• USD 42.3
  • EUR 43.3
  • GBP 51.4
Спецпроекты

Пять новейших противокорабельных ракет мира

Новое поколение ПКР – это малозаметные, сверхзвуковые и автономные системы, способные легко преодолевать ПРО и вести охоту за кораблями
Фото: rt.com
Фото: rt.com
Реклама на dsnews.ua

Основным вооружением большинства боевых кораблей, а также главным средством для уничтожения вражеских суден являются противокорабельные ракеты - ПКР, первое боевое применение которых состоялось еще в 1967 году. По мере преобладания наземных военных операций военно-морские силы стали уделять первоочередное внимание оказанию поддержки сухопутным войскам и действиям в прибрежной зоне. Соответственно, строительство противотанковых ракет на определенное время прекратилось. Однако рост напряженности, связанной  с Россией и Китаем обещает возврат к войнам на море, а соответственно - возникает потребность в противокорабельных ракетах, способных искать и топить вражеские суда. 

В последние несколько лет разработки такого вида вооружения возобновились, причем некоторые страны в этом весьма преуспели. Хотя, как правило, такие проекты особо не афишируются. Противокорабельные ракеты нового поколения полностью соответствуют особенностями современной войны на море и по своим характеристикам существенно превосходят устаревшие аналоги.

Американская LRASM

Самая интересная разработка в этой сфере - американская противокорабельная ракета большого радиуса действия LRASM, которая заменит ракету Harpoon, принятую на вооружение еще в 1977 году. LRASM - во многом усовершенствованный вариант крылатой системы JASSM-ER, соответственно,  обладает многими общими с ней конструктивными особенностями. Созданная компанией Lockheed Martin JASSM-ER - малозаметная и помехоустойчивая ракета с дальностью 800 км.

Предназначенная для автономного обнаружения и поражения противника, она может доставлять к цели боевой заряд проникающего действия весом 450 килограммов с точностью попадания в пределах трех метров. Эту систему можно устанавливать на большинстве ударных самолетов ВВС США. 
Вместо того чтобы обеспечивать неуязвимость ракеты для средств ПРО за счет высокой скорости, конструкторы LRASM сосредоточили внимание на малозаметности системы и ее способности самостоятельно принимать решения по уходу от корабельных зенитных установок.

Кроме того, LRASM самостоятельно опознает важные цели, а затем наводится на них. Ее дальность будет примерно такой же, как у JASSM-ER - 800 км, что существенно повышает радиус огневого поражения американской морской авиации и корабельных платформ. Для сравнения, у состоящей сейчас на вооружении Harpoon дальность пуска составляет чуть больше 100 км.

Реклама на dsnews.ua

LRASM подходит для запуска из ячеек установки вертикального пуска Mk.41 крейсеров типа Ticonderoga, эсминцев типа Burke, а также из установки вертикального пуска Mk. 57, которой оснащены новые эсминцы типа Zumwalt. Это позволяет кораблям брать на борт гораздо больше противокорабельных ракет, чем прежде.

Китайская DF-21D

Единственная в мире баллистическая ракета DF-21D считается самым опасным противокорабельным оружием в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Прежде всего, баллистическая ракета обладает рядом преимуществ по сравнению с обычными ПКР - дальность ее пуска в три раза больше, к тому же DF-21D способна двигаться в околоземном пространстве и развивать огромную скорость, недоступную для обычных ПКР. Находясь на маршевом участке, баллистическая установка практически неуязвима для обычных средств ПВО. Базирующаяся на наземном носителе DF-21D имеет дальность полета порядка 2000 км и, благодаря спутниковому наведению, круговое вероятное отклонение менее 30 метров. Этого вполне достаточно, чтобы потопить авианосец.

Скорость DF-21D достигает 10-12 чисел Маха, что гарантирует серьезное  повреждение или уничтожение авианосца только силой кинетического удара, а ведь ракета несет еще и боевую часть, которая может снаряжаться как обычным, так и ядерным зарядом.

Единственное уязвимое место этой ракеты - чувствительный к возможным помехам радар, кроме того, для успешного запуска DF-21D необходимы точные данные, поставляемые со спутников, беспилотников и других средств разведки. Если какой-то источник информации выйдет из строя, ракета будет не так эффективна.

Японская XASM-3

XASM-3 - совместная разработка Технического научно-исследовательского института правительства Японии и компании Mitsubishi Heavy Industries. Строительство XASM-3 было начато в 2002 году, а окончание работ ожидается в 2016-м. Это гиперзвуковая ракета с двумя типами двигателей: твердотопливным и интегрированным прямоточным реактивным, действующим на скоростях до числа Маха 5. 

XASM-3 с характеристиками малозаметности будет использовать свою скорость для уменьшения времени реагирования и перехвата. У противника для ответных действий будет всего 15 секунд.  Ракета оснащена активными и пассивными головками самонаведения, ее вес составит 860 килограммов, а дальность полета будет около 200 км. XASM-3 будут подвешивать к японскому истребителю F-2. Другими носителями XASM-3 могут быть морской патрульный самолет Kawasaki P-1 и истребитель F-35A.

Норвежская Naval Strike Missile
Разработанную норвежской фирмой Kongsberg ракету Naval Strike Missile ее производители называют первой в мире противокорабельной ракетой пятого поколения. В качестве стартового ускорителя используется твердотопливный ракетный двигатель, после чего на маршевом участке включается турбореактивный. Ракета летит на предельно малой высоте - менее 10 метров. Информации о скорости нет, но скорее всего, она близка к сверхзвуковой. 

В Naval Strike Missile, вес которой менее 410 килограммов, нет активных приборов обнаружения и сопровождения целей. Ракета не излучает инфракрасные и радиолокационные волны, которые могут засечь корабли противника. Дальность ракеты составляет 185 километров, а вес боевой части - 125 кг. Сейчас Naval Strike Missile используется в норвежских ВМС на ракетных катерах класса Skjold и на эсминцах класса Fritjof Nansen.

В настоящее время разрабатывается аналог Naval Strike Missile - система под названием Joint Strike Missile, которую можно будет применять как с воздуха по наземным целям, так и в качестве противокорабельной ракеты. Joint Strike Missile довольно компактная, так что ее можно будет разместить во внутреннем отсеке вооружения F-35 и на стандартном подводном торпедном аппарате 533 мм. На вооружение ракету Joint Strike Missile планируется принять в 2023 году.

Иранская Quader

Хотя ракета появилась пару лет назад, она считается довольно серьезным противокорабельным вооружением современности. С появлением Quader стали говорить о том, что в руках Ирана появился новый козырь, способный защитить страну от нападения и предотвратить возможную войну.
Управляемая крылатая ракета способна поражать цели на дальностях до 200 километров и при этом ее система управления обеспечивает значительно большую точность в сравнении с предыдущими ПКР иранского производства. Пусковой комплекс Quader можно монтировать практически на любой боевой корабль иранских ВМС.

В свете геополитических событий вокруг Ирана подобный вид вооружений в итоге может стать действительно главным средством обороны страны. В случае начала полномасштабной войны против Исламской республики первые удары будут нанесены при помощи вооружений флота интервента. Если это будут США, то также в ударах примет участие палубная авиация. Наилучшей защитой от такого нападения будут ответные удары по корабельным группировкам с использованием противокорабельных ракет - в первую очередь, Quader. Такой класс вооружений существенно усложнит военную операцию против Ирана. Радиус действия ракет в 200 км позволит с меньшим риском проводить атаки кораблей противника, в том числе и на большом удалении от базы. 

    Реклама на dsnews.ua