Тревожный звонок. Для учеников, не отягощенных талантами и зажиточными родителями, хорошие школы становятся все менее доступными
Демографический бум докатился до столичных школ: в этом году количество киевских первоклашек выросло на 2 тыс., что увеличило конкуренцию за учебные места. Ситуацию усугубляет и массовый перевод детей из частных гимназий в государственные школы, что обусловлено экономическим кризисом в стране и подмоченной репутацией платных преподавателей. Ажиотаж на образовательном рынке уже привел к повышению стоимости школьного "билета".
Классы трещат по швам
В этом году далеко не всем киевлянам удалось устроить своего ребенка в нужную школу. Педагоги признают, что нынешний набор в средние учебные заведения отличался невиданным ажиотажем. В некоторых из них конкурс превышал семь–десять человек на одно учебное место, хотя минувшим летом рекордными считались показатели в пять-шесть человек. В итоге переходные классы (первые, пятые и девятые) в лучших столичных школах были сформированы уже в апреле. Причем во многих учебных заведениях они буквально трещат по швам, так как насчитывают по 32–35 учеников.
Определить свое чадо в престижную альма-матер в сентябре было достаточно сложно и ранее, но все же такая возможность сохранялась. Сейчас не так просто попасть даже в школу "второго эшелона" — доступными остаются разве что заштатные учебные заведения по месту жительства. Выросла и цена школьного "билета": если ранее престижная гимназия или лицей открывали двери перед учениками за $1 тыс., а хорошая специализированная школа — за $500–600, то в этом году расценки увеличились в 1,5 раза. Существенно выросли и требования преподавателей к будущим учащимся. К примеру, практически все учебные заведения проверяли дошкольников на умение читать, считать, решать логические задачи, а также на знание хотя бы десятка иностранных слов. Хотя по законодательству вести конкурсный отбор имеют право лишь специализированные школы, гимназии и лицеи.
Эксперты поясняют ажиотаж просто: до средней школы наконец-то докатилась волна беби-бума, начавшаяся в Украине несколько лет назад. Как сказал заместитель главы КГГА, начальник Главного управления образования и науки Виталий Журавский, в этом году первоклассниками стали 23 тыс. детей, тогда как в 2008 г. их было немногим более 21 тыс. Давка в государственных школах объясняется и экономическим кризисом в стране: столкнувшись с финансовыми сложностями, многие родители потеряли возможность оплачивать услуги преподавателей и предпочли перевести своих чад в государственные учебные заведения. Директор частной школы "Афины" Оксана Балакшина рассказывает, что от них ушло порядка 5% детей. По словам ответственного секретаря Ассоциации руководителей школ Киева Людмилы Паращенко, некоторые частные учебные заведения вообще были вынуждены расформировать отдельные классы, в частности десятые. И дело не только в кризисных явлениях в экономике. В прошлом году родителям едва ли не впервые стал доступен более-менее правдоподобный рейтинг школ. До этого при их выборе киевляне ориентировались прежде всего на данные "сарафанного радио". Но с введением независимого тестирования качество образования удалось измерить. По информации Украинского центра оценивания качества образования, наибольшее количество отличников и хорошистов выпустили Украинский гуманитарный и физико-математический лицеи Национального университета им. Т. Шевченко, Киево-Могилянский коллегиум, лицеи №171 "Лидер", №145, 55, 77 и №100 "Подол", школы №211, 197, 206, 179. Именитые частные учебные заведения, руководители которых не один год убеждали родителей в преимуществах "индивидуального подхода", оказались лишь на 40–50 позициях.
Людмила Паращенко добавляет, что многие родители определяют своих детей в частные школы лишь на первые три-четыре года, а позже переводят их в государственные. Волна переходов из одного учебного заведения в другое характерна также для девятиклассников, которые уже определились с выбором будущей профессии и ищут такое, которое способно подтянуть их по нужным предметам.
Родителям придется доплатить
По утверждению г-на Журавского, возможности столичной образовательной системы вполне удовлетворяют потребности города. На сегодняшний день в Киеве насчитывается 528 школ, из которых 484 — государственные, 44 — частные и 7 — ведомственные. Сеть муниципальных учебных заведений включает 171 общеобразовательное учреждение, 115 специализированных школ, 38 лицеев и 54 гимназии. Однако г-жа Паращенко не разделяет оптимизма чиновника. По ее словам, многие из них переполнены, а небольшой численностью детей в классах (до 25 чел.) могут похвастаться лишь школы, не пользующиеся особым доверием родителей. Особенно остро стоит проблема в густонаселенных спальных районах: на Позняках и Харьковском массиве, где огромное количество детей школьного возраста сочетается со сравнительно небольшим числом престижных учебных заведений. На Троещине и Левобережье попасть в хорошую школу немного проще: конкурсы в этом году составляли в среднем пять человек на место. При сохранении нынешней демографической динамики уже через несколько лет проблема дефицита учебных мест станет очевидной, и возможно, что многие школы будут вынуждены перейти на двухсменный режим работы.
Не вызывает оптимизма и материально-техническое состояние муниципальных учебных заведений. Как сказал директор Киево-Могилянского коллегиума Александр Ковальчук, в этом году практически не было выделено бюджетных средств даже на их ремонт, не говоря уже об обновлении оборудования. На прошлой неделе в КГГА заявили, что с 1 сентября снимается и школьная охрана, поскольку денег на ее финансирование в казне нет. Есть проблемы и с преподавательским составом. По словам г-жи Паращенко, после того как мэрия сняла муниципальные доплаты педагогам, они начали массово уходить из школ. Особенно большие проблемы сейчас с учителями иностранных языков и информатики, вакансии которых в Киеве закрыты лишь наполовину.
Александр Ковальчук признает, что в такой ситуации преподавателям остается рассчитывать только на помощь родителей. "Благотворительные" взносы в столичных школах практикуются давно, но в этом году родителям стоит готовиться к существенному увеличению их размеров. Например, в Киево-Могилянском коллегиуме взносы уже выросли вдвое — до 200 грн. в месяц. В целом же разброс доплат весьма широк и варьируется от 50 до 500 грн. в месяц.
Впрочем, несмотря на отток учеников, зарабатывать больше планируют и частные школы. Большинство из них с 1 сентября поднимают плату на 20–30%: до 2–7 тыс. грн. в месяц, что Оксана Балакшина объясняет повышением коммунальных тарифов и инфляцией в стране. Как отнесутся к новым прайсам родители, пока неизвестно, поскольку переводить ребенка в другое учебное заведение после начала учебного сезона весьма проблематично. Но не исключено, что отток детей станет еще более массовым, что приведет к закрытию ряда частных школ, как это уже происходит в регионах.