Прокуратура сохранила бизнес Иванющенко
Пока объявленный в розыск авторитетный экс-депутат от Партии регионов Юрий Иванющенко пребывает в бегах, его бизнес в Украине неплохо себя чувствует. Прокуратура не смогла или не захотела найти достаточных аргументов для суда, чтобы отобрать у близкой к Юре Енакиевскому и семье экс-премьера Николая Азарова компании "Укрлитийдобыча" Полоховское месторождение комплексных руд с крупнейшими запасами лития в стране.
Почему так произошло - большой вопрос. Ведь зацепок для стороны обвинения было более чем достаточно. Земли Полоховского месторождения комплексных руд в Кировоградской области были выведены из госсобственности в 2011 г. Тогда 60 жителям Киева и Киевской области местные органы власти передали в частную собственность якобы для ведения личного хозяйства земельные участки по 2 га - всего общей площадью 120 га. Вскоре после этого все наделы были перепроданы ООО "Укрлитийдобыча", за которой стояли одни из самых влиятельных на то время в Украине людей. Созданную в 2011 г. компанию с уставным капиталом всего 10 тыс. грн. возглавлял Максим Павлов, который также руководил фирмой "Инвестеко". Она, в свою очередь, "прославилась" выигранным тендером на поставку ГП "Центр государственного земельного кадастра" пластиковых колышков по 100 грн. за штуку на общую сумму 4,9 млрд грн. и входила в сферу влияния тогдашнего депутата Верховной Рады от Партии регионов Юрия Иванющенко. Его партнером по проекту выступил еще один видный "регионал" Алексей Азаров - сын тогдашнего премьера Николая Азарова. Его интересы представлял соучредитель "Укрлитийдобычи" Роман Кукотенко, работавший в девелоперской группе "Развитие" премьерского отпрыска.
После смены власти в прошлом году Азаров и Иванющенко сбежали и были объявлены в розыск, а их бизнесом заинтересовалась прокуратура Кировоградской области.
Осенью прошлого года она подала в местный хозяйственный суд полсотни исков с требованием признать решения органов исполнительной власти о передаче земли противоправными, а акты на нее, полученные "Укрлитийдобычей", недействительными. Однако еще в декабре от части исков прокурора добровольно отказалась, а в январе и начале февраля Хозяйственный суд Кировоградской области вынес решения, которыми полностью отказал истцам в их требованиях. Поскольку подопечные Виталия Яремы так и не смогли доказать, что на принадлежащих "Укрлитийдобыче" участках находится месторождение лития, а не земли сельскохозяйственного назначения. И снова вопрос - почему? Ведь еще в 2011 г. кировоградские районные и областные власти согласовали "Укрлитийдобыче" получение специального разрешения на разработку Полоховского месторождения литиевых руд, находящегося на территории Ленинского сельсовета, где компания скупила землю.
Пока шли разбирательства, "Укрлитийдобыча" сменила собственников. В декабре прошлого года компания была полностью переоформлена на некоего Ивана Захарова, ставшего ее директором и единственным учредителем. Скорее всего, этот человек является подставным лицом, действующим в интересах основателей "Укрлитийдобычи". Поскольку крайне сомнительно, что кто-то в здравом уме решился бы купить у беглых "регионалов" даже с большим дисконтом проблемный актив в разгар спора с прокуратурой. Маловероятно также, что в ближайшие годы до разработки Полоховского месторождения лития с запасами более 150 тыс. т вообще дойдет дело, даже если гипотетически предположить, что Иванющенко и Азаров все-таки сумели перепродать свой актив. Ведь для того чтобы наладить его промышленную разработку, требуется вложить не менее $100 млн, и не факт, что эти средства окупятся. Добыча лития из полиметаллических руд как по себестоимости, так и по качеству сильно проигрывает технологии получения этого металла из рассолов соленых озер, как это делают, например, в Чили и Аргентине, контролирующих более половины мировых запасов лития. По этой причине, например, в 2013 г. власти Узбекистана отказались от проекта по разработке схожего с Полоховским месторождения лития "Шавазсай". Поэтому собственникам "Укрлитийдобычи" остается только уповать на то, что цены на литий взлетят (сейчас они находятся на уровне $6 тыс. за тонну), после чего у них появится шанс перепродать компанию какому-нибудь рисковому инвестору.
Опубликовано в еженедельнике "Деловая столица" от 23 февраля 2015 (№8/718)