Кто может сменить Гонтареву: Яценюк, Тигипко и другие
В СМИ снова активно заговорили об уходе Валерии Гонтаревой с поста главы Национального банка Украины. "ДС" опросила экспертов, что они думают о своевременности ухода Валерии Гонтаревой с поста главы центробанка, кто из финансистов может стать следующим руководителем НБУ и что можно записать в ее успехи и провалы за полтора года работы на этой должности.
Александр Крамаренко, главный редактор журнала "Деньги"
Просто так отпустить Валерию Гонтареву с этой должности нельзя — слишком много сделано такого, за что она обязана отвечать. В какой мере и за что именно отвечать, должны установить компетентные органы. В том числе и для того, чтобы, если она ни в чем не виновата, за ней не тянулся шлейф не опровергнутых обвинений.
Гонтарева показала себя крайне неэффективным руководителем НБУ. Из-за ее действий глубина девальвации оказалась значительно больше экономически оправданных уровней, она допустила казусы вроде "Михайловского", "Дельты" и другие. Я уже не говорю о Приватбанке, которому Нацбанк больше года после констатации проблем позволял "пылесосить" рынок. Она создала тепличные условия для вывода капитала сверхкрупным бизнесом и жесточайше давила мелких импортеров. Даже ликвидация мелких кэптивных банков - штука крайне контроверсийная по последствиям, особенно в случаях, когда банки были устойчивы и почти не имели клиентов, помимо аффилированных с собственниками структур. Гонтарева, а точнее, принятые Нацбанком решения способствовали тенизации наличного валютного рынка.
Альтернативными кандидатурами на должность главы НБУ могут быть Арсений Яценюк и Сергей Тигипко. Это единственные главы (и. о. — в случае Яценюка), которые показали эффективность в условиях кризиса.
Алексей Кущ, советник президента Ассоциации украинских банков
На данный момент существует несколько фундаментальных деструкций в финансовой системе: государственная банковская система (более 50% активов), отсутствие доверия к политике НБУ со стороны общества и, как следствие, гривня перестала быть средством накопления и мерой стоимости, разрыв взаимосвязи между банковской системой и реальным сектором экономики, зависимость от внешних кредитов, модель валютного регулирования герметична и не пропускает внешние инвестиции.
В связи с этим Украина нуждается в руководителе НБУ с глубокими знаниями в области монетарной политики и опытом. Сегодня есть всего несколько таких людей: Ющенко, Стельмах, Савченко. Все остальные кандидаты либо будут продолжать политику в стиле меморандумов МВФ, либо проводить политику монетарного популизма.
Александр Паращий, руководитель аналитического отдела Concorde Capital
Думаю, сейчас точно не самое лучшее время для ухода Гонтаревой с поста главы НБУ. Глава Нацбанка является одним из четырех подписантов меморандума с МВФ, текст которого вот-вот нам обещают подписать. Очевидно, что, ставя свою подпись под этим документом, Гонтарева возьмет на себя определенные обязанности выполнять то, что будет написано в тексте меморандума. Поэтому, скорее всего, даже несмотря на ее возможное желание покинуть пост, ей придется там задержаться на два-три месяца. По крайней мере, МВФ, возможно, будет на это рассчитывать и/или настаивать.
Андрей Блинов, руководитель проекта "Путь к успеху", экономист, радиоведущий
Желание оставить пост главы НБУ у Гонтаревой периодически возникает и связано оно, по моей информации, со слабым желанием силовых органов (прокуратура, суды, МВД) преследовать нерадивых кредиторов и банкиров, добиваясь от них компенсации потерь, связанных с банкротством банков. В результате крайним остаются НБУ и его глава, сегодня обложенные судами.
Фамилия потенциальной замены Гонтаревой — это вопрос политической договоренности в коалиции. Сергей Тигипко, Александр Савченко и Виктор Ющенко сегодня отнюдь не являются реалистичными кандидатурами на пост главы НБУ.
Ключевой провал — затянувшийся банкопад (проведенный не за 8–12 месяцев, а растянувшийся на три года); неодинаковый подход к банкам (например, быстрое банкротство банков владельцев — политических оппонентов режима и затягивание до последнего с неплатежеспособностью Платинум Банка).
Девальвация является следствием работы правительства в 2014–2015 гг. (возглавляемого, кстати, Яценюком).
Что касается плюсов, то отметил бы:
- определение цели работы НБУ — таргетирование инфляции, и достижение этого показателя в 2016 г.;
- создание понятной линейки инструментов и аналитических отчетов по финрынку;
- повышение предсказуемости и процедур работы центробанка, включая информационную открытость;
- увеличение спектра информации о банковских балансах, собственниках, предложении денег, других статпоказателей;
- запуск инициатив, направленных на популяризацию безналичных расчетов, банковских операций;
- постепенное уменьшение влияния банков с российским капиталом, но без банкротств этих структур;
- выполнение обещаний, взятых на себя согласно меморандуму с МВФ.
Среди минусов я бы зазвал такие:
- избыточно продолжительный банкопад;
- низкий уровень координации действий с Минфином (ОВГЗ, НДС-возмещение);
- отсутствие решительных шагов по возобновлению кредитования как стимула экономического роста и обеспечения доходности банковского бизнеса;
- низкий уровень конструктивного диалога с парламентом и профильными парламентскими комитетами;
- вынужденно ложные экономические советы по сбережению денег.
При этом у меня нет никаких подтверждений из моих источников, что отставка состоится.