• USD 42.1
  • EUR 43.3
  • GBP 52.2
Спецпроекты

Успех в прокате. Как будет захватывать мир модернизированный комбинат им. Ильича

На Мариупольском металлургическом комбинате им. Ильича (ММКИ) реконструировали листопрокатный цех 1700. Теперь на предприятии рассчитывают значительно увеличить объемы производства и экспорта готовой горячекатаной продукции
Реклама на dsnews.ua

Тоньше, больше, точнее

Запуск современного прокатного стана, с которого 5 ноября под телекамеры сошел первый рулон, является частью долгосрочной стратегии по обновлению основных фондов на комбинате, входящем в горно-металлургическую группу "Метинвест". А чтобы увеличить выпуск и повысить качество горячего проката, нужно заменить и добавить множество оборудования. Ведь от выплавки стали до ее сворачивания в остывающие рулоны происходит сложный технологический процесс. Сначала расплавленный металл нужно хорошо подготовить к обработке — от этого будет зависеть качество готовой продукции. Поэтому в конвертерном цехе ММКИ за два года и $150 млн построили и в прошлом декабре запустили новую машину непрерывной заготовки литья (МНЛЗ) №4, производительность которой достигает 2,5 млн т в год. Затем полученные на предыдущем этапе заготовки (слябы) толщиной 25 см в цехе 1700 доводятся до 1200-градусной температуры в специальной разогревательной печи и отправляются на прокатный стан. Здесь происходит основная обработка методом пластической деформации — главным образом это обжимка листа до нужных параметров в так называемых черновых и чистовых клетях с помощью вращающихся валков. Эффективность данного процесса и качество продукции напрямую зависит от применяемого оборудования. Теперь на выходе стальной лист может быть тоньше (от 1,2 мм, ранее — от 1,8 мм) и сматываться в рулоны до 26 т, а в перспективе — до 32 т (ранее не более 16,5 т). И это как раз то, что нужно заказчикам, ведь с более тяжелыми рулонами требуется меньше времени и затрат на переработку. Есть выгода и для комбината, поскольку на производстве расходуется меньше металла. При этом улучшенный горячий прокат не только пойдет на продажу, но и будет использоваться как заготовка в цехе холодной прокатки, вследствие чего расширится сортамент и повысятся характеристики выпускаемых комбинатом холоднокатаных и оцинкованных рулонов.

"Среди нового оборудования мы получили обжимную регрессивную черновую клеть, прекрасный гидросбив по удалению окалины и обеспечению чистоты на поверхности проката. Также у нас есть coilbox (устройство для сматывания длинных раскатов между черновой и чистовой обработкой. — "ДС"), который позволяет выравнивать и удерживать равномерную температуру по длине полосы и, соответственно, минимальную ее разнотолщинность. Мы реконструировали и половину чистовой группы клетей", — уточнил технические детали генеральный директор ММКИ Тарас Шевченко во время презентации обновленного цеха.

Кстати, реконструкция цеха готовилась полтора года, а строительно-монтажные работы были выполнены всего за 62 суток, при этом ежедневно здесь трудились около 600, а в пиковое время — до 1000 человек. По словам Шевченко, стоимость проекта составила $110 млн, а основным поставщиком оборудования стала австрийская фирма Primetals Technologies. Но вложения оправданны, так как с момента запуска модернизированного стана 1700 на предприятии смогут производить до 2,5 млн т горячекатаного проката в год, то есть на 1 млн т больше, чем сейчас. А в планах построить еще одну нагревательную печь и гидравлическую моталку, тогда ежегодный объем выпуска данного вида продукции должен увеличиться до 3,5 млн т.

Все в доле

Главным стимулом "Метинвеста" вкладываться в производственные мощности остается необходимость конкурировать на внешнем рынке, ведь группа в целом экспортирует 82% своей продукции. А стандарты постоянно повышаются. И для дальнейшего развития, в частности, ММКИ важно увеличить в портфеле заказов долю продукции с большей добавленной стоимостью, а это в первую очередь горячекатаные рулоны, востребованные в строительстве, машино- и кораблестроении, трубной и других отраслях.

Реклама на dsnews.ua

Согласно данным директора по продажам "Метинвеста" Дмитрия Николаенко по всему миру ежегодно реализуется 400 млн т горячекатаного рулона, из них 90 млн т приходится на импорт. Это хотя и конкурентная, но высокомаржинальная ниша, где есть возможность увеличить присутствие. И в компании рассчитывают после запуска нового стана на ММКИ нарастить свою долю на мировом рынке горячекатаного рулона до 4,5%. В абсолютных цифрах "Метинвест" собирается увеличить ежегодный выпуск данной продукции до 4,2 млн т по результатам работы всех предприятий группы.

"Первый эффект от модернизации цеха — дополнительный 1 млн т горячекатаного рулона. Прежде нам приходилось продавать полуфабрикаты, слябы, теперь это будет готовый продукт — горячекатаный рулон. Второй эффект в том, что по качественным характеристикам этот продукт выйдет на уровень лучших мировых стандартов и мы сможем открывать для себя новые рынки и лучше удовлетворять потребности наших действующих клиентов. В совокупности это должно дать очень серьезные улучшения экономики комбината", — поделился прогнозами генеральный директор группы "Метинвест" Юрий Рыженков.

Но кто может быть покупателем новой продукции? Прежде всего это действующие клиенты ММКИ, которые раньше не заказывали продукцию стана 1700 из-за того, что она не достигала необходимых параметров качества. "Сегодня мы сможем их достигать — экспорт будет", — заверил Рыженков. Он напомнил, что "Метинвест" осуществляет поставки в более чем 100 стран, а ключевыми для компании остаются рынки Персидского залива, Турции, Северной Африки и, конечно, Балканы и Европейский Союз. И правда, на церемонию запуска обновленного горячепрокатного стана в Мариуполь не зря прибыли около 100 клиентов комбината из разных стран — на них это мероприятие было рассчитано в первую очередь. Впрочем, выйдя на новый уровень качества, ММКИ может побороться и за тех потенциальных покупателей, с которыми еще не сотрудничал. В общем, перед предприятием открываются новые возможности, а удастся ли ими воспользоваться в полной мере, будет зависеть от многих факторов — прежде всего от условий на мировом рынке. Впрочем, по прогнозам World Steel Association, глобальный спрос на сталь будет возрастать умеренными темпами — с текущих 1,7 млрд т в год до 2 млрд т в 2040 г.

Можно надеяться еще на несколько положительных эффектов от модернизации комбината. Естественным следствием ожидаемого повышения прибыльности предприятия станут увеличенные отчисления в бюджет. Хотя в цифрах пока что никто прогнозов не дает, поскольку успехи наших экспортеров зависят не только от хорошо проведенной "домашней работы", но и от глобальной экономической конъюнктуры.

Еще один эффект уже непосредственно затронул работников. Дело в том, что работа обновленного прокатного стана полностью автоматизирована и, что важно, с сохранением рабочих мест. Тарас Шевченко уверяет, что на комбинате позаботились о повышении квалификации персонала. "Программный продукт управляет всеми процессами — начиная от нагрева металла, сопровождения по линии прокатки и заканчивая смоткой в рулоны. Мы наших ребят учили, готовили к этому, возили на обучение, на специальные тренажеры. И сегодня они успешно приступают уже к эксплуатации стана", — отметил он.

Вполне возможно, изменится даже система обучения. "Мы наблюдаем развитие цифровых технологий в современной металлургии. Этот стан с высоким уровнем автоматизации, что позволяет не только улучшить работу комбината, но и создает новые перспективы для выпускников наших вузов, которые могут не просто идти в металлурги, а в металлурги со специальностью "автоматизация производства и программирования", — сказал Юрий Рыженков. Так что модернизация одного цеха может повлечь далеко идущие изменения.

Фото: сайт "Метинвеста"

    Реклама на dsnews.ua