• USD 41.9
  • EUR 43.5
  • GBP 52.4
Спецпроекты

Аграрии потеряют $600 млн

Желая сэкономить, наши фермеры купились на дешевый фальсификат семян. Осенью это вылилось в катастрофическое падение урожайности подсолнечника и кукурузы
Фото: prairiecalifornian.com
Фото: prairiecalifornian.com
Реклама на dsnews.ua

В этом году в Украине снизилась урожайность практически всех сельскохозяйственных культур. К примеру, если в прошлом году средний выход пшеницы составлял 38,7 ц/га, то в этом - 37,4 ц (на 3,4% ниже). По овсу урожайность уменьшилась примерно на 10% (до 21,3 ц/га), по подсолнечнику - почти на 12% (19,4 ц), а про кукурузе вообще на 31%(40,9 ц). В итоге селяне недополучат порядка 3 млн т зерновых, что в деньгах составляет около $600 млн.

Причин снижения общего зернового вала достаточно. Это и неблагоприятные погодные условия, и жесткая экономия на средствах защиты растений и удобрениях, и переориентация многих хозяйств на более дешевые семена, что в итоге и дало столь существенное снижение урожайности. Согласно расчетам Министерства аграрной политики и продовольствия ежегодная потребность Украины в семенах оценивается в 3 млн т, а это около 15 млрд грн. Учитывая экономический кризис в стране, изыскать деньги на качественные семена в этом году смогли далеко не все аграрии. По данным продавцов семян, в 2015 г. доля недорогого посевного материала увеличилась по сравнению с прошлым сезоном на 20%. Особенно заметна тенденция смещения спроса из среднего в бюджетный сегмент в категориях, где в прошлые годы доминировали импортные семена гибридных сортов, в частности, кукурузы, подсолнечника, сои. Некоторые фермеры и вовсе наполовину уменьшили закупки зарубежного посевного материала. Ситуацию усугубило то обстоятельство, что приобретать семена хозяйствам пришлось в конце зимы, когда национальная валюта резко обвалилась и многие импортеры вдвое повысили стоимость своего товара. И хотя многие компании, пытаясь удержать потенциальных покупателей, предлагали им продукцию в рассрочку, многие аграрии не решились влезть в долги и предпочли более дешевый товар.

Экономить на семенах селян заставляют и снижающиеся мировые цены на аграрную продукцию. По данным ФАО, в этом году индекс продовольственных цен установит пятилетний антирекорд. Только с июля по август он упал на 5,2% - до 155,7 пункта. С зерновыми ситуация еще хуже: в августе индекс цен в этом сегменте просел на 7% по сравнению с июлем и на 15,1% по сравнению с августом прошлого года (до 154,9 пункта). Основной причиной этого стало продолжающееся падение цен на пшеницу и кукурузу. На растительные масла индекс цен упал на 8,6% - до 134,9, что является минимальным значением за последние шесть лет. Поскольку подобную тенденцию международные аналитики предрекали еще накануне посевной, селяне посчитали, что вкладывать огромные деньги в землю безо всяких гарантий хорошо заработать не имеет смысла.

В этом году импортных семян кукурузы и подсолнечника наши фермеры использовали не более трети. Отечественная же селекция
по этим культурам пока не позволяет получать такие же высокие урожаи, как импортные гибриды

С той же пшеницей подобная стратегия оказалась оправданной. Отечественные сорта, которым в итоге отдали предпочтение многие хозяйства, в разы дешевле импортных и при этом отличаются неплохими показателями по урожайности. Они больше приспособлены к нашим природным условиям и неприхотливы в уходе (менее чувствительны к пестицидам, чем импортные семена, позволяют вносить меньше удобрений, чем для продукции западной селекции). Так что хотя общий показатель урожайности по стране отстает от прошлогоднего, в итоге некоторые хозяйства смогли увеличить общий вал, получив до 40 ц/га. В Институте растениеводства НААН Украины отмечают, что спрос на отечественные сорта озимой и яровой пшеницы, а также крупяных сортов начал динамично увеличиваться еще с прошлого года, а в текущем побил все рекорды. Селекционеры прогнозируют, что в последующем эта тенденция будет только укрепляться.

Но вот в случае с кукурузой и подсолнечником аграрии явно прогадали. Урожайность этих культур по сравнению с прошлым сезоном сильно упала. Это значит, что на каждом гектаре селяне потеряли до $40, что во многом объясняется низким качеством семян. В последние годы отечественные хозяйства предпочитали импортные гибриды. К примеру, по итогам 2014 г. их в Украину было ввезено более 50 тыс. т, что почти в девять раз больше, чем 10 лет назад. Доля западного посевного материала выросла с 2% почти до 50%, с чем аналитики и связывали стремительный рост урожайности (вдвое за 10 лет). В этом году импортных семян кукурузы и подсолнечника наши фермеры использовали не более трети. Отечественная же селекция по этим культурам пока развивается крайне медленно и не позволяет получать такие же высокие урожаи, как импортные гибриды.

Реклама на dsnews.ua

Впрочем, пожалуй, больше всего по рынку ударила массовая продажа фальсифицированных семян. Уловив желание селян сэкономить, весной по селам начали активно разъезжать липовые "дистрибьюторы", предлагая якобы высокоэффективные отечественные сорта и даже импортные гибриды по сниженным ценам. Если килограмм посевного материала западных производителей стоит порядка $10, а отечественных - до 50 грн., то они просили от 20 до 150 грн. в зависимости от "качества" семян. Эксперты утверждают, что доля фальсификата в текущем сезоне составила порядка 20% от общих продаж семян, увеличившись за год вдвое. Чаще всего мошенники продают посевной материал кукурузы, подсолнечника, сои. Фермеры, клюнувшие на дешевизну, в лучшем случае смогли выйти на урожайность в два-три раза ниже обещанной.

Когда европейские фермеры перейдут на наши семена

В сентябре стали известны результаты проверки европейскими аудиторами украинской системы сертификации семян, которая проводилась в мае-июне этого года. Продовольственная и ветеринарная служба Еврокомиссии признала действующую в Украине процедуру контроля на семенном рынке "соответствующей стандартам ЕС", сообщают в Минагрополитики. Это значит, что теперь наши семена теоретически могут экспортироваться в Европу. В профильном ведомстве утверждают, что наиболее перспективными являются пшеница, ячмень и гречиха украинской селекции. Такими семенами якобы уже заинтересовались французские, немецкие и турецкие фермеры. Правда, пока неизвестно, в каких объемах они готовы их закупать и останутся ли довольны полученным урожаем. Ранее наши селекционеры продавали свою продукцию в основном в страны СНГ (туда поставляются семена зерновых и масличных).

Как упадет сельхозпроизводство до конца года

Министерство экономического развития и торговли Украины в конце сентября опубликовало неутешительный отчет об основных тенденциях агропромышленного комплекса страны с начала года. По данным чиновников, падение сельхозпроизводства за восемь месяцев нынешнего года составило 5,8%, тогда как еще по итогам января-июля был зафиксирован небольшой рост на уровне 3,5%. При этом если падение в животноводстве замедляется, то в растениеводстве негативные тенденции, наоборот, усиливаются. По данным ведомства Айвараса Абромавичуса, производство растениеводческой продукции в январе-августе 2015 г. сократилось на 6,4% (в январе-июле сокращение в сравнении с аналогичным периодом прошлого года составило 2%). Дальше будет еще хуже: по результатам января-сентября ожидается дальнейшее сокращение объемов сельхозпроизводства. Прежде всего из-за уменьшения площадей под сев яровых культур на 6,4%, урожайность которых при этом ухудшается. Кроме того, МЭРТ прогнозирует, что негативная динамика сохранится и в животноводстве. Основная причина - "отсутствие производственной активности отдельных предприятий, расположенных в зоне военного конфликта на юго-востоке Украины". В целом с начала года падение темпов производства в животноводческой отрасли замедлилось до 5% (в январе-июле этот показатель был 5,2%). Улучшить отчетность удалось за счет ускорения темпов производства молока с 0,3 до 0,6%.

В МЭРТ отмечают, что одним из основных факторов падения отрасли, помимо проблем животноводов, стало снижение спроса со стороны перерабатывающей промышленности на фоне падения объемов экспорта агропромышленной продукции. И это несмотря на то, что объемы поставок зерна на внешние рынки бьют рекорды. Ранее министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко заявил, что в 2014/15 маркетинговом году Украина достигла рекордного показателя отгрузки зерна на внешние рынки - порядка 34,8 млн т, что обеспечило нашей стране третье место в рейтинге крупнейших мировых экспортеров после США и Европейского Союза. В целом же общий прогноз Минэкономразвития на этот год пока остается без изменений - падение сельхозпроизводства составит порядка 5,7%.

Опубликовано в ежемесячнике "Власть денег" за октябрь 2015 г. (№10/435)

    Реклама на dsnews.ua