Груз ответственности. АСМАП желает лично контролировать обязательное страхование перевозчиков
Участники страхового рынка схлестнулись в борьбе за страхование ответственности международных грузоперевозчиков. До сих пор этим весьма прибыльным видом деятельности занималась всего одна компания, что не могло не вызвать недовольства остальных обделенных СК, да и самих грузоперевозчиков. Они уже успели привлечь на свою сторону Антимонопольный комитет, чтобы потеснить с рынка удачливого страховщика. Схватка СК за право обслуживать международные перевозки обещает быть нешуточной — на кону рынок объемом порядка 20 млн грн.
Страхование ответственности владельцев книжек МДП (это международный документ таможенного транзита) является обязательным и покрывает расходы перевозчика в связи с наложенными на него взысканиями за нарушение таможенных правил и процедур перемещения грузов. До сих пор уполномоченная страховая компания выбиралась Ассоциацией международных автоперевозчиков Украины по согласованию с Международным союзом автотранспорта. До 2006 г. предпочтение отдавалось "ИНГО Украина", имеющей непосредственное отношение к ассоциации. Та до весны прошлого года владела 9,942% акций страховщика, а затем продала свой пакет СК "Ингосстрах" (на сегодняшний день россияне сконцентрировали 99,99% акций украинского страховщика). Последние пару лет счастливчиком неизменно оказывалась СК "Универсальная", которая преуспела в умении убедить руководство ассоциации в незаменимости своих услуг. Однако сами грузоперевозчики обслуживанием "Универсальной" были недовольны. "Ранее действовало общее страхование ответственности, включающее все риски при прохождении таможни. Страховка оформлялась на год, и ее стоимость зависела от количества перевозок и типа перевозимых грузов. С 2006 года ввели отдельное страхование ответственности по книжкам МДП. Теперь от нас требуют страховать ответственность при каждом пересечении границы. Соответственно, для одного рейса необходимо оформить как минимум две страховки. Поэтому мы обратились в АМК с просьбой разобраться в ситуации и поспособствовать уменьшению расходной части грузоперевозчика", — рассказал "ДС" директор компании "Васт-Транс" Валерий Черненко.
В СК "Универсальная" полис на каждую книжку МДП стоит $11, а на каждую перевозку требуется две книжки, то есть страхование ответственности по одной перевозке обходится в $22. Грузоперевозчики обращались в АМК еще два года назад. Однако антимонопольщики обратили внимание на проблемы перевозчиков только в конце прошлого года. Недоброжелатели уверяют, что и здесь не обошлось без участия АСМАП. По требованию Антимонопольного комитета ассоциация разработала специальный порядок отбора уполномоченного страховщика. Однако в его положениях явно угадываются намерения пролоббировать интересы единственной компании.
"Порядок не предполагает свободного выбора СК, а присутствие монополиста дает только одно преимущество — возможность повышать тарифы на этот вид страхования", — считает председатель правления "Дженерали Гарант" Юрий Лахно. Согласно документу уполномоченной может быть избрана только одна компания. Причем претенденты будут отсеиваться еще на этапе подачи конкурсных заявок. К отборочному конкурсу предполагается допускать СК, которые работают не менее пяти лет, имеют представительства в регионах и лицензию на добровольное страхование ответственности собственников наземного транспорта, включая ответственность перевозчиков. Но главное, что у желающих страховать перевозчиков в учредителях не должно быть нерезидентов. Это условие автоматически отсекает от участия в конкурсе все крупные СК. Среди претендентов на монопольное страхование перевозчиков аналитики видят отечественные компании средней руки, имеющие покровителей в высших эшелонах власти, такие как "Омега", небезразличная Константину Жеваго, "Країна", близкая к Петру Порошенко, "Брокбизнесстрахование", акционером которой является Сергей Буряк.
Впрочем, наибольшие шансы, как считают некоторые наблюдатели, имеет Первая страховая компания, в состав акционеров которой планирует войти АСМАП. Тем более что в проекте порядка по отбору уполномоченной СК оговаривается, что "преимущество в выборе национального страховщика получат компании, часть в уставном фонде которых принадлежит автоперевозчикам".
Понятно, что такие перспективы не устраивают участников рынка, особенно крупные СК, которые тоже желают сорвать куш с перспективного вида страхования. До 15 февраля они вправе подать в АМКУ свои предложения правок к проекту разработанного ассоциацией порядка. Очевидно, постараются убедить антимонопольщиков, чтобы те рекомендовали разработчику убрать из порядка "вредные" нормы, прежде всего касающиеся ограничений на участие в конкурсе компаний с иностранным капиталом. Сами же автоперевозчики попытаются устранить единоличность избранного страховщика. "Этим страхованием должна заниматься не одна СК, а несколько, чтобы у нас был выбор", — настаивает Валерий Черненко.