулирующей системы позволит привлечь в отрасль инвестиции, снизить потери и сократить тарифы в долгосрочной перспективе. "По обновленной Энергостратегии Украины до 2030 г. в развитие распределительных сетей необходимо инвестировать 134 млрд грн., то есть до 7 млрд грн. в год. Для сравнения: сейчас сумма всех инвестпрограмм облэнерго - около 2,5 млрд грн.", - подтверждают "ДС" в "ДТЭК Энерго". В компании Ахметова также утверждают, что дистрибуция в конечной цене для потребителя составляет всего 5-10%. "Остальная стоимость в тарифе на свет - это стоимость производства электро­энергии", - говорят в компании.

Пока еще неясно, кто и в какой пропорции получит деньги, для конкретных компаний решение будет приниматься в ноябре. НКРЭКУ рассчитывает, что с 2016 г. на стимулирующее регулирование перейдут как минимум шесть компаний, а в течение последующих нескольких лет - все остальные. Больше всех может выиграть группа ДТЭК Рината Ахметова. У одной лишь компании "ДТЭК Днепроблэнерго" общий объем передачи электроэнергии составляет 20% от всего потребления в Украине и превышает 23 млрд кВт/ч. Если добавить сюда "Киевэнерго", которое совмещает функции генерирующей и передающей компании, доля Ахметова на рынке передачи и поставки электроэнергии приблизится к 28%. На втором месте находятся российские олигархи Михаил Воеводин, Евгений Гинер и Александр Бабаков, с которыми связывают группу VS Energy. В нее входят облэнерго в семи областях - Киевской, Ровенской, Житомирской, Кировоградской, Одесской, Херсонской и Черновицкой, еще одна их компания базируется в оккупированном Россией Севастополе. Впрочем, их совокупный вес в энергетике Украины (по объему поставки тока) едва дотягивает до масштабов одной компании "ДТЭК Днепр­облэнерго". Свое получат и "злейшие друзья" Игорь Коломойский и Константин Григоришин, совместно владеющие компаниями "Полтаваоблэнерго", "Сумы­обл­энерго" и "Черниговоблэнерго" (под контролем Григоришина находится также "Винницаоблэнерго"), и братья Игорь и Григорий Суркисы, контролирующие "Львовоблэнерго" и "Прикарпатьеоблэнерго". Значительное число активов продолжает находиться у государства (среди них самые крупные активы - "Запорожьеоблэнерго", "Харьковобл­энерго", "Николаевоблэнерго"), акции которых планируется продать в 2016 г. От желающих поучаствовать в их выкупе и так не было отбоя, теперь же ценность каждой компании для олигархов вырастет еще больше.

Опубликовано в еженедельнике "Деловая столица" от 12 октября 2015 г. (№41/751)

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua