• USD 42.3
  • EUR 43.5
  • GBP 51.6
Спецпроекты

Андрей Жук: Когда по телевизору каждый день говорят о 17 тысячах заболевших, настроения что-то покупать у людей нет

Коронавирусная пандемия нанесла серьезный удар по мировой экономике, резко обрушив потребительский спрос на многочисленные товары и услуги. Находясь в состоянии неопределенности, массовый потребитель предпочел традиционным ежедневным тратам накопление финансовых средств, заняв выжидательную позицию на случай потери работы или сокращения доходов

Реклама на dsnews.ua

По данным DZ Bank финансовые сбережения частных домохозяйств Германии выросли за минувший год до рекордных 7,1 трлн евро против самых высоких показателей доли сбережений 1991 и 1992 годов в размере 12,9%. Вместе с тем финансисты мира прогнозируют бум потребительской активности, как только коронавирусная ситуация стабилизируется. Исключением из глобальных потребительских настроений не стала и Украина. Отечественный ритейл переживает сложные времена. Однако сфера розничной торговли остается наиболее стабильной частью экономики, гарантирующей в том числе и национальную продовольственную безопасность. О текущей ситуации и перспективах сегмента розничной торговли мы поговорили с сооснователем Ассоциации ритейлеров Украины (RAU.UA) Андреем Жуком.

Доля ритейла стремительно растет

Какую роль в структуре экономики страны играет сегодня ритейл? Выросла ли доля отрасли в ВВП в период пандемии?

– Доля ритейла в экономике очень серьезно растет. Если раньше, лет 10 назад, в топ-10 компаний Украины и близко не было представителей ритейла, то сегодня мы видим в лидерах экономики торговую сеть "АТБ", которая в 2020 году задекларировала оборот практически в 150 млрд грн. Это говорит о том, что ритейл прочно закрепился на лидирующих позициях, и, помимо "АТБ", в топ-100 ведущих компаний Украины входят около 15 крупных ритейлеров, в том числе и автозаправочный бизнес. Ритейл – большая сфера, которая включает в себя и торговые центры, и смежников (поставщиков оборудования, логистики). Таким образом, сегодня в данном сегменте задействован каждый пятый работающий в стране человек. Сейчас доля ритейла в экономике Украины составляет приблизительно 20%.

В последнее время мы наблюдаем высокую инвестиционную активность на рынке розничной торговли (процессы слияния/поглощения, развития сетей путем расширения). Особенно это заметно в сегменте сетевого ритейла. С чем это может быть связано?

– Я вижу эти сигналы. Мы зафиксировали крупную сделку для украинского рынка – покупку Novus сети Billa. Таким образом, Novus очень серьезно нарастил количество своих магазинов и это существенно усилит конкуренцию Novus с их основным конкурентом в Киеве – сетью "Сильпо". Во-вторых, в начале прошлого года мы зафиксировали покупку "Простором" сети "Космо". Таким образом, у нас есть две большие сделки по поглощению и слиянию. Это, на самом деле, достаточно неплохой сигнал. Но я бы не был чрезмерно оптимистичен, утверждая, что в Украине в инвестиционном плане все расцвело. К нам, к сожалению, очень мало заходят международные сети. В рамках мировой или даже европейской экономики, объемы инвестиционных операций в Украине – это копейки. Кстати, была еще одна сделка, о которой мало кто говорит – "Люксоптика" продала часть компании французскому игроку. То есть, подытоживая вышесказанное, я подтверждаю оживление на рынке, но говорить о глобальных позитивных процессах было бы некорректно. Рынок все еще малопривлекателен.

Ритейл как гарант продовольственной безопасности

Реклама на dsnews.ua

Действительно ли в условиях локдауна организованный сетевой ритейл стал одним из немногих бизнесов, где сотрудников не переводят на удаленку, и который, тем самым, обеспечивает постоянную занятость, являясь фактором снижения социальной напряженности?

– Я разобью вопрос на две части. Да, те компании, которые не закрывались во время локдаунов, в частности торгующие продуктами питания, зоомагазины, аптеки, действительно не уволили ни одного сотрудника, не перевели на удаленку и сохранили уровень заработных плат. Если говорить о второй категории магазинов, которые попали под ограничения, год назад практически всех линейных сотрудников (продавцов, охранников и т. д.) они отправляли на удаленку и снижали зарплаты, причем существенно. Касательно офисных сотрудников – им тоже урезали заработные платы до 50%.

Можно ли рассматривать организованный продовольственный ритейл как часть системы национальной продовольственной безопасности в условиях пандемии и связанных с ней рисков для населения?

– Безусловно! Год назад, когда в стране царило полное непонимание, что происходит и как будет развиваться ситуация дальше, на рынке преобладали хаос и паника. Вместе с тем ни один продовольственный магазин крупных сетей (той же "АТБ"), не закрылся. Все они работали. Между тем очень сложно обеспечить рабочий процесс, когда в стране не работает общественный транспорт. Ритейлеры были вынуждены тратить достаточно много денег на обеспечение индивидуальных поездок персонала к месту работы и обратно. При этом однако магазины все работали. Это говорит о том, что ритейл действительно является гарантом продовольственной безопасности страны. Добавлю, что торговые сети очень быстро отреагировали на дефицит медицинских масок, дезинфицирующих средств и других товаров, которых не было на прилавках в первые месяцы пандемии. Ритейл оперативно их закупил в достаточном количестве – и по сей день дефицита нет. Это также свидетельствует о том, что ритейл мгновенно и гибко реагирует на потребительский спрос.

Лучшая помощь государства – не мешать

Насколько значимы для функционирования отрасли и экономики в целом сетевые ритейлеры – как работодатели, налогоплательщики? Можно ли ожидать, что государство оценит стабилизирующую социальную роль ритейла и лидеров отрасли, а система госрегулирования станет менее репрессивной?

– Ритейл очень значим. К примеру, "АТБ" – это 70 тысяч рабочих мест, "Ева" – 30 тысяч рабочих мест. Это достаточно много. Организованный ритейл создает рабочие места! Более того, лидеры рынка пришли в маленькие города. Даже в населенных пунктах с численностью 10–15 тысяч человек сегодня присутствуют магазины этих компаний. Следовательно, и в малых городах они создают рабочие места, выплачивая конкурентную зарплату. Если говорить о госрегулировании, сейчас для отрасли важно, чтобы ей не мешали работать.

Относительно помощи государства: на данном этапе она очень нужна для решения вопроса чрезмерно высокой комиссии эквайринга, которая составляет около 2% от каждой транзакции. Эту комиссию ритейлер платит банку, устанавливающему терминал. Затем она распределяется между банком, который выпустил карту, и международной платежной системой. Это достаточно дорого. Представители ритейла обратились с просьбой к государству, чтобы на законодательном уровне эта ситуация была разрешена, ведь дальше так продолжаться не может.

Расширение организованной розницы содействует детенизации украинской экономики?

– Так и есть. Я не знаю таких случаев, чтобы в сетевой рознице вам не дали чек. Я не знаю ни одной аптеки, в которой бы не дали чек. Это говорит о том, что все деньги проходят через кассу, и, соответственно, бюджет получает налоги. Таким образом, организованный ритейл вносит свою немалую лепту в "обеление" экономики в целом.

Потенциал роста налоговых отчислений обусловлен борьбой с тенью

Наравне с развитием отрасли сетевого ритейла можно ли прогнозировать рост налоговых поступлений, есть ли потенциал роста, к примеру у тех операторов, которых вы упоминали – "АТБ", "Евы", других крупных сетей?

– В Украине достаточно большая доля несетевого ритейла – рынки, секонд-хенды. Если посмотреть на Польшу, мы не увидим такого количества неорганизованной торговли, как в Украине. Точные объемы никто подсчитать не может, но в среднем доля неорганизованной торговли у нас доходит до 50%. Это бьет по покупателю в первую очередь, так как не имея чека, вы попросту не можете поменять или вернуть некачественный товар. Поэтому с уменьшением доли неорганизованной торговли цивилизованный ритейл будет расти, и, безусловно, это приведет к увеличению отчислений в бюджеты всех уровней. Так, например, корпорация "АТБ" в 2020 году уплатила почти 16 млрд грн. налогов.

Каковы перспективы роста организованной розницы на ближайшее время: что будет главными факторами роста, а что может стать ключевыми рисками?

– Я уже сказал, что ключ к росту лежит в сокращении доли нецивилизованной торговли. И увеличение присутствия на рынке операторов организованного ритейла открывает огромное поле для дальнейшего развития отрасли. Если говорить о факторах, которые сдерживают рост сегодня – все очень просто: покупательная способность базируется на уверенности людей в завтрашнем дне. И когда этой уверенности нет, человек сокращает свои покупки. Когда по телевизору каждый день говорят о 17 тысячах заболевших и 256 смертях, настроения у большинства людей что-то покупать нет. То есть в такой ситуации даже если у населения есть деньги, уровень продаж моментально падает. Но как только повестка дня меняется – начинают расти продажи.

Поэтому, с одной стороны, пандемия является, безусловно, огромной угрозой. На рынке происходит глобализация: большие становятся еще больше, маленькие – еще меньше и в конце концов уходят с рынка. Пример – то, что произошло с рынком бытовой техники. Помните такие большие сети, как "Мега Маркет", "АБВ техника", "Быттехника", CityCom и другие? Где сейчас эти компании? На рынке остались "Эльдорадо", "Фокстрот" и некоторые другие. А в будущем, возможно, останется одна сеть, как это произошло в Америке. То же самое происходит и с рынком ювелирного ритейла, где мы видим 2–3 крупных игроков – и все. Но, с другой стороны, это нормальный, цивилизованный путь, который проходят многие страны.

Говоря о продовольственном ритейле: в Украине примерно 165 компаний, занимающихся продажей продуктов питания. И это свидетельствует о том, что рынок продовольствия в Украине достаточно большой и стабильный. Кроме крупных известных игроков на рынке присутствует множество более мелких компаний, которым интересно заниматься этим бизнесом.

    Реклама на dsnews.ua