• USD 41.9
  • EUR 43.5
  • GBP 52.4
Спецпроекты

"Труба Медведчука". Подпустят ли к ней Коломойского?

Право управлять нефтепроводом "Самара — Западное направление" получила госкомпания "Укртранснафта" группы "Нафтогаз Украины". Однако теперь нужно решить главную проблему — как загрузить ее работой

Getty Images
Реклама на dsnews.ua

Было ваше — стало наше

Госкомпания "Укртранснафта" выиграла конкурс на управление так называемой "трубой Медведчука" — участком нефтепродуктопровода "Самара — Западное направление", по которому дизельное топливо прокачивалось из России в Украину и далее в Восточную Европу.

Конкурс по выбору управленца для этого актива проводило Агентство по розыску и менеджменту активов (АРМА) после того, как 19 февраля Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) решил вернуть его в госсобственность, а президент Владимир Зеленский ввел в действие это решение.

Прокачка дизельного топлива по указанному продуктопроводу была остановлена еще 15 февраля. Однако у компании "Укртранснафта" уже есть план по дальнейшей его эксплуатации.

В частности, для управления трубой "Укртранснафта" создала у себя отдельный департамент, который будет подотчетен лично генеральному директору Николаю Гавриленко, что должно "позволить эффективно развивать новое направление деятельности компании благодаря оперативности принятия решений".

Для полноценного возобновления транспортировки нефтепродуктов по трубопроводу "Укртранснафты" нужно пройти ряд бюрократических процедур, касающихся разрешений на право пользования землей, на которых распложены объекты "Самара – Западное направление", установки тарифов на прокачку топлива и других.

При этом "Укртранснафта" ожидает, что управление этой трубой будет приносить в государственную казну от 1,1 до 2,5 млн грн ежемесячно.

Реклама на dsnews.ua

Коломойский получит доступ к трубе?

Также "Укртранснафте" для дальнейшей эксплуатации трубопровода необходимо будет получить от Антимонопольного комитета Украины разрешение на концентрацию. Очевидно, что проблем здесь не будет. Тем более что, как сообщил проект "Лига антитраста", госкомпания была чуть ли не единственным возможным претендентом на управление этим активом. Ведь согласно условиям конкурса претендент должен иметь соответствующую лицензию и пятилетний опыт работы в этой сфере, а на рынке таких компаний всего две: "Укртранснафта" и ООО "ПрикарпатЗападтранс" — компания, у которой этот актив отобрали.

Однако "Лига антитраста" опасается, что после передачи трубопровода "Уктранснафте" к нему может получить доступ миллиардер Игорь Коломойский — совладелец неформальной группы "Приват", которая якобы управляет сетями заправок компаний "Авиас", ANP, "Укрнафта" и других численностью более 500.

Напомним, что Коломойский уже контролировал "Укртранснафту" — с 2009 по 2015 гг. Тогда компанию возглавлял связываемый с ним менеджер Александр Лазорко, а нефтяной бизнес Коломойского мог пользоваться низкими тарифами на прокачку нефти на свой НПЗ. Однако в 2015 г. Лазорко был уволен, а уже с 2019 г. НКРЭКУ повысила тарифы "Укртранснафты" на прокачку нефти.

Однако "Лига антитраста" указывает, что сегодня "Нафтогаз" все еще ведет совместный бизнес с Коломойским — в собственности неформальной группы "Приват" находится 40% акций компании "Укрнафта", а еще 50%+1 акций "Укрнафты" принадлежит "Нафтогазу Украины".

Кроме того, "Нафтогаз" и бывшие собственники Приватбанка совместно контролируют компанию "Укртатнафта", которая эксплуатирует Кременчугский НПЗ — "Нафтогазу" принадлежит 43%, структурам экс-владельцев Приватбанка — 28%, еще 28% контролируют структуры бизнесмена Александра Ярославского.

