Залет на миллиард. Придется ли украинцам погасить долг МАУ Коломойского
Госпредприятие "Украерорух" хочет получить от "Международных линий Украины" (МАУ) предложение по реструктуризации долгов. Как заявил в интервью Центру транспортных стратегий (ЦТС) директор "Украероруха" Андрей Ярмак, после его назначения на эту должность в начале октября стороны активизировали диалог, МАУ возобновила оплату услуг "Украероруха", но последний ждет предложений по реструктуризации долгов, сумма которых составляет около 1 млрд грн, включая плату за предоставленные услуги, штрафы и текущие платежи.
Долг неплатежом красен
"Украерорух" обеспечивает управление воздушным движением над территорией Украины, авиакомпании оплачивают ему эти услуги согласно утвержденным Мининфраструктуры тарифам. Однако между "Украерорухом" и МАУ уже не первый год продолжается конфликт — авиакомпания не хочет оплачивать выставленные счета за услуги.
Для госкомпании погашение МАУ задолженности архиважно. Эти долги пробили существенную дыру в бюджете "Украероруха". Например, согласно финансовому плану компании на 2019 г., чистый доход ожидается на уровне 4 млрд грн, уплата налогов в госбюджет, местные бюджеты и целевые фонды — 1,2 млрд грн, а чистая прибыль за весь 2019-й должна составить 130 млн грн.
В то же время Ярмак в интервью ЦТС признал, что по итогам девяти месяцев у предприятия отрицательные финансовые показатели. Их можно найти в отчетности, размещенной на официальном сайте компании и завизированной самим Ярмаком. Согласно этим данным чистый убыток компании составил 569,5 млн грн, тогда как за девять месяцев 2018 г. "Украерорух" получил прибыль 480 млн грн.
Вывод "Украероруха" в прибыль — один из KPI Ярмака, однако как его можно достичь без взимания с МАУ почти 1 млрд грн, пока непонятно.
Примечательно, что в финансовом отчете "Украероруха" за 2018 г. указано: на конец прошлого года госпредприятие подало в суд на МАУ исков на 479,4 млн грн (неоплаченные услуги и пеня), а по состоянию на апрель 2019 г., как посчитали готовившие отчет независимые аудиторы, задолженность МАУ выросла на 219,5 млн грн и составила 698,99 млн грн., включая 74,7 млн грн пени. Таким образом, на данный момент долг вполне может приближаться к 1 млрд грн.
Однако и у МАУ очень много претензий к "Украероруху". В частности, авиакомпания считает, что тарифы на аэронавигацию в Украине завышены. Президент МАУ Евгений Дыхне в конце октября заявил, что тарифы на аэронавигацию не пересматривались 10 лет и они выше, чем в соседних странах, в несколько раз. Так что МАУ подала на "Украерорух" встречный иск, в котором требует возместить ей 876,6 млн грн.
Помни о Насирове
В то же время очень сомнительно, что Ярмак может быть слишком благосклонным к МАУ и реструктуризировать ее долги (она, кстати, является единственным среди авиакомпаний должником). По мнению главы авиационного сектора международной юридической фирмы Kinstellar адвоката Алексея Бурчевского, поскольку "Украерорух" является государственным, его руководитель может нести уголовную ответственность за действия, в результате которых предприятие недополучит принадлежащую ему прибыль.
"Поэтому недавно назначенный руководитель должен быть предельно аккуратным, подписывая любой договор о реструктуризации долгов с МАУ. Ни в коем случае не может идти речь о списании долгов, так как это может быть расценено рынком и соответствующими органами как нарушение правил конкуренции и предоставления государственной помощи", — отметил Бурчевский.
Тут, кстати, можно вспомнить об уголовном деле против руководителя Государственной фискальной службы Романа Насирова, которое было возбуждено за то, что он дал одной из компаний отсрочку в уплате рентной платы за добычу полезных ископаемых.
Бурчевский не исключил, что у "Украероруха" могут быть неформальные договоренности с национальным перевозчиком: МАУ платит, "Украерорух" разрешает авиакомпании летать. "В любом случае у МАУ всегда есть в запасе такой действенный инструмент, как новые судебные иски, в рамках которых суд может обязать провайдера продолжать предоставление аэронавигационных услуг, несмотря на неплатежи, пока слушается дело", — сказал он.
Тем более что у МАУ уже есть такой опыт. "ДС" нашла в судебном реестре упоминание о решении Хозяйственного суда Киевской области от 23 ноября 2018 г., которым удовлетворено заявление МАУ, и суд в обеспечение иска авиакомпании запретил "Украероруху" отказывать в предоставлении услуг по аэронавигационному обслуживанию воздушных судов МАУ.
Правила поменяются
Однако с 2020 г. система расчетов авиакомпаний за услуги аэронавигации должна измениться. Как пояснил Алексей Бурчевский, до конца 2019 г. должна закончиться техническая интеграция "Украероруха" в систему платежей Евроконтроля, членом которого госкомпания является с 2004 г. "Национальный провайдер будет получать деньги не напрямую от перевозчиков, а через европейскую структуру. То есть в 2020 году МАУ придется платить сборы напрямую в Евроконтроль, который в случае неуплаты может быстро закрыть европейское небо для авиакомпании", — сказал он.
С другой стороны, по мнению эксперта, европейцев не особо интересует вопрос погашения "Международными авиалиниями Украины" долгов перед "Украерорухом", а значит, у них появляется шанс затянуть возврат денег госпредприятию с наименьшим риском для себя. "Все прекрасно понимают, что Украина не может допустить банкротства "Украероруха" и в случае надобности найдет средства поддержать предприятие, независимо от возврата или невозврата миллиардного долга МАУ", — пояснил адвокат.
Скинуться всем миром
Компенсировать недополученные от МАУ средства "Украерорух" может и из других источников. В частности, как отмечал Андрей Ярмак в своей колонке, ставка за аэронавигационное обслуживание в Украине самая низкая на квадратный километр воздушного пространства среди всех стран — членов Евроконтроля, но сам уровень обслуживания и безопасности полетов при этом идентичный. Ярмак отметил, что Украина планировала повысить плату за аэронавигационное обслуживание почти вдвое еще в 2014–2015 гг., но не решилась, не захотев ухудшать финансовые показатели авиакомпаний, особенно национальных. При этом Ярмак приводит примеры других стран (Молдова, Турция, Португалия, Бельгия), где ставки или уже повышены, или их планируется увеличить в ближайшее время. Поскольку повышение ставок за аэронавигационное обслуживание практически не отразится на стоимости билета (3–4% от цены, на международных рейсах — еще меньше), то это хороший способ компенсировать за счет всех авиакомпаний неоплаченные долги одной.