• USD 42.3
  • EUR 43.3
  • GBP 51.4
Спецпроекты

Паспортный контроль. Получить кредит, депозит или денежный перевод по краденым документам теперь будет практически невозможно — МВД допустит банки к своей базе данных

Реклама на dsnews.ua

Силовики допустят банки к своей базе данных утерянных паспортов. В январе–феврале финансисты планируют закончить переговоры с Министерством внутренних дел и весной начнут активное подписание соответствующих договоров. Так что вскоре мошенникам станет значительное сложнее получить по чужим документам кредиты, выплату денежного перевода либо депозита. И с клиентами банков будет происходить куда меньше недоразумений

Всеукраинскую базу данных утраченных документов МВД начало создавать еще в ноябре 2007 г. во исполнение Указа Президента "О мерах по усилению защиты прав граждан, являющихся вкладчиками банков, и других клиентов банков и обеспечения стабильности банковской системы". В нее поступала информация об украденных и потерянных украинцами паспортах со всей нашей необъятной страны. За три года доступ к этим данным получили лишь бюро кредитных историй и считанные финучреждения (некоторые крупные банки). На сегодняшний день в нашей стране работают пять таких бюро: ООО "Украинское бюро кредитных историй" (учредители — Приватбанк и подконтрольная ему компания BigOptima), Первое всеукраинское бюро кредитных историй (30 финучреждений), Бюро кредитных историй (Альфа-банк), БКИ "Русский стандарт" (банк "Русский стандарт") и Международное бюро кредитных историй (Национальная ассоциация кредитных союзов Украины, инвестиционно-финансовая группа "ТАС" и исландская компания Creditinfo Group). Каждое из этих кредитных бюро обладает разными по объему и содержанию информациоонными базами данных.

Как бы там ни было, а большинство отечественных банков проверяли в последние года подлинность документов двумя способами: приобретая базу данных Министерства внутренних дел на черном рынке либо пользуясь услугами кредитных бюро. У последних каждая такая проверка стоила от 1,75 до 4,05 грн. за запрос (стоимость снижалась пропорционально увеличению количества запросов). Главный недостаток "покупных" баз данных — это то, что они неоперативно обновляются. Банк легко мог "погореть" на том, что прокредитовал мошенника, который практически сразу после кражи паспорта оформил на него солидный заем.

Спохватились правоохранители лишь в конце прошлого года, когда поняли, что снова придется рапортовать руководству страны о росте преступности в финансовом секторе. "В 2009 году по статье 190 ("Мошенничество") Уголовного кодекса Украины уголовные дела были возбуждены по 23 219 преступлениям, а в 2010 г. — уже по 24 879", — сообщил "ДС" заместитель начальника управления связей с общественностью МВД Игорь Клопотий. Неизвестно, сами ли силовики вспомнили, что преступления лучше предотвращать, нежели потом расследовать, или им об этом напомнили, но уже с начала 2011 г. они начали обсуждать с финансистами условия договоров по доступу к базе данных Министерства внутренних дел. Поначалу это обсуждалось с крупными банками с разветвленными филиальными сетями по всей стране, которые активно обслуживают население. А еще теми, что делают ставку на выдачу небольших потребительских кредитов: на покупку товаров в магазинах либо нецелевых займов наличными. Именно на эти две группы финучреждений делают ставку жулики, когда пытаются получить кредит по поддельным документам. "Сейчас милиционеры намерены наладить работу по проверке подлинности документов чуть ли не в каждом банке, объясняя свою открытость ростом мошенничества в банковской сфере", — рассказал "ДС" директор Украинского бюро кредитных историй Богдан Пшеничный.

В том, что финучреждения будут пользоваться информацией Министерства внутренних дел, сегодня никто не сомневается. Ведь это в их интересах. Причем пользоваться будут не только перед предоставлением кредитов физлицам, как ранее, но и во время осуществления других банковских операций: снятия средств с депозитных и текущих счетов, выдачи денежных переводов и пр. В прошлом году банкирами уже фиксировались случаи, когда преступники пытались получить по похищенным паспортам средства с депозитных вкладов физлиц. И в ряде случаев, им даже удавалось это сделать, и впоследствии не попастся в руки правоохранителей (банкам не удаловась компенсировать свои потери).

Соответственно, увеличится и количество запросов. "По всему видно, что отечественные финансисты стали активнее интересоваться документами своих клиентов. Если в 2009 году к нам поступило более 11 тыс. запросов по проверке на подлинность паспортов, то в 2010-м — свыше 120 тыс. В три раза за это время выросло число выявленных неподлинных документов (до 300)", — отметил в разговоре с "ДС" руководитель финансово-кредитного департамента Международного бюро кредитных историй Самат Алданов.

После заключения договоров с силовиками, банки смогут неплохо сэкономить, поскольку будут платить за информацию о паспортах не 1,75–4,05 грн. за один запрос, как сейчас кредитным бюро, а уже 0,23–0,47 грн. (чем больше запросов, тем ниже цена). Как сообщили "ДС" в МВД, именно столько сейчас им платят за информацию бюро кредитных историй. "Полагаю, при сотрудничестве с правоохранительными органами речь должна идти об онлайновом снабжении данными, а не о подаче финансовым учреждением каждого запроса в отдельности. Оптимальный для нас вариант — это получение кода доступа в базу и введение определенной абонентской платы. И мы собираемся настаивать именно на этом варианте работы во время переговоров с силовиками", — рассказал "ДС" о возможных механизмах сотрудничества с правоохранителями начальник юридического управления одного из крупных киевских банков.

Реклама на dsnews.ua

Как пояснили "ДС" в МВД, в январе министерство вело переговоры о доступе к своей базе данных с 20 отечественными банками. Ожидается, что договоры с ними будут подписаны уже в начале весны. Силовики уверены, что количество финучреждений, интересующихся данными об утраченных паспортах, продолжит активно расти и до конца 2011 г. их число заметно увеличится.

    Реклама на dsnews.ua