• USD 41.6
  • EUR 43.8
  • GBP 52.5
Спецпроекты

Провайдерам пообещали равенство

Реклама на dsnews.ua

Киевская мэрия намерена утвердить единые правила работы на рынке телекоммуникационных услуг города. Это предполагает, что заключать договоры на подводку сетей к объектам коммунальной собственности провайдеры будут не с различными районными КП или ЖЭКами, как это происходит сейчас, а с одной городской структурой. Участники рынка приветствуют появление отраслевого регулятора. Но опасаются, что чиновники установят для них неподъемные тарифы.

Под одну гребенку

Проект решения "О вопросах упорядочивания деятельности субъектов хозяйствования в сфере связи и информационных технологий" Киеврада намерена рассмотреть до конца февраля. Формальным поводом для разработки данного документа является прошлогодняя ликвидация районных советов, после чего вся коммунальная недвижимость перешла на баланс Киеврады. А значит, договоры, заключенные между районными КП и провайдерами о доступе их сетей к объектам коммунальной собственности, необходимо перезаключить с горсоветом или предприятием, которое представляет его интересы. Таким предприятием, в соответствии с проектом решения, выступит КП "Киевжильеспецэксплуатация". "Данная компания будет осуществлять функции мониторинга, координации и контроля прокладки телекоммуникационных сетей, а также предоставления услуг населению провайдерами связи, интернета и кабельного телевидения. Также "Киевжильеспецэксплуатация" создаст базу данных телекоммуникационных сетей города. Данную работу профинансируют сами провайдеры, которым придется заключить с КП хозяйственные договоры, разрешающие доступ к инженерным коммуникациям городских домов и сооружений", — объяснили "ДС" разработчики документа.

В Интернет-ассоциации Украины (ИнАУ) приветствуют намерение мэрии. "Сейчас в данной сфере царит полный беспорядок. Только единые для всех правила работы дадут возможность рынку развиваться цивилизованно", — заявил исполнительный директор ИнАУ Владимир Куковский. До последнего времени большинство райсоветов Киева руководствовались собственными правилами подводки сетей к потенциальным абонентам и тарифами, принятыми на сессиях того или иного совета. В некоторых районах эти документы вообще отсутствовали, а функции заключения договоров были отданы на откуп начальникам ЖЭКов. Немудрено, что стоимость прокладки сетей в разных районах отличалась в разы, а отсутствие единых правил создавало благодатную почву для коррупции. "Процедуру нужно сделать единой для всех. Сегодня плата за установку в подъезде антивандального бокса с оборудованием провайдера варьируется от 10 до 400 грн. Та же ситуация с ценами за аренду места в слаботочных стояках. Причем готовность провайдера платить за аренду такого стояка и готовность эксплуатационной компании принимать данный платеж не гарантируют места в этом стояке", — объяснили "ДС" в компании "Укртранссеть" (ТМ Summa Telekom). Подтверждает это и г-н Куковский, по мнению которого из-за отсутствия единой прозрачной процедуры подключения страдает и городской бюджет, и лишенные права выбора киевляне. Ведь в некоторых микрорайонах Киева зайти в дом провайдеру вообще невозможно, так как за эксклюзивный доступ к зданию кто-то неофициально уже хорошо заплатил. "С руководителями ОСМД и ЖСК, конечно, и далее придется договариваться в индивидуальном порядке. Но с коммунальными домами, которых в Киеве большинство, Киевраде вполне по силам данный вопрос решить", — добавил он.

Цена вопроса

При общем одобрении инициатив мэрии операторы рынка резко раскритиковали методику начисления арендной платы, заложенную в проекте решения. Эта методика, утвержденная решением Киеврады №6/1061 еще 22 января 2009 г., предполагает определение стоимости доступа к домам, исходя из параметров кабеля, стоимости коммунального имущества, по которому он прокладывается, а также с учетом бесчисленного количества коэффициентов. При этом стоимость каждого элемента городской инфраструктуры (кабельной канализации, мостов, коллекторов, тоннелей метро, оборудования, станционных и линейных сооружений, жилых и нежилых зданий) должна определяться экспертным путем. "В решении Киеврады бюджет на эти цели не предусмотрен. А каждое новое абонентское подключение, согласно утвержденной методике, фактически требует отдельного разрешения и согласования эксклюзивного проекта, что сделать нереально", — объяснил "ДС" член правления ИнАУ Дмитрий Грищук, возглавляющий межведомственную рабочую группу по вопросам доступа к кабельной инфраструктуре.

Эксперты еще в 2009 г. предостерегали городскую власть от принятия данного решения, не прошедшего перед выносом в сессионный зал необходимой регуляторной процедуры общественного обсуждения. Изменить методику впоследствии требовали АМКУ, городская прокуратура и созданная тогда межведомственная рабочая группа. Но киевские депутаты оказались непоколебимы. Пару недель назад было проведено очередное заседание рабочей группы с участием представителей нескольких ассоциаций провайдеров, НКРС, Минрегионстроя и КГГА, на котором городской власти еще раз указали на необходимость отмены данного документа. По данным "ДС", на сей раз представители КГГА согласились с доводами, отметив, что применять методику так никто и не начал. "Была достигнута договоренность, что новая формула будет разработана при участии операторов рынка и депутатов. Но это нужно отобразить и в проекте решения Киеврады. Также нужно указать, что часть собранных с провайдеров денег должна идти на развитие кабельных сетей", — отмечают в ИнАУ.

Реклама на dsnews.ua

Как полагают участники рынка, новая методика расчета платы провайдеров за пользование городской инфраструктурой может основываться на количестве оборудования или метраже подведенных к объекту кабелей. Но самым простым и прозрачным вариантом, по их мнению, является расчет платы по количеству доступных абонентов. "Нужно дать возможность любому провайдеру интернета, телефонии или кабельного телевидения разместить в доме свое оборудование и ежемесячно брать с него разумную цену, к примеру 0,5 грн. за каждую квартиру, которая потенциально может быть подключена к данному оборудованию. Эта абсолютно прозрачная схема устроит и бизнесменов, которые смогут конкурировать лишь по качеству услуг и тарифам, и город, получающий возможность легко контролировать поступления из этого источника", — считает г-н Грищук. С его мнением согласен и генеральный директор ООО "Фринет" (ТМ "Оз") Виктор Фролов. "Главное, чтобы городская власть отдавала себе отчет в том, что многие провайдеры работают на грани себестоимости, и не пыталась сделать из них основной источник пополнения бюджета, как, например, произошло в Голосеевском районе. Там за доступ к одному потенциальному клиенту требуют 2 грн.", — резюмировал он.

Справка

В Киеве работают около 30 операторов кабельного телевидения, до 10 операторов проводной телефонии и от 1,5 до 2 тыс. компаний, оказывающих услуги доступа в интернет, более 100 из которых можно назвать полноценными провайдерами. В городе насчитываются порядка 1,2 млн квартир, каждая из которых является потенциальным потребителем услуг проводной телефонии, кабельного телевидения и интернета.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Максим Евдокимов

Директор ООО "Укртранссеть"

Проблема не только в размере тарифа, который провайдер будет платить городу за разрешение предлагать свои услуги в конкретном доме. КГГА нужно внедрить принцип "единого окна" и разработать ряд нормативов и последовательных процедур, позволяющих операторам на законных основаниях получать доступ в дома для развертывания своих сетей и их последующей эксплуатации.

Ныне завести кабель в дом можно только через кабельную канализацию "Укртелекома", договариваться с которым и долго, и дорого. В результате большинство провайдеров осуществляют так называемое воздушное подключение, которое ничем не регламентировано. Для этого зачастую используется недорогой и, как следствие, некачественный кабель, обрывы и падения которого происходят ежегодно, особенно зимой и весной, угрожая травмировать прохожих. Хотя сами по себе воздушки не являются проблемой: во многих странах это нормальный, разрешенный метод развертывания сетей. Но должна быть четкая нормативная база, регламентирующая подобное строительство. И это уже в рамках ответственности города.

Кроме того, власти должны не просто взимать плату за пользование коммунальной инфраструктурой, но и обеспечивать ее наличие и рабочее состояние. Часть слаботочных стояков уже максимально заполнены кабелями, во многих старых домах, например на Подоле, их вообще нет. Если КГГА берет плату за пользование своими коммуникациями, то она обязана эти коммуникации обеспечить, направив часть полученных от провайдеров средств на их реконструкцию и строительство. А если чиновники не в состоянии этого сделать, они могут возложить данную обязанность на провайдеров, зачтя стоимость этих работ в арендную плату за использование городской инфраструктуры. В итоге город будет модернизировать внутридомовую инфраструктуру без привлечения собственных средств, а провайдеры получат нормальный доступ к абонентам.

    Реклама на dsnews.ua