• USD 41.3
  • EUR 43
  • GBP 51.7
Спецпроекты

НБУ зачистит бумаги

Реклама на dsnews.ua

Нацбанк на минувшей неделе ужесточил требования к подопечным по операциям с ценными бумагами. В соответствии с постановлением НБУ №211, вступающим в силу с 14 октября, финучреждениям запрещается засчитывать в свои капиталы ценные бумаги, которые не включены в листинг фондовых бирж и не торгуются на открытых площадках. Также капиталы придется уменьшить на сумму вложений в ЦБ недиверсифицированных инвестиционных фондов. Этим же постановлением центробанк ужесточил действующую практику формирования резервов по операциям с бумагами. Долгое время банки имели возможность практически в вольной форме определять класс эмитента, ЦБ которого они приобретали в портфель, и, соответственно, формировать мизерные резервы. По новому документу все вложения в ценные бумаги автоматически попадают в группу "Д" и под них будут формировать 100%-ные резервы. Повысить оценку бумаг и уменьшить резервы под них можно будет лишь одним способом: предъявить НБУ документы, подтверждающие высокий класс компании, выпустившей бумаги, — например, заключение международного аудитора либо рейтингового агентства. Сформировать резервы по новым правилам финучреждения должны будут уже до 1 марта 2009 г.

Попытки регулятора расчистить портфели подопечных от подозрительных ценных бумаг поясняют стремительным ростом вложений банков в низколиквидные ЦБ в этом году. По оценкам финансистов, такого рода вложения сегодня составляют до 25–28% (8–9 млрд грн.) всех инвестиций финучреждений в акции, облигации и сертификаты. По данным НБУ, общий портфель ценных бумаг украинских банков на 1 августа составлял 32,5 млрд грн., то есть 35,1% ее капитала. "Этим документом Нацбанк подталкивает финансистов к чистке своих портфелей ЦБ и к их объективной оценке с точки зрения ликвидности и реальной доходности", — объяснил "ДС" директор казначейства банка "Хрещатик" Алексей Козырев. Одновременно новые требования регулятора делают экономически нецелесообразными схемы, которые финучреждения активно применяли в последние годы. Самая популярная из них кредитная. "При помощи бумаг банкам удавалось кредитовать крупные предприятия. Использовался достаточно простой механизм: нуждающаяся в займе компания продавала банку по оговоренной цене имеющиеся у нее ЦБ. Как правило, это были акции либо сертификаты дочерних или дружественных инвестфондов. Погашение такого кредита происходило путем обратного выкупа у финучреждения сертификатов, облигаций либо акций. Выигрывали обе стороны: предприятие получало беззалоговый заем по сходной цене, банку же не приходилось формировать баснословные резервы по овердрафтным кредитам", — пояснил "ДС" зампред одного из столичных банков.

Первую реакцию рынка на новое постановление эксперты ждут уже в начале осени. Специалисты прогнозируют активный сброс банками бумаг второго и третьего эшелона. "Поскольку документ вступает в силу через два месяца, у финансистов есть время, чтобы избавиться от нелистингованных ЦБ: заменить их более ликвидными бумагами либо внести в листинг фондовых бирж", — рассказал "ДС" начальник отдела анализа финансовых рынков ИНГ Банка Украина Александр Печерицын. Одновременно банкирам придется развернуть активную работу с акционерами, убеждая тех в необходимости увеличения капиталов. В противном случае у ряда финучреждений возникнут проблемы с выполнением норматива адекватности капитала (регулятивный капитал, деленный на активы), и им придется уменьшить объемы кредитования клиентов. Он по банковской системе и так снизился с начала года на 0,25% (до 13,92%). "После вступления в силу нового постановления изобретать новые схемы для наполнения капиталов через ценные бумаги станут лишь несколько банков. Всем остальным придется наполнять капиталы, что называется, живыми деньгами", — резюмировал для "ДС" зампред одного из столичных финучреждений.

    Реклама на dsnews.ua