Елена Поканевич, специалист по конкурентному праву и M&A проекта "Лига антитраста", в колонке для "Цензор.Нет" отметила, что именно такое совместное владение активами "Нафтогазом" и Коломойским может способствовать тому, что последний получит доступ и к "трубе Медведчука".

"Учитывая "вынужденный брак" между нефтяным и топливным бизнесом "Нафтогаза" и так называемой группы "Приват" олигарха Игоря Коломойского, важно, чтобы контроль над трубой получил все-таки государственный "Нафтогаз" в лице "Укртранснафты". А не де-юре государство, а де-факто — олигарх", — сказала она.

Однако при этом следует помнить, что сейчас происходит не столько "брак", сколько "развод" между партнерами — в феврале "Нафтогаз" начал переговоры с Коломойским о разделе активов "Укрнафты" между владельцами. Это проводится для того, чтобы группа "Нафтогаз" смогла выйти на IPO. Но о разделе имущества говорилось уже давно — государству некомфортно иметь в партнерах Коломойского, поэтому и было принято решение о "разводе". Весьма сомнительно, что в процессе дележа имущества будет идти речь о каких-то совместных проектах по эксплуатации трубы, у которой на сегодня один собственник — "Нафтогаз" в лице "Укртранснафты".

Деньги надо еще заработать

Однако все подсчеты того, сколько и какие олигархи заработают на эксплуатации трубопровода, не имеют смысла, если он вообще не будет работать.

"Укртранснафта" планирует провести переговоры с собственниками дизельного топлива в Беларуси и России, которым будет оказывать услуги по транспортировке. "Без наличия договорных отношений с собственниками ресурса возобновление работы переданного в управление нефтепродуктопровода будет невозможным", — сообщила "Укртранснафта".

А вот как раз с поиском заказчиков, которым можно оказать услуги прокачки, могут быть большие проблемы. Геннадий Кобаль, основатель EXPRO Consulting, отметил, что трубопровод эффективен и имеет ценность только в том случае, если по нему будет прокачиваться топливо. Ранее по трубе шло топливо из России, теперь же, по мнению эксперта, россияне могут и не дать ресурс. "Значит, придется искать альтернативные источники дизельного топлива. Как вариант — дизтопливо из Беларуси, поскольку труба проходит рядом с Мозырским НПЗ в Беларуси", — отметил он.

Сомневается в перспективах работы трубопровода под управлением "Укртранснафты" и Геннадий Рябцев, директор специальных проектов научно-технического центра "Психея".

"С кем будет подписывать "Укртранснафта" соглашение? С россиянами? У меня очень большие сомнения в том, что удастся это все решить. Этот трубопровод — больная точка, очень сложный узел правовых и политический проблем, поэтому я не знаю, каким образом "Укртранснафта" собирается эксплуатировать этот участок трубы", — сказал он.

Конфискованный трубопровод можно было бы использовать в качестве емкости для хранения дизельного топлива стратегического резерва, но насколько он удобен в таком качестве — непонятно.

По мнению Рябцева, конфискация Украиной части трубопровода ударила по финансовым интересам российских компаний, и они теперь будут поступать по принципу: "если не мы ею пользуемся, то не будет никто".

Кроме того, решения о конфискации трубопровода могут быть оспорены в судах, а к Украине могут быть предъявлены иски в связи с нарушением обязательство по поставкам дизельного топлива в ЕС. "Скорее всего, будут иски со стороны венгерских операторов — к Украине, и не исключено, что в европейских судах", — отметил Геннадий Рябцев.

Поэтому в результате попытка Владимира Зеленского отобрать активы у Виктора Медведчука может обернуться тем, что трубопровод вообще не будет больше работать.

Тем более что такие прецеденты уже были — в 2007 г. украинская сторона сменила директора Кременчугского НПЗ, на базе которого совместно с российской компанией "Татнефть" было создано ЗАО "Укртатнафта". Это привело к тому, что российские партнеры прекратили поставку российской нефти на украинский НПЗ, и завод из-за дефицита сырья не смог работать на полную мощность.

    Реклама на dsnews.ua