Вчера ЕС расширил список лиц, которые подпадают под санкции в связи с событиями в Украине
В новые лица в "черном" списке ЕС можно условно разделить на три группы. Первая, это непосредственно чиновники РФ. В частности, в список вошли командующий ВДВ Владимир Шаманов, председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин и первый заместитель главы администрации президента Вячеслав Володин. "Эта троица наиболее интересна не только в силу своей известности, но и потому, что позволяет понять, как, с точки зрения европейских аналитиков (а возможно, и разведчиков), поделены сферы ответственности по крымской и украинской ситуации", - пишет Газета.ру. К примеру, Владимир Шаманов в "проскрипционный список" попал вообще впервые, в американском - в целом, более многочисленном - его нет вовсе. То ли руки просто руки не доходили, то ли у Евросоюза появились убедительные доказательства того, что Шаманов непосредственно командовал десантированием российских войск в Крыму, о чем сказано в решении. Надо полагать, что тех самых "вежливых людей". Вячеслав Володин вообще ни разу публично не высказывался ни по крымскому, ни по украинскому вопросу, и тем не менее, в ЕС его сочли ответственным за "прикрытие" политической интеграции Крыма в состав России. Что касается Владимира Плигина, то здесь ситуация более публична: именно возглавляемый им думский комитет готовил юридическое обоснование и оформление присоединения Крыма.
Вторая группа лиц, попавшая по санкции - это крымские чиновники. Среди них прокуроры Крым и Севастополя Наталья Поклонская и Игорь Шевченко, а также главы крымского и севастопольского управления Миграционной службы Петр Ярош и Олег Кожура.
Третья группа, это украинские сепаратисты, формально отношения к РФ не имеющие. В их числе "народный мэр" Славянска Вячеслав Пономарев, глава "народной милиции" Горловки Игорь Безлер, один из лидеров сепаратистов в Донецке Игорь Какиджанов, глава избиркома "Донецкой народной республики" Роман Лягин, глава избиркома "Луганской народной республики" Александр Малыхин. И экс-кандидат в президенты, лидер движения "Юго-Восток" Олег Царев, открыто заявивший о поддержке сепаратистских движений на Донбассе.
Таким образом, на данный момент в санкционный список ЕС вошел 61 человек. Им всем запрещен въезд в Евросоюз и их активы, в случае обнаружения таковых в европейских банках, подлежат замораживанию.
Но самое примечательное, что ЕС наконец-то решился принять санкции не только в отношении лиц, но и в отношении компаний. Ранее на такие шаги шли только США. Правда, в отличии от Штатов, Евросоюз не рискнул посягнуть на российские компании, ограничившись крымскими активами. В официальном сообщении ЕС сказано, что санкции вводятся против двух крымских предприятий - "Черноморскнефтегаз" и "Феодосия", которые были конфискованы у государства Украина "крымскими властями". "Это два предприятия энергетического сектора, которые получили выгоду от присоединения. Идея заключается в том, чтобы, в связи с ситуацией в Крыму, указать на предприятия, которые благодаря присоединению и своего рода присвоению российскими властями некоторой деятельности получили выгоду от присоединения", - заявил вчера глава МИД Бельгии Дидье Рейндерс.
С "Черноморнефтегазом" все ясно - после введения санкций компания будет работать на обеспечение газом полуострова, и по большому счету ограничения ЕС ее мало коснуться. Правда, и продать компанию у кратчайшие сроки (местные власти говорили о 3-х месяцах) "Газпрому" или "Роснефти" будет проблематично, вряд ли российские госмонополии захотят тоже попасть под санкции ЕС. Кроме того, можно почти со 100%-ной уверенностью говорить об окончательном уходе из совместных проектов европейских компаний. В частности, в конце прошлого года "Черноморнефтегаз" привлек итальянскую компанию Eni и французскую EdF для освоения нефтегазовых структур Абиха, Кавказская и Маячная. Тогда же был создан международный консорциум с участием американской Exxon Mobil и британско-голландской Royal Dutch Shell для добычи газа на Скифской площади. Думается, ни итальянцы, ни французы, ни американцы теперь о разработке этих месторождений даже не подумают.
А вот с "Феодисией" все не так однозначно. В данном случае имеется в виду "Феодосийское предприятие по обеспечению нефтепродуктами" более известное как Феодосийская нефтебаза (ФН). Следует отметить, что именно ФН по задумке российских властей должна была стать одним из основных объектов доставки нефтепродуктов в Крым. С учетом санкций, поставки видимо будут только российские. Что, в первую очередь, вытолкнет с крымского рынка украинских поставщиков. Кроме того, по словам зама "министра топлива и энергетики Крыма" Вадима Жданова, в настоящее время через нефтебазу ведет перевалку российская компания "Лукойл". Однако, у "Лукойла" серьезный бизнес в Европе (как минимум около 2,5 тыс. АЗС), и не факт, что компания продолжит работу через предприятие, в отношении которого работают европейские санкции. А значит, компании Аликперова в Крыму тоже придется искать замену.