• USD 41.3
  • EUR 43.5
  • GBP 52.2
Спецпроекты

Зачем человека превращают в робота

Вживление различных девайсов в тело помогает избавиться от болезней, повысить трудоспособность и даже облегчить быт. Правда, все побочные эффекты от такого слияния человека и машины пока неизвестны
Фото: neoteo.com
Фото: neoteo.com
Реклама на dsnews.ua

Недавно исследовательская группа международной организации Science for the Masses провела уникальный эксперимент: в глазное яблоко добровольца ввели особую жидкость - хлорин е6 (СЕ6), аналог хлорофилла, который выделяют из водорослей и используют для лечения некоторых форм рака. Оказалось, что хлорин имеет и другой эффект: в течение часа у испытуемого наблюдался эффект ночного видения. Он четко различал предметы на расстоянии до 50 м при очень слабом освещении. Если дальнейшие эксперименты пройдут успешно, технологию начнут применять в военных целях.

Это лишь один пример нового направления развития человека - биохакинга (улучшение биологических объектов небиологическими методами). По словам известного американского футуролога Рэя Курцвейла, в будущем в каждого будет встроена часть машины. Активно продвигает сейчас эту идею международная организация Humanity+. Ее цель - создание постчеловека, которому не страшны болезни и старение. Основанная сторонниками биохакинга Трансгуманистическая партия выдвинула своего претендента - Золтана Иствана, на пост американского президента на выборах в 2016 г. Истван говорит о необходимости найти радикальную замену обществу, которое пропагандирует культуру смерти и тратит миллиарды на медицину, чтобы на пару лет продлить свое существование. К слову, в 2012 г. первая Трансгуманистическая партия Италии сумела провести в парламент своего кандидата.

Биохакинг уже помогает особо продвинутым облегчать быт. Например, британец Рич Ли имплантировал в уши миниатюрные магниты, чтобы использовать невидимые наушники, которые, к слову, также позволяют услышать разговор в другом конце комнаты. Эта технология напоминает механизм передачи звука через вибрации костей черепа, который применяет Google Glass. Систему Рича Ли можно использовать и с GPS на смартфоне для ориентирования на улицах города.

Рэй Курцвейл считает, что генномодифицированные бактерии, ДНК-чипы в обозримом будущем станут такими же привычными, как очки или контактные линзы

Биохакер из Германии Тим Кэннон вживил себе под кожу датчик, отслеживающий биометрические показатели. А двое сотрудников "Лаборатории Касперского" на конференции Security Analyst Summit в Канкуне, дабы продемонстрировать последние достижения техники, согласились вживить себе NFC-чипы. Они позволяют открывать двери простым касанием, разблокировать смартфон или ноутбук без пароля (чип служит идентификатором). Чип также можно использовать как хранилище особо ценной личной информации, что в будущем позволит с его помощью проводить и финансовые транзакции. Банки загрузят в чип информацию, необходимую для доступа к счету и операциям с кредитными картами. Чтобы расплатиться, достаточно будет поднести руку к терминалу. Американский инженер Сет Уэйл вживил себе в ладонь микрочип с функцией NFC. Он автоматически посылает сигналы на находящиеся рядом смартфоны под управлением ОS Android, предлагая им установить соединение. Если владелец телефона соглашается, посредством чипа устанавливается удаленный коннект с компьютером, с которого можно получить полный доступ к смартфону, его функциям и, разумеется, хранящимся на нем данным. Уэйл говорит, что вживил чип еще во время службы в ВМС США и даже продвинутое военное оборудование не смогло обнаружить передатчик в его ладони. Специалисты предупреждают, что подобного рода имплантаты могут представлять серьезную угрозу для крупного бизнеса, в котором применение NFC получает все большее распространение. В недалеком будущем корпоративные сети можно будет взломать, просто подойдя к офису компании. В зону риска попадает и гражданская авиация: установленные в аэропортах системы безопасности не замечают подобные микрочипы. Теоретически злоумышленники смогут получать контроль над воздушным судном без необходимости выламывать дверь в кабину пилотов.

Тем не менее Рэй Курцвейл считает, что генномодифицированные бактерии, ДНК-чипы в обозримом будущем станут такими же привычными, как очки или контактные линзы. Что в первую очередь найдет свое применение в медицине. Например, контролировать работу внутренних органов можно будет с помощью микроскопической камеры-капсулы, проглоченной пациентом. Интеграция нервных окончаний с машинами даст возможность парализованным управлять электронными протезами. Отдельное направление - генетическая модификация клеток, над которой ученые активно работают в рамках проекта JuicyPrint. Речь идет о создании светочувствительных бактерий. Эти микроорганизмы производят целлюлозу, и с некоторыми правками в генетическом коде их можно заставить реагировать на присутствие света. Бактерии применяются как исходный биоматериал для 3D-принтера: если подвергнуть их выборочному действию света, целлюлоза примет любую форму. Технологию намерены использовать для восстановления органов, создания новых артерий и кровеносных сосудов. Поскольку новые органы и имплантаты созданы из биологических материалов, они плавно "вольются" в человеческое тело, не вызывая аллергии и отторжения. Команда ученых из Гарварда создала клей с искусственной ДНК, с помощью которого можно создавать ткани в человеческом организме. Принцип работы клея заимствован у клеток, формирующих определенные функциональные блоки организма. Такую технологию будут использовать при лечении травм и для восстановления органов человека.

Реклама на dsnews.ua

Биохакинг необязательно подразумевает работу скальпелем. Быстрорастущее движение "ноотропов" основано на идее принятия допингов для мозга, чтобы лучше сосредоточиться, быстрее думать и работать более эффективно. Один из центров ноотропных экспериментов расположен в Силиконовой долине. Защитники ноотропиков в большинстве своем говорят, что эти вещества абсолютно безобидны и просто ускоряют химические процессы в мозге, делая его более продуктивным. Противники предупреждают, что долгосрочный эффект от нейростимулирующих лекарств совершенно непредсказуем, сравнивая инициативы биохакеров с военным проектом MKULTRA (массовое применение ЛСД), который привел к весьма драматическим последствиям.

Опубликовано в еженедельнике "Деловая столица" от 22 июня 2015 г. (№ 25/735)

    Реклама на dsnews.ua