В ЕБРР рассказали, какими банками в Украине они заинтересовались
Но при выборе банков для покупки ЕБРР будет ориентироваться на те из них, которые входят в международные финансовые группы, рассказал советник ЕБРР Антон Усов, передает "ДС" со ссылкой на РБК-Украина.
По его словам, рассматривалось несколько вариантов капитальных инвестиций, и ЕБРР остановился на банках не с украинским, а с иностранным капиталом.
"Претендентов было два - "ОТП Банк" и "Райффайзен Банк Аваль". По "ОТП Банку" было принято решение о выделении субординированного кредита на 65 млн евро", - сообщил Усов.
В банке отметили, что украинским банкам придется самостоятельно изыскивать средства для наращивания капитала, чтобы выдерживать экономические нормативы НБУ, в частности, требование к уровню адекватности капитала, который доложен составлять 10%.
Как отмечается, в течение нынешнего года среднесистемное значение этого показателя, по данным НБУ, колеблется в пределах от 7,37% в период пиковой девальвации гривны в феврале, до 8,35% по состоянию на 1 апреля, когда Нацбанку удалось стабилизировать курс.
Поэтому с проблемой наращивания капитала, по данным исследования "50 ведущих банков Украины-2015", столкнутся практически все банковские учреждения.
Как говорится в документе, программа расширенного финансирования EFF, предусматривает обновление диагностических обследований первой двадцатки украинских банков до конца июля на основе данных на начало 2015 года и до конца сентября - на основе данных на конец марта.
"Если по итогам этих обследований будет установлено, что норматив достаточности (адекватности) регулятивного капитала (Н2) будет ниже 10%, банки обязаны будут в месячный срок предоставить новые и уточненные планы капитализации, чтобы достичь Н2 в 5 на конец января 2016 года, 7% - в декабре 2017 года и 10% - к концу 2018 года", - отмечается в публикации.
Читайте также:
Напомним, в мае ЕБРР ухудшил прогноз по снижению ВВП Украины с 5% (январский прогноз) до 7,5% в 2015 году.
Как сообщала "ДС", в январе ЕБРР прогнозировал падение ВВП Украины в 2015 года на уровне 5%. Ранее называлась цифра в 3% ВВП